Вверх


Нужны ли в деревнях Добрушского района банкоматы?

1110 0 18:02 / 30.10.2017

Вопрос установки в деревнях района банкоматов нередко поднимается во время встреч информационных групп райисполкома с населением района. Люди жалуются: на карточки перевели практически всех, а за наличностью приходится в Добруш или в Гомель ехать. Корреспондент газеты пытался разобраться: так ли актуальна эта проблема в сельской местности.


«За» и «Против»


Объехав за неделю почти треть деревень Добрушчины без наличности в кармане, журналисты «ДК» ни разу не остались голодными. В магазинах райпотребобщества, частных торговых павильонах продавцы всегда интересовались: наличными оплатите или карточкой? Такая же картина и в кафе, бутербродных. Первая проблема возникла при попытке приобрести пакет украинских конфет на мини-рынке в Тереховке.


– И куда я вам тут терминал подключу? – изумлялся продавец. – Отродясь никто карточкой на рынке не рассчитывался.


– В деревне одной банковской карточкой не обойдешься, – убежден житель Жгуни Евгений Лапунов. – То детям нужно на пирожок дать, то молоко у соседки купить. В соседней деревне газа нет. Как за баллон заплатить? Вроде и по мелочи, но наличность нужна. Вот и приходится ездить после зарплаты в Добруш. Благо, недалеко, да и машина собственная имеется. Часть суммы снимаю, остатком расплачиваюсь через терминалы в магазинах и на автозаправке.


Почти аналогично ответил и тереховчанин Николай Циблиенко.


– Услуги стараюсь через инфокиоск оплачивать, за продукты – через терминал, – говорит он. – Но наличные деньги все равно нужны. В дни зарплаты по полтора-два часа в очереди в сберкассе стою, чтобы деньги с карточки снять. Крайне неудобно. А если наличность в выходные требуется?


Студент Александр Кушнеров из Тереховки уверен: в современном мире иметь наличные деньги в кармане не то что не нужно, но даже опасно. Большинство промышленных товаров парень приобретает через интернет-магазины, коммунальные услуги оплачивает посредством интернет-банкинга. Два поколения – два мнения.


Инновации – дело дорогое


Желание Нацбанка увеличить долю безнала в розничном товарообороте, конечно, похвально. Да и банкам проще «перегнать» сумму на конкретный счет, чем возиться с выдачей наличности, содержать штат инкассаторов для доставки денег на предприятия и в организации. Кто же захочет иметь наличность – снимет ее в банкомате. Почему же сельских жителей ограничили в возможности в любой момент обналичить свои зарплаты?


– На самом деле все намного проще, – рассказывает начальник отдела розничных услуг РКЦ №12 в г.Добруше ОАО «Белагропромбанк»-Гомельское областное управление Юлия Приходько. – С появлением новых технологий у каждого человека появляется много возможностей, которые облегчают жизнь. Зачем снимать с карты наличные денежные средства и нести в магазин, на почту? Намного удобнее оплатить коммунальные услуги, кредиты, обучение детей, всевозможные налоги и многое другое с помощью Интернета или мобильного телефона. Для этого даже не нужно выходить из дома. Один раз достаточно бесплатно получить карточку доступа в систему интернет-банкигн либо скачать приложение в Интернете М-банкинг. Это позволит совершать расчеты с помощью домашнего компьютера или сотового телефона.


По словам собеседницы, все предприятия торговли и сервиса на сегодняшний день оснащены терминальным оборудованием, позволяющим клиенту рассчитаться картой. Даже индивидуальные предприниматели заинтересованы в наличии терминалов. Технологии позволяют использовать переносные терминалы. Это удобство, например, давно оценили курьерские службы по доставке товаров. Для индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынке, это самый удобный терминал, к тому же он дешевле стационарного.


Почта вам в помощь


Удовлетворить спрос на наличные деньги на селе помогают почтовые отделения.


По словам Юлии Приходько, между банками и почтой заключается договор об оказании такой услуги. Банки не тратятся на банкоматы, а почта получает комиссионное вознаграждение за выдачу наличных. Расходы несут не клиенты, а сами учреждения.


Ради эксперимента мы попробовали снять мелкую сумму в сельских отделениях почтовой связи. В двух без вопросов выдали по 5 рублей, в третьем развели руками: денег в кассе нет.


– Такие случаи нередки, – комментирует ситуацию начальник Добрушского РУПС Елена Трубкина. – В основном наличности в кассах не хватает в вечернее время, когда проходит инкассация. Но и здесь нашли выход: если до 12 часов сделать на почте заявку на определенную сумму, на следующий день клиент получит ее в полном объеме.


vdobrushe.by


0 Обсуждение Комментировать