Вверх


Мобильная группа обл­исполкома работала в Наровлянском и Ельском районах

1864 0 12:13 / 05.06.2018
На территории молочнотоварного комплекса Буда Голов­чицкая КУП “Владимировский-Головчицы” почти идеальный порядок. В помещениях животные ухоженные, упитанные, в кормушках силос, комбикорм. Но в одном сарае маленькие телята, завидев гостей, громко замычали.


— Только второй день как их перестали поить молоком, перевели на другой корм соответственно возрасту, еще не привыкли, — объяснила животновод Мария Митковская. Также рассказала, что питомцы в ее группе ежесуточно прибавляют в весе по 800 — 900 граммов. Грубых нарушений на комплексе не отметили и специалисты. Негрубые — то, что животноводы работают без спецодежды, а на заднем дворе следовало бы траву скосить.


IMG_7852.jpg


На мехдворе КУП “Владимировский-Головчицы” портят вид руины


А вот порядок на мехдворе нарушали развалины из груды кирпича. Еще зимой обрушилась крыша одного из боксов, а руины не удосужились разобрать до сих пор. Специалист-нарколог проверила на трезвость 18 работников предприятия. Абсолютно трезвыми оказались все: животноводы, слесари, водители, трактористы. Подчеркивали, что с этим у них строго.


Чего, похоже, не скажешь о некоторой технике: она эксплуатируется не в лучшем состоянии. Еще не очень старый, 2009 года выпуска, самосвал МАЗ выглядел как повидавший виды труженик. Как выяснилось из документов, представленных водителем, последний раз МАЗ проходил техосмотр аж в 2012 году. Водитель рассказал, что он уже год работает на этой машине. Учитывая ее техническое состояние, ездит исключительно по маршруту поле — ферма. Однако сотрудники районной ГАИ постоянно замечают МАЗ-нарушитель, регулярно, раз, а то и дважды в месяц штрафуют на пару базовых механика и водителя. Но это, по его словам, обходится дешевле, чем подготовить МАЗ к техосмотру. С таким подходом уповать приходится разве что на пресловутое авось пронесет.


В этом подразделении хозяйства не обошлось и без других серьезных нарушений. Инспектор труда Александр Дударенко отметил, что в мехмастерских основное оборудование (станки вертикально-сверлильный и заточный) эксплуатируются с нарушениями требований безопасности, поэтому при обработке деталей высок риск получить травму. К тому же, работники не обеспечены спецобувью, работают… в сланцах: упади тяжелая металлическая деталь — тоже не избежать травмы.


Следующий объект в Наров­лянском районе — предприятие мелиоративных сетей. К счастью, серьезных нарушений не было. Мобильная группа обл­исполкома побывала здесь в октябре прошлого года, к замечаниям в коллективе прислушались и практически все их устранили.


Не было особых претензий и к коллегам наровлянцев в соседнем Ельском ПМС. На рабочих местах порядок, люди заняты своим делом, тоже все трезвые. Только вот у ельчан не ведется журнал предрейсового допуска для водителей. Есть только один журнал — предсменного осмотра — для всех категорий работников. Выполняет медицинское освидетельствование и ведет журнал медик из ЦРБ, с которой заключен соответствующий договор. Однако нет ли здесь формализма: согласно записям в журнале, специалист успевает за минуту освидетельствовать и дать “добро” на работу троим труженикам. К слову, после напряженного рабочего дня, по словам руководства, никто из них почему-то не спешит в душевую, оттого и бойлер для подогрева воды обесточен, а неплохо оборудованная душевая не востребована.









































0 Обсуждение Комментировать