Вверх


За рамками регламента

724 0 06:52 / 11.11.2010
IMG_8216_B Главным действующим лицом прямой линии, состоявшейся вчера в пресс-центре “ГП”, был помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко. Понятно, что в чиновнике такого уровня многие, как правило, ищут истину в последней инстанции. Поэтому в радиусе обращений оказывается круг проблем с небывалой величины площадью. Люди, попадающие в спорные жизненные ситуации, хотят получить ответы на самые разные вопросы. При этом какой бы до банального простой ни казалась рассказанная кем-либо история, власть все равно обязана в ней разобраться.

Даже если речь идет об отключении света в отдельно взятом подъезде. На данную неприятность посетовал Александр, оставивший сообщение, адресованное Игорю Прокопенко, на сайте “Гомельскай праўды”. По логике вещей ему бы для начала следовало обратиться к коммунальщикам. Но то ли должной реакции от них не последовало, то ли автор вопроса по каким-то ему одному ведомым причинам решил не вступать в диалог с представителями ЖКХ.
Молодая семья, строящая жилье в 20А микрорайоне Гомеля, обеспокоена малопривлекательным видом отопительных труб, опоясывающих их квартиру. Решать проблему за свой счет, как предлагают в УКСе горисполкома, молодые люди не хотят, поскольку в силу ряда обстоятельств считают это несправедливым и просят подсказать пути выхода из данной ситуации.
К молодой семье присоединяется Виктор Михайлович, также строящий квартиру в доме № 6 на территории 20А микрорайона. Он полагает, что имеющаяся система отопления кроме всего прочего не отвечает правилам техники безопасности. К примеру, в кухне негде поставить холодильник, поскольку этому препятствуют трубы. Известно, что эту бытовую технику нельзя размещать возле нагревательных приборов.
Павел Атрошенко, проживающий в Новобелицком районе областного центра, настаивает, чтобы была взята под контроль финансовая деятельность ГСК № 8, членом которого он является с 2008 года. По его мнению, зафиксированное в соответствующих документах количество стройматериалов, ушедших на строительство гаража, явно завышено, поэтому и окончательная стоимость объекта вызывает сомнения.
Житель областного центра Григорий также пристально смотрит в сторону гаражей. Правда, в центре его внимания — Центральный район. Он просит навести порядок и восстановить справедливость при выделении мест для гаражного строительства. В соответствующей очереди Григорий, с его слов, стоит с 1999 года. Однако до сих пор не может получить ответа, насколько далеко вперед он продвинулся и продвинулся ли вообще.
Виктория Евдокименко из Чечерского района, педагог сельской малокомплектной школы, поинтересовалась: обязательно ли все школьные спортзалы и компьютерные классы должны работать до восьми часов вечера или же возможны исключения? В их школе из 17 учителей только трое — местные. Остальные живут в райцентре, и им довольно проблематично добираться до дому после 20.00. На местном уровне решить эту проблему не удалось.
Гомельчанин Александр Дежко оставил на сайте “ГП” сразу два вопроса. Его беспокоят сроки газификации улицы Лепешинского и проблема работы общественного транспорта в часы пик. Он полагает, что в ноябре его количество уменьшилось, и это стало создавать для пассажиров ощутимые неудобства.
Для гомельчанки Татьяны Береговой болезненной стала ситуация, связанная с освещением поселка Химы-2. Дома в нем сдаются в эксплуатацию вот уже три года кряду, а света на улицах до сих пор нет. Осенью, когда рано начинает темнеть, сложно разобрать, в какую сторону идти.
Тема благоустройства коснулась и улицы Льва Толстого в Советском районе областного центра. Сергей обеспокоен ее состоянием, а заодно возможностью ремонта дорожного покрытия и строительства тротуаров в пределах 1-й и 2-й Заводской.
Наталья Кизеева из Жлобина живет в коттедже повышенной комфортности, поэтому согласно нормативной базе коммунальные платежи начисляются в стопроцентном объеме. Однако в доме проживают две родственные семьи, каждая из которых занимает менее 100 квадратных метров общей жилой площади. Почему, спрашивает Наталья, не учитывается количество живущих в доме (а в данном случае — это 10 человек)? По ее мнению, такая ситуация создает неравные социальные условия.
