Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Малая родина Виктора Купрацевича

3661 0 18:01 / 22.05.2018
Он истинный патриот своей малой родины. Пользуется заслуженным уважением и доверием односельчан. В сердце Полесья, близ озера Червоное, всюду видны плоды его инициатив и труда.Он истинный патриот своей малой родины. Пользуется заслуженным уважением и доверием односельчан. В сердце Полесья, близ озера Червоное, всюду видны плоды его инициатив и труда.
4E6A7088.JPG
Путь к истокам
Хочу познакомить вас с человеком, влюбленным в свою малую родину, — директором Житковичского торфобрикетного завода Виктором Купрацевичем. Он возглавлял «Житковичимежрайгаз», работал в районном партийном аппарате, был начальником дорожно-строительной передвижной механизированной колонны № 53. В 2006 году переехал в столицу, в должности заместителя генерального директора УП «Минскоблгаз» восстановил торфобрикетный завод в Березинском районе. Буквально через полтора месяца в Министерстве энергетики ему предложили возглавить торфобрикетный завод на родном Полесье.

Так Виктор Прохорович вернулся в деревню Пуховичи Житковичского района и взял на себя руководство заводом в соседнем поселке Червоное. Первым делом отремонтировал отцовский дом, чтобы своим примером показать: здесь можно достойно жить. Не зря мудрецы говорят: хочешь изменить мир — начни с себя. Он не просто хочет, чтобы его деревня жила, а делает для этого все возможное. Справедливо считает: очень важно знать историю своего края, хранить ее и развивать.
История Пуховичей берет свое начало в ХVI веке как деревня в Новогрудском воеводстве Великого княжества Литов­ского. В 1793 году, после 2-го раздела Речи Посполитой, Пуховичи вошли в состав Российской империи и уже в 1802 году упоминаются как деревня Мозырского уезда Минской губернии. Согласно ревизским материалам 1816 года, была владением помещика Ф. Лянкевича.
Чтобы помнили потомки
Местные жители всегда занимались рыбной ловлей, ведь деревня расположена на берегу второго по величине в Беларуси озера Червоное. Оно и сейчас привлекает любителей порыбачить и просто отдохнуть. Здесь, по мнению Виктора Купрацевича, самые красивые рассветы. 40 квадратных километров купают солнце в своей глади. Бесчисленное количество водоплавающих птиц просыпается вместе с ним, и озеро будто оживает. Но больше всего моему собеседнику запомнился рассвет, который они встречали всем классом в 1971 году, когда окончили школу.
К сожалению, вернувшись на малую родину, вместо нее Виктор Прохорович увидел заброшенные руины, которые со временем превратились в свалку. Непорядок! Привлек неравнодушных людей, выделил технику. Все расчистили, заровняли и посадили сквер из более чем 120 деревьев. Но местные жители помнили, что раньше здесь была церковь, действовавшая еще в 1885 году. Поэтому на собрании односельчан приняли решение увековечить это место. В 2016 году в канун Пасхи отец Илья освятил монументальный символ православия из гранита — величественный крест на 10-тонной глыбе. Из вечного камня, чтобы крупица светлой истории навсегда осталась в памяти потомков.
На этот год запланировано строительство часовни. Такой подарок любимой деревне в год малой родины — приятное совпа­дение, ведь место для нее определили, когда устанавливали крест. А в этом году появилась возможность приобретения дешевого леса — сейчас планируется вырубка, чтобы подготовить поля для разработки на месторождении Булев Мох, участок Замошье, где добыча была прекращена, и участок отдали в пользование лесхоза, который, в свою очередь, по­ставит материал для благого дела.
Позже было принято решение о повторном заболачивании таких участков с целью восстановления живых болот. Так был создан гидрологический заказник местного значения «Булев Мох». Жемчужина Житковичского края, которой подарили новую жизнь, чтобы потомки могли насладиться красотой в первозданном виде.
Сейчас возлагают большие надежды на участок Замошье, ведь в поселке около 1500 жителей, а на торфобрикетном заводе заняты более 200 человек. Кстати, в 2017 году добыто 106 тысяч тонн торфа, в 2018-м планируется 75 тысяч тонн: на повестке третья очередь модернизации, которая остановит производство на три-четыре месяца.
Комфорт для трудящихся
Завод является основным градообразующим предприятием поселка Червоное, который в этом году отметит 50-летний юбилей. В преддверии его в 2017 году по инициативе Виктора Купрацевича был проведен конкурс по благоустройству среди поселковцев. Местные жители не только очистили и украсили свои придворовые территории, но и организовали общий субботник. После него поселок преобразился так, что инициатор просто не мог не поощрить людей. На площади установили большой светодиодный экран, возле него червоненцы и жители близлежащих деревень слушали новогоднее поздравление Президента, который ко всеобщей радости объявил 2018-й Годом малой родины. А позже с экрана транслировались выступления заслуженных людей, работников завода и, конечно же, поздрав­ления ветеранам Великой Отечественной войны.
Это далеко не все, что делает Виктор Прохорович для развития малой родины. Работая начальником ДСПМК № 53 города Житковичи, он содей­ствовал строительству и ремонту дорожных покрытий в близлежащих населенных пунктах и в самих Пуховичах. Был заасфальтирован подъезд к кладбищу, на котором местные жители и работники завода оборудовали площадку для сбора мусора. Начиная с 2013 года здесь проходят субботники перед светлыми праздниками Пасхи и Радуницы. Очищена территория вокруг озера, появились таблички «Мусор не бросать». Постепенно люди привыкают к порядку, и это им нравится.
Виктор Купрацевич добился открытия магазина «Крама», который не уступает по ассортименту городским супермаркетам. Благодаря его усилиям появились кафе и парикмахерская в поселке Червоное, оборудована спортивная площадка, выкопан резервуар для воды, чтобы ребятне летом было где поплавать, а зимой покататься на коньках. Регулярно оказывается помощь храму Святого Архангела Михаила и Червоненской средней школе.
Замечает то, что не всегда видят другие, и приходит на помощь. Во дворе 92-летней вдовы участника Великой Отечественной войны покосились, а местами и обрушились хозяйственные постройки. Виктор Прохорович выделил работников, которые распилили ветхие части ей же на дрова, после чего все заровняли техникой.
Словом, этому человеку не нужно было ждать года, посвященного малой родине. Он всегда был предан родной земле. Работая далеко от нее, Виктор Прохорович жалел тратить отпуск на заграничные поездки. Хотел вновь увидеть родные лица и гладь колдовского озера. Это озеро очень помогло принять правильное решение — вернуться к истокам и под­держать земляков.
Скоро планируют установить гранитный крест у въезда в поселок Червоное, напротив завода. А история его началась со скромного визита к Виктору Купрацевичу настоятеля церкви Святого Архангела Михаила отца Ильи, который попросил сварить элементы для металлического креста. Директор расспросил, что будет увековечивать сооружение. Узнав, что прихожане решили восстановить поклонный крест, вынес вопрос на собрание работников завода. За один день были собраны средства, которые позволили заказать гранитный символ веры, чтобы всегда были в этом месте жизнь и благодать.
IMG_5702.JPG
Фото Олега Белоусова и Алексея Герасименко
Год малой родины

0 Обсуждение Комментировать