Вверх


Бешеные белки атакуют гомельчан?

5446 2 08:50 / 26.03.2015
С тревожным вопросом в редакцию «Гомельскай праўды» обратилась молодая мама. Гомельчанка рассказала, что пушистый зверек в сосоннике вместо благодарности за корм покусал ее. «Белок в парке «Фестивальный» стало очень много, они никого не боятся, а вдруг звери бешеные. Как быть?» — попросила уточнить пострадавшая.


DSCN0656.jpgЛюбоваться пушистыми грызунами лучше на расстоянии


За разъяснением обращаюсь в Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии.


Белки относятся к разряду млекопитающих, а значит, могут болеть бешенством, — пояснила врач-эпидемиолог Людмила Стасевич. — К слову, в прошлом году семь гомельчан обратились в медучреждения с покусами от белок, в этом — пока никто.


По словам специалиста, в природе вирус бешенства сохраняется среди диких или бродячих животных. Инфицироваться можно от больной особи. Учитывая, что в Гомеле регулярно проводится отлов безнадзорных собак и котов, вероятность их контакта с белками крайне мала.


За всю историю наблюдения, — пояснила собеседница, — случаев бешенства или падежа среди белок не зарегистрировано. Тем не менее умиляться городскими грызунами лучше на безопасном расстоянии.


Если вас укусило или оцарапало дикое, бродячее или домашнее животное, нужно обратиться за антирабической помощью. Те же рекомендации в случае с белкой. Практически во всех поликлиниках Гомеля работают антирабические кабинеты. В выходные помощь окажут в городской больнице скорой медицинской помощи и областной больнице. 


В прошлом году в мед­учреждения с покусами животных обратились 3586 жителей области, из них 1135 гомельчан. Лечение по показаниям назначено 1378 по­страдавшим. Легендарные 40 уколов в живот давно ушли в прошлое. 


Прививку делают в плечо (взрослым) или в бедро (детям). Полный лечебный курс — шесть уколов: в день обращения, на третий, седьмой, 14-й, 30-й и 90-й дни. Вакцина несовместима с приемом алкоголя. Если нападавшее животное находится под наблюдением и признаков болезни не проявляет, антирабический курс прерывают.


По статистике, больше всего пострадавших от домашних собак — 440 случаев нападения и котов — 296, — рассказала Людмила Стасевич. — В числе животных, встреча с которыми закончилась покусами, — еноты, лошади, обезьяны. Лет десять назад бешеным оказался хомяк, живущий в трехлитровой банке.


Однако большую опасность для населения представляют лисы. В прошлом году среди 95 выявленных бешеных животных были 33 рыжие плутовки. Последний случай зафиксирован в марте этого года. На частное подворье в Новобелицком районе забрела лиса, от которой пострадали три человека.






0 Обсуждение Комментировать
Игорь 26/03/2015 22:21
Я дурею с таких мамаш, голова на плечах есть? Белка это животное и как любое животное оно может укусить а может и нет, это его право. пускай своих детей к животному причем дикому а потом жаловаться мол покусали?  А потом из за таких жалоб начинается безжалостный отлов животный которые просто защищали себя.
Цитировать
Горожанка 29/03/2015 13:24
Согласна, на что только люди не идут ради красивых фото. А потом недоумевают и почему это их укусили????
Цитировать