Николай Дробышевский, инвалид Великой Отечественной войны, проживающий в Советском районе Гомеля в частном доме по улице Фестивальной, был на личном приеме у Игоря Прокопенко в прошлом году. На этот раз 87-летнему пенсионеру дочь помогла оставить сообщение на сайте “ГП”. Из него следует, что многолетняя тяжба с соседом по-прежнему продолжается. Яблоком раздора стали граница земельных участков и дом, который, как утверждает Николай Семенович, сосед построил с нарушением существующих правил. Ответами из администрации Советского района он не удовлетворен, а далее “ходить по инстанциям” просто нет сил.
Валентина Ивановна живет в Лельчицком районе. Баню в ее агрогородке построили, а вот ввести в эксплуатацию никак не могут — и все из-за проблем с водопроводом. А между тем зима на носу, и, понятное дело, сельчанам хотелось бы и погреться в баньке, и попариться.
Гомельчанин Александр Порошин позвонил помощнику Президента из-за перманентного ремонта на улице Огоренко. С его слов, и весной там ремонтировали теплотрассу, и в настоящее время (после летнего перерыва) продолжают. Неужели сразу все работы нельзя было выполнить, недоумевает Александр Федорович и просит, чтобы виновный в данной ситуации “колоссально пострадал”.
Вероника Сенкевич живет в Речице. Для строительства жилья она взяла льготный кредит и только потом узнала, что из-за инвалидности ребенка ей положены дополнительные льготы. И вот теперь она хотела бы узнать, как восстановить статус-кво и заново рассчитать размер субсидии.
Оксана Анатольевна из Жлобина в разговоре по телефону с негодованием рассказала, что вот уже 6 лет ведет переписку с властями относительно благоустройства улицы Красной. Первый дом здесь построен 60 лет назад, так что время подумать о благоустройстве уже пришло.
Характерно, что в ходе этой прямой линии звучали не только просьбы о помощи, но и слова благодарности. К примеру, гомельчанин Леонид Малиновский дозвонился просто для того, чтобы сказать Игорю Прокопенко спасибо. А Любовь Орлова, также жительница областного центра, попросила передать слова благодарности председателю облисполкома Александру Якобсону. Она рассказала, что он случайно зашел в магазин, где Любовь Николаевна работает. И когда та обратилась к нему с просьбой, не только выслушал, но и помог.
Анна Данченко, живущая в Гомеле по улице Амурской, очень обеспокоена здоровьем своего брата — ветерана труда. Пребывание в санаториях не избавило его от проблем с опорно-двигательным аппаратом. И, поскольку вместе с Игорем Прокопенко на прямую линию пришли руководители различных служб и ведомств, ей было предложено, не откладывая дела в долгий ящик, взять выписки из истории болезни брата и прийти с ними в управление здравоохранения облисполкома. Там ее уже будут ждать и решат, в какое медицинское учреждение направить ветерана труда для стационарного лечения.
Елена Михайловна позвонила из городского поселка Октябрьский. Ее дочь была осуждена за сбыт наркотиков. Теперь она освободилась, но из-за судимости никак не может устроиться на работу. А ведь у нее на руках двое детей. С этой ситуацией будут разбираться в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.
Виталий Федорович из деревни Морозовичи Буда-Кошелевского района пожаловался на плохую дорогу, из-за которой на его улицу не может приехать автолавка. А Ольга из Светлогорска, мать двоих детей, попыталась выяснить, когда же в их городе появится достаточное количество врачей, в частности педиатров? Их участковому педиатру, рассказала она, в настоящее время 74 года. По данным управления здравоохранения облисполкома, кадровая проблема действительно существует: в регионе не хватает 803 врача. Но уже в будущем году в Светлогорск предполагается направить 15 молодых специалистов.
Практически все вопросы, заданные помощнику Президента Республики Беларусь — главному инспектору по Гомельской области Игорю Прокопенко в формате прямой линии, требуют дополнительного изучения. Поэтому их детали будут выясняться за рамками телефонного общения. Кстати сказать, из-за множества звонков оно порядком превысило отведенный для этого часовой регламент. Но ведь главное не в том, насколько быстро, а в том, насколько справедливо будет разрешена та или иная ситуация. Разумеется, если проблема действительно существует и претензии обоснованы.

Лара НАВМЕНОВА

0 Обсуждение Комментировать