Вверх


Что такое "плохой" и "хороший" холестерин

4065 0 14:07 / 27.05.2018
Холестерин — это жироподобное вещество, которое способствует выработке женских и мужских половых гормонов, содей­ствует нормальной работе иммунной и пищеварительной систем, играет важную роль в работе мозга. Большая часть холестерина образуется в организме человека клетками печени (около 75%), остальное количество поступает в кровь с пищей (около 25%).
0.jpg


Существует холестерин «плохой» и «хороший». «Плохой» холестерин крови образует атеросклеротические бляшки, которые, откладываясь в сосудах, сужают их просвет, ухудшая кровообращение, что приводит к риску развития атеросклероза и, как следствие, к инфаркту миокарда, инсульту и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.


«Хороший» холестерин оказывает положительное влияние на здо­ровье человека и очищает организм от «плохого» холестерина, снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.


НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ:


общий холестерин менее 5 ммоль/л;


ЛПНП («плохой» холестерин) менее 3 ммоль/л;


ЛПВП («хороший» холестерин) более 1 ммоль/л у мужчин и более 1,2 ммоля/л у женщин.


Факторы, предрасполагающие к развитию атеросклероза:


Для снижения уровня холестерина необходимо, чтобы рацион питания был богат овощами (лук, огурец, морковь, брокколи, перец, капуста, картофель, свекла, баклажан), ягодами и фруктами (яблоко, киви, апельсин, смородина, клюква, черника, черноплодная рябина), орехами (миндаль, грецкие орехи, фисташки), бобовыми (фасоль, горох, чечевица), отрубями (овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные), зерновыми (овсянка, пшеница, рис, гречка, ячмень, кукуруза). При повышенном уровне холестерина рекомендуется также сократить потребление продуктов животного происхождения.


1.jpg

0 Обсуждение Комментировать