Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Коридоры времени Александра Анисимова

6203 0 23:47 / 29.09.2014
Из XVI века в XXI и обратно. 
Святая инквизиция, белорусские школьники и средневековый врач-алхимик в центре сюжета новой детской приключенческой комедии “Невероятное перемещение”, снятой на “Беларусьфильме”. В ролях белорусские актеры Александр Овчинников, Александр Жданович, Геннадий Фомин, Дмитрий Есеневич, минские школьники Сева Малицкий, Катя Острога.
IMG_8729.JPG
В мозырском кинотеатре “Мир” состоялась премьера фильма. По этому случаю юные зрители ждали в гости творческую группу — режиссера Александра Анисимова, актеров Геннадия Фомина и Дмитрия Есеневича. Гости опаздывали: надо же было такому случиться, но с ними тоже произошло “невероятное перемещение”. Нам кажется, что никак невозможно перепутать два райцентра: Мозырь и Калинковичи, но у минчан это получилось. 
Корреспондент “ГП” тоже побывала на премьере. 
Сюжет вполне современный: идея юного компьютерного гения приводит к непредсказуемому результату. Программа-робот, помогающая школьнику Ване в учебе, вместо очередного домашнего задания “забросила” к нему непрошенных гостей из прошлого — пару разъяренных инквизиторов, преследующих знаменитого средневекового лекаря, алхимика Парацельса. Правда, тот еще не подозревает о своей будущей знаменитости. 
Комедия снята по законам жанра. Ваня вместе с сестрой Лизой должны во что бы то ни стало вернуть все на свои места. Пока дети стремятся помочь Парацельсу вернуться домой, с ним и его современниками происходят приключения в нынешнем непонятном, пугающем, но безумно интересном мире. Они удивляются чудесам технического прогресса, поют в рок-группе, а главный герой даже влюбляется. Правда, один из инквизиторов (Дмитрий Есиневич) внешне мало похож на своего героя: наголо постриженный чудак, который зачем-то еще и шепелявит. Наверное, эти простые приколы рассчитаны на детскую аудиторию.
Похоже, фильм мозырским зрителям понравился. Мне же после общения с режиссером и актерами подумалось, что именно таким людям надо снимать и сниматься в детском комедийном кино. Во-первых, с чувст­вом юмора у них все в порядке, во-вторых, умеют говорить с детьми на равных. Шумную аудиторию в мгновение смогли расположить к себе. Александр Анисимов отвечал еще и на вопросы журналистов о том, как шла работа над фильмом и что из этого получилось. 
— “Беларусьфильм” не забывает о детях, и это плюс. Сложно ли снимать детское кино?
— В любой профессии, если начинаешь делать что-то новое и по-настоящему нужное, возникают какие-то сложности. Для меня сложно было еще и потому, что это первая моя игровая картина. 25 лет занимался документальным кино, хотя заканчивал именно игровую режиссуру — в самой первой мастерской Виктора Турова. С детьми прежде не работал, и хотелось попасть точно. Выбирал их более чем в 40 минских школах и гимназиях. А когда нашел, оказалось, что мальчик и девочка учатся в параллельных классах одной гимназии и давно знакомы друг с другом. Взрослых артистов тоже долго подбирал. На съемочной площадке дети работали на пару с профессио­налами и между ними должен быть не только творческий, но и  человеческий контакт. Еще для меня очень важным было, чтобы художественный образ Парацельса соответствовал амплуа Саши Овчинникова. 
— Перемещение во времени — достаточно эксплуатируемая в кино тема, но далеко не всем удается создать такие замечательные, нестареющие картины, какими получились они, к примеру, у авторов комедий “Пришельцы”, “Коридоры времени”, “Иван Васильевич меняет профессию”… Не боялись разочаровать зрителя?
— Честно говоря, боялся. Когда первый раз прочитал сценарий Риты Шаграй, понял, насколько тема не нова. Но поработав вместе со сценаристом, увидел много интересных моментов. Когда монтировали фильм, начал понимать: что-то получается. Обаяние артистов сыграло свою роль, и, по-моему, фильм получился добрый, светлый.
— У вас обширная документальная фильмография. Почему вдруг такой крен в жанр детского кино? 
— За 25 лет в кинодокументалистике я действительно сделал много фильмов: среди них — о Мележе, Макаенке, о чернобыльской трагедии, гомельском парке… Но, признаюсь, всю жизнь мечтал об игровой картине. Однако свой новый фильм не выбирал. Судьба — это случай, нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Студия предложила, и я счастлив, что так случилось. Это был подарок судьбы, и я чувствовал невероятную ответственность. Делал фильм не только для каких-то непонятных детей, но и для своих собственных. Я, кстати, многодетный отец: у меня их пятеро. Старшему 23, а младшей дочке четыре. И когда на них опробовал этот фильм, увидел, как они реагируют, понял, что работал 
не зря и перед зрителем не должно быть стыдно. Фильм я монтировал с Ольгой Решетниковой, она монтировала еще “Буратино” и вспоминала, какой зрительский интерес был к детскому кино в советское время. Когда она сказала, что “Невероятное перемещение” у нее вызывает те же чувства, для меня это тоже было показателем добротности нашего фильма. 
— Современное кино, тем более для детей, редко обходится без спецэффектов. В вашем же фильме их практически нет.
— Я очень плохо отношусь к спецэффектам. Считаю, мы никогда не переплюнем в них американцев. Вообще я сторонник старой школы киноискусства, да и Станиславского никто не отменял. Больше полагаюсь на мастерство, талант артистов. Это всегда выручает. Если человек талантлив, с ним всегда безумно интересно работать. На съемочной площадке возникает столько нюансов, возможностей для экспромта, импровизации. Общение людей и между людьми, на мой взгляд, — самое интересное, что может быть в жизни. Этого никогда не заменят никакие спецэффекты. 
— А какие фильмы в детстве нравились вам? 
— Многие, начиная от “Чапаева”. “Максимка” — замечательный детский фильм. Прекрасный белорусский фильм “Город мастеров”, который я раз десять смотрел. Посчастливилось застать в живых его режиссера Владимира Бычкова, человека с очень сложной судьбой. Современное кино для детей должно быть не только развлекательным, но и учить добру, давать толчок к любознательности. Хорошо, если кто-то, посмотрев наш фильм, захочет узнать больше, кто же такой был Парацельс, что за эпоха такая — средневековье. Потом копнет еще глубже. Ведь никто просто так не становится врачом, режиссером. К этому есть толчок с детства. 
— Что было самым сложным во время съемок? 
— Ночные смены были тяжелые, сложности со средневековым антуражем. Надо было найти или построить декорации XVI века. Сами понимаете, что денег на это не хватало. Считаю, что художники справились с задачей. В Прилуках, в пятнадцати километрах от Минска, нашли подвал в старых пивоварнях графа Чапского и довольно правдоподобно оборудовали его средневековым реквизитом. Пересматривая эти кадры на монтаже и в готовом фильме, соглашался: придраться особо не к чему. 
— Другие планы, связанные с игровым кино, у вас есть? 
— Да, есть. Будь такая возможность, то не против бы снять продолжение “Невероятного перемещения” и послать современных детей в XVI век. Было бы интересно. Опять же Рита Шаграй написала сценарий детского четырехсерийного фильма. Есть еще одна работа — “Держись за облака”. Они дожидаются своего часа. Насколько мне известно, в январе будет конкурс. Надеюсь пройти по конкурсу.
С Александром Анисимовым беседовала Любовь ЛОБАН

Фото автора
Культура

0 Обсуждение Комментировать