Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Предсказывала судьбу и видела прошлое: в Гомеле празднуют 100-летие со дня рождения Манефы Гомельской

18195 0 16:24 / 11.08.2018

Ровно 11 лет назад к лику святых земли белорусской была причислена необыкновенная женщина — Мария Скопичева, схимонахиня Манефа Гомельская, а для тех, кто ее знал и любил, — матушка Манефа.

Она прожила нелегкую жизнь, да и могла ли жизнь простой крестьянской девочки, рожденной с детским церебральным параличом в год после октябрьского переворота, быть легкой? Семья Скопичевых во всех испытаниях смогла сохранить главное — любовь и веру. Эти качества стали духовной основой характера их детей, особенно Марии. Свет любви, материнской ласки и нежности, особенной Божьей заботы, она щедро отдавала окружавшим ее: семье, близким, односельчанам. Чтобы не быть в тягость людям, она, неходячая, не только умело управлялась по дому, даже стирала на речке белье, но и научилась вязать, вышивать, кроить и шить на машинке, и делала это так искусно, что считалась в округе лучшей портнихой. Она была красива, и, несмотря на ее недуг, на нее заглядывались молодые ребята.

Но однажды во сне Мария увидела две дороги и услышала голос: «По левой пойдешь — спокойно жизнь проживешь, по правой — скорбеть будешь». Не задумываясь, она выбрала правый, скорбный путь...

Были и еще пророчества: однажды, когда родители ушли в поле на работу и Мария была дома одна, в их хату зашел нищий старец, и девочка дала ему милостыню — кусок сала. Встретив потом ее мать Гликерию, он сказал ей: «Твоя монахиня дала мне сала». А другой старец сказал самой Марии: «Придет время, посеют тут огурочки в четыре рядочка, а ты будешь монахиней!». И это сбылось: спустя годы речка обмелела, высохла, на месте ее появились огороды, а Мария приняла постриг.

Несмотря на то, что с раннего детства, кроме материнской заботы, Марию окружала забота монахинь и сестер Ченковского монастыря, куда Гликерия на руках приносила дочь на каждую службу, девушка не была готова сразу посвятить себя Богу. Сомнения, колебания, слезы, молитвы перед иконами... Но Пресвятая Богородица помогла ей понять и принять Божью волю. И 19 августа 1942 года, в день Преображения Господня, 24-летняя Мария Скопичева приняла иноческий постриг в Ченковском монастыре от рук архимандрита Серафима (Шахмутя) (священномученика Серафима Жировичского). Игумения Поликсения стала ее духовной матерью, а Царица Небесная — небесной. И много раз впоследствии Матерь Божия со святыми являлась матушке Манефе, утешая ее.

Не оставляли матушку и добрые люди. В годы войны Ченковский монастырь был закрыт, а жители близлежащих к нему деревень выселены, и матушка Манефа с родными переехала в деревню Вишневка, где жила в семье Кизевых. Именно тогда раскрылись ее духовные дары: сострадания, прозорливости, врачевания душевных и телесных недугов. Молодая монахиня стала духовным центром деревни. Во время войны на крестных ходах, которые совершались в деревне с молитвой ко Господу об ограждении воинов от смерти, матушку Манефу нередко спрашивали о судьбе мужей и отцов, и она открывала женщинам долю их близких.

 

После войны вместе с односельчанами матушка вернулись в родную деревню, и очень скоро молва о прозорливой монахине разнеслась далеко за пределы Гомельщины. К ней приезжали люди, зачастую покалеченные системой, не воспитанные в вере, не слышавшие слова Божия, не знающие о Христе и Евангелии. И вот этих людей матушка своим словом, любовью и гостеприимством всегда утешала и исцеляла их скорби, укрепляла их примером подвига людей, пострадавших за веру. «Дорогие мои, что нам жаловаться на судьбу? Бог нас питает, дает нам жилье. Никто нас не гонит, не мучает, а вспомните Иисуса Христа и тех, кто пострадал за веру. Пока есть время для спасения, нужно не жалеть себя, а любить ближнего своего. Ведь первое, о чем спросит Бог человека, так это о любви», — говорила она.

