Вверх


Полгода плохая погода

914 0 11:24 / 03.10.2015
IMG_7913.JPG
Вернет ли реконструкция городскому озеру вторую жизнь?


Стайки диких уток, выдры, черепахи и другая дикая живность еще недавно вольготно чувствовали себя не где-то на глухом лесном озере, а в густонаселенном, спальном районе Мозыря. С трех сторон озеро окружает плотное кольцо городских многоэтажек, и лишь с одной типичный урбанистический пейзаж нарушают несколько хат деревни Бобры. Возможно, поэтому озеро и называется Бобровское. Или потому, что когда-то это место облюбовали для поселения водные жители. Еще несколько лет назад сидящие на берегу рыбаки утверждали, что немного ранее видели едва ли не последнего представителя их колонии.


Этот уникальный уголок дикой природы, чудом сохранившийся в городе, не только стойко сопротивлялся вмешательству человека в свою жизнь, но и приспособился, казалось бы, к неестественному соседству. Озерные обитатели даже научились извлекать из него преимущества. Их не пугали ни проезжающие мимо автомобили, ни детские крики. По вечерам и в выходные на берегу было особенно оживленно. Взрослые и дети приходили сюда, чтобы по­смотреть на почти экзотиче­скую для города живность, для которой суматоха на берегу — своеобразный сигнал: наступило время кормежки. Дикие утки, например, совсем как их домашние сородичи, не боялись подплывать к самому берегу, ловко подбирая хлебные крошки. Маленькие утята еще смелее — иной раз и на берег выходили за угощением. Выдра же, ухватив кусок хлеба, устремлялась под воду — несла гостинец в нору детенышам.


Увы, все это уже в прошлом. Природная идиллия в городской черте минувшим летом исчезла. Хочется верить, не навсегда. Лето выдалось настолько засушливым, что ниже критического уровня обмелела еще недавно полноводная Припять. А мелкие речушки и озера и вовсе пересохли. Не стало исключением и Бобровское озеро. В сентябрьские дни на его месте можно заметить разнообразную строительную технику. Озеро очищают от мусора, углубляют, экскаватор стягивает к берегу ил и сапропель, затем самосвалы отвозят озерный грунт в новые микрорайоны для их благоустройства, где почва с низким естественным плодородием. Об этом рассказывает директор Мозырского УКС Дмитрий Воронков, приехавший поинтересоваться ходом работ:


— Поскольку воды в озере практически не осталось, удобнее заняться его благоустройством, вот и стараемся использовать момент. Хотя реконструкция озера планировалась позже. Работы выполняют ПМК-27, коммунальщики.


Куда же подевались обитатели озера и сохранится ли оно само? Этот вопрос волнует многих горожан и особенно жителей микрорайона № 5, на территории которого и находится озеро. Городские службы постарались что-то предпринять для сохранения местной фауны. В небольшое озерцо по соседству влили несколько цистерн воды, чтобы туда через специально выкопанный канал ушли мальки рыбы. Хочется надеяться, что черепахи и выдры, руководствуясь природным чутьем, мигрировали в водоемы покрупнее. Как сделали это дикие утки — их стало в разы больше и на берегах Припяти.


К сожалению, завершение реконструкции озера вовсе не означает, что оно обретет вторую жизнь. Это станет возможным лишь после того, как дожди наполнят его живительной влагой. Причем не иначе, как именно таким естественным образом: родников на этом месте нет. Прогнозы же синоптиков пока неутешительные: сильных и продолжительных ливней в ближайшее время не предвидится. Но должна же когда-нибудь большая засуха смениться большой водой. На нее все надежды.











Фото автора
0 Обсуждение Комментировать