Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Кормянский район: маленькая Швейцария в гомельской глубинке

12227 0 17:23 / 22.05.2018
Кормянщина — один из самых живописных и красивейших районов Гомельской области. Место, где нет суеты, но есть движение и жизнь. Здесь особенно сильно ощущаешь близость к природе и самобытность этого края. Сохранились тысячелетние курганы. Недаром иностранные гости часто сравнивают Кормянский район с маленькой Швейцарией. Но не только пейзажами славится эта земля. История района началась в 1565 году и включила в себя множество как радостных, так и трагических событий. В свое время Кормянщина, как и прочие районы области, пережила немецкую оккупацию. В мирные годы ей также досталось и от чернобыльской катастрофы. Сейчас регион продолжает уверенно развиваться.

Белорусский шелк, махровый текстиль
Первое, с чем у многих ассоциируется Кормянщина, — производство льноволокна. 

На территории районного центра работает филиал «Кормянский льнозавод», который входит в состав ОАО «Гомельлен». В 2012 — 2014 годах здесь была проведена модернизация производства, в эксплуатацию ввели новую технологическую линию по переработке льнотресты DEPORTERE. Таким образом, помимо производства льноволокна, завод может перерабатывать отходы производства в брикеты для топлива печей, каминов, ТЭЦ.
Также в Корме работает филиал № 2 ОАО «Речицкий текстиль». Предприятие создано в 1938 году как вышивальная артель, а в 1971-м стало структурным подразделением ОАО «Речицкий текстиль». Здесь выпускают текстильные изделия, декоративные покрывала и пледы.

Если говорить о масштабном производстве, стоит упомянуть цех племенного молодняка и родительского стада кур «Сож» в агрогородке Литвиновичи, который в 2005 году стал филиалом РУП «Белоруснефть-Особино». Здесь произошла реконструкция птицеводческих помещений, вслед за этим изменился вектор работы: перешли с откорма птицы на производство инкубационных яиц. Теперь в год их выпускают более 26 миллионов штук. 25 миллионов в дальнейшем поставляют на головное предприятие в поселок Коммунар Буда-Кошелевского района, где находится огромнейший инкубаторий. Сейчас на предприятии трудится около 170 человек. В ближайшей перспективе планируется расширять производство и увеличивать объемы выращивания инкубационного яйца.
Им все по плечу
В районе работает 26 учреждений образования, часть из которых находится в небольших селах.

Струкачевский детский сад — средняя школа, несмотря на малочисленность, в нем чуть более 40 ребят, может похвастаться интересными проектами и личными достижениями. Помимо различных творческих конкурсов, школа уже три года принимает участие в республиканском соревновании по сбору вторсырья и раздельному сбору отходов. И весьма успешно. На протяжении двух лет ребята занимают второе место.
Со школой тесно сотрудничает итальян­ская благотворительная организация Help for children Parma («Помощь детям Парма»), которая помогла с мебелью и кухонным оборудованием для столовой, а также контейнерами для раздельного сбора мусора. В этом году итальянские друзья привезли строительные материалы для ремонта школы и спортивный инвентарь. Кроме того, благодаря зарубежной поддержке ежегодно около 20 ребят оздоравливаются в Италии.
Гордятся в школе и своим музеем, созданным в 2015 году. Все экспонаты в нем так или иначе связаны со льном. Здесь можно увидеть прядильный станок в рабочем состоянии, многочисленные сувениры и поделки, предметы быта и одежду. Кстати, самый старый экспонат музея — скатерть1948 года.
Славятся своими достижениями и воспитанники Кормянской детско-юношеской спортивной школы. В ней занимается более 270 ребят со всего района. В ДЮСШ работают секции по баскетболу, легкой атлетике, волейболу и вольной борьбе. В последних двух видах спорта учащиеся не раз становились призерами областных и республиканских соревнований. На базе школы ежегодно проходят два открытых юношеских турнира по вольной борьбе, куда съезжаются спортсмены из соседних районов, областного центра, а также из России.
В Литвиновичах — как в Лувре
В небольшом агрогородке Литвиновичи расположена истинная сокровищница культурного наследия — районный мемориальный музей П. Н. Лепешинского.

В двухэтажном здании шесть выставочных залов, в том числе краеведческий и этнографический. Большая часть экспозиционных помещений посвящена, конечно же, Пантелеймону Лепешинскому. Создатели выставки прежде всего хотели показать, каким человеком был видный общественный и политический деятель. Здесь можно увидеть целую коллекцию его личных вещей, привезенных из московской квартиры: одежду, любимое кресло, редкие книги, датированные XVIII веком, микроскоп его жены Ольги Борисовны и даже шахматы, подаренные самим Лениным.
Помимо постоянных экспозиций, музей организует выездные выставки, посвященные государственным праздникам и юбилейным датам, активно сотрудничает с другими музеями, например, с Чечерским историко-этнографическим. В рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН), на базе музея реализуется инициатива «Музей-центр местного развития». Благодаря этому проекту здесь появилась детская игровая комната, конференц-зал и ремесленная мастерская, где дети учатся работать на ткацком станке и выжигать различные рисунки на фанере.
Кстати, конференц-зал оборудован интерактивной панелью. Говорят, такая есть только в Лувре, Санкт-Петербурге и в агрогородке Литвиновичи.
Спасибо за подвиг
Есть люди, кем мы будем всегда гордиться и кого с благодарностью вспоминать. С каждым годом их становится все меньше, но их подвиг и мужество навсегда останутся в нашей памяти.
Гордостью Кормянщины можно по праву назвать ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Кормянского района Владимира Иосифовича Альшевского.
Родился он в 1919 году в деревне Семеновка. Практически с первых и до последних дней войны сражался за Родину в авиаразведывательном полку, был механиком авиации. Владимир Иосифович прошел через Польшу, Германию, а победу встретил под Берлином. Награжден орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.

После войны работал в колхозе имени Куйбышева заместителем председателя. С 1972 года — в Кормянском райпо заведующим магазином, затем мастером строительной бригады, откуда и ушел на пенсию.
Сейчас Владимир Иосифович живет в Корме. У него четверо детей, восемь внуков и тринадцать правнуков. В следующем году ветеран отметит столетний юбилей!
Только факты
Первое упоминание в письменных источниках о Корме зафиксировано 16 июня 1565 года. Район образован в 1924 году.
В 1938-м включен в состав Гомельской области, а населенный пункт Корма получил статус городского поселка.
В 1962 году Кормянский район был присоединен к Рогачевскому, а в 1964-м к Чечерскому. Вскоре, в 1966 году, произошло административное разделение Чечерского района на Кормянский и Чечерский.
По территории района протекают реки Сож, Кормянка, Добрич, Кляпинка, Коселянка и Горна. Создано 12 искусственных озер.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС были полностью отселены, а затем ликвидированы 29 населенных пунктов, два сельских исполнительных комитета, два сельскохозяйственных предприятия, выведено из оборота 16 800 гектаров сельхозугодий.
В республиканском смотре-конкурсе санитарного состояния и благоустройства городов и населенных пунктов Республики Беларусь с численностью населения до 10 тысяч человек в 2004 году Корма заняла второе место.
В настоящее время на территории района 68 населенных пунктов, в них проживает 13 825 человек.
В составе района восемь сельских Советов.




Фото Алексея Герасименко
Гомельская область 80 лет

0 Обсуждение Комментировать