Многие люди свидетельствуют о чудесах прозорливости, когда матушка Манефа вдруг начинала говорить человеку, которого первый раз видела, его прошлое, часто напоминала сделанные им и забытые грехи, говорила о том, что ждет его в будущем, учила покаянию. Многим она помогала устроить семейную жизнь, а будущим пастырям предсказывала священство и даже архиерейство, силой молитвы останавливала пожары. Матушка молилась не только за Гомель, но и за весь мир.

Знали и любили матушку не только земляки: ее уважали насельники Жировичского монастыря, Киево-Печерской лавры, Глинской пустыни, Черниговского Свято-Троицкого монастыря, Митрополиты Минский и Белорусский Антоний (Мельников), Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), многие архиереи, священники и монахи. На отпевании матушки Манефы (она умерла 25 февраля 1984 года, предсказав день своей кончины) в Никольском храме Гомеля молились 19 священников.

Похоронили матушку на родине, в деревне Севруки. И никогда не зарастала тропинка к ее могиле, по молитвам матушки люди получали исцеление и помощь. С 2005 года священники гомельского Свято-Петро-Павловского кафедрального собора еженедельно, а позже ежедневно служили панихиду на матушкиной могиле. По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха 11 августа 2006 года священниками Свято-Петро-Павловского собора было совершено обретение нетленных мощей схимонахини Манефы (Скопичевой) и перенесение их в кафедральный собор. При обретении честные мощи издавали благоухание. Спустя год, 11 августа 2007 года, матушка Манефа была прославлена в чине преподобной в лике Собора Белорусских Святых.

* * *

Матушка Манефа озарила и мою жизнь светом своей любви, одарила своим чудесным заступничеством. О канонизации матушки Манефы я узнала накануне по телефону от сестер Кормянского монастыря. Сразу позвонила на вокзал, но мне ответили, что билетов из Минска в Гомель уже нет. Ситуация казалась безвыходной, но я поняла, что если матушка Манефа меня благословит, то на ее прославление я попаду. Поэтому просто собрала вещи и приехала на вокзал. И, действительно, в кассе нашлись два билета. В Гомель я приехала вечером того же дня, успела даже на всенощную в собор Петра и Павла. Переночевала на вокзале, а утром, торопясь на праздничную литургию, спускалась по вокзальным ступенькам, упала и очень сильно ударила ногу. Но боль на удивление быстро прошла, и от ушиба не осталось никакого следа, даже синяка...

А затем чудеса по молитвам к матушке Манефе стали происходить с моими знакомыми. Об одном из них в телепрограмме «Існасць» рассказал настоятель прихода в честь святой преподобной Евфросинии Полотской в городском поселке Руденск Пуховичского района Минской области иерей Михаил Романенков: «В 2011 году, 5 апреля, приходом нашим мы совершили паломническую поездку. Сама поездка должна была состояться к святому праведному Иоанну Кормянскому. Но по пути мы решили заехать в кафедральный собор города Гомеля, так как слышали о мощах преподобной Манефы Гомельской. Когда мы зашли в храм, было очень холодно, отопление не работало. К моему великому удивлению, когда я приложился к мощам, ощутил необыкновенное тепло: тепло не только какое-то внутреннее, а и физическое. Сам саркофаг и стекло на нем было очень теплым. Тогда для своей уверенности я несколько раз вернулся и опять приложился к мощам. Для меня, как для священнослужителя, это важно как своего рода доказательство того, что мощи действительно излучают некое тепло, как будто они действительно там живые, и в них продолжается невидимая жизнь».

В паломнических поездках к преподобной матушке Манефе побывало уже множество людей из разных стран. Ее иконы и частицы ее святых мощей находятся в храмах Беларуси, Украины, России, Польши и некоторых других стран. О матушке написано несколько книг, снят видеофильм «Невеста Христова», рассказано в телепрограммах «Існасць» и «Таямніца душы». В честь преподобной Манефы Гомельской на ее родине в деревне Севруки построен хрампамятник, создано православное братство студентов-медиков в Гомеле и сестричество сестер милосердия в Минске.

Хочется пожелать в сегодняшний светлый день праздника, чтобы свет милосердия, доброты, любви и веры, который несла в мир дорогая матушка Манефа, горел и в наших благодарных ей сердцах.

Фото из интернета
Люди и события

0 Обсуждение Комментировать