Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Кто даст путевку в жизнь сиротам с особенностями развития?

5452 0 20:12 / 28.02.2017
Родители, провожая своих детей во взрослую жизнь, поневоле переживают: не сломает ли их этот жестокий мир? Воспитанникам детских домов приходится и вовсе несладко адаптироваться к условиям реальной жизни. Особенно тем, кто с детства получил статус с особенностями развития или группу инвалидности, в одиночку выходит на жизненную дорогу.
20170127_121244444.jpg
Найди меня, мама!
В Улуковской вспомогательной школе-интернате таких 119 девочек и мальчиков, 96 из которых имеют статус сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И хотя все они накормлены, одеты, обуты и окружены заботой взрослых, каждый мечтает о своей маме и семье. Это их они выглядывают, прильнув к окнам интерната, толпой окружая всех незнакомцев, появившихся в холле школы. Стоит только остановиться, заговорить, погладить малыша по головке, ребятишки буквально прилипают со всех сторон, стараясь прислониться, прикоснуться, с надеждой заглядывая в глаза.
В прошлом году трем воспитанникам школы-интерната повезло вернуться в биологические семьи, родители которых восстановились в своих правах. Среди таких счастливчиков десятиклассник Леша Бордак из Хойников, который в школе-интернате с первого класса. Так получилось, что родители после его рождения надолго запили-загуляли. Потом мама Леши умерла. Но отец спустя время все-таки нашел силы завязать с алкоголем, устроиться на работу и вести трезвый образ жизни. Стал забирать сына на выходные и каникулы в Хойники. А сейчас, когда восстановился в родительских правах, они с Лешей решили, что мальчишка окончит школу здесь, а потом вернется в свою семью, в которой уже появился малыш. Планируют, что со временем найдется Леше работа в Полесском эколого-радиационном заповеднике, где сейчас работает отец. Вот такой поворот в судьбе мальчишки, у которого появилась перспектива вступить во взрослую жизнь при поддержке родных людей. За его будущее педагоги Улуковской школы-интерната более-менее спокойны.
Еще один случай счастливого возвращения в семью также из Хойникского района. Мама второклассника Игоря, которая была лишена родительских прав по причине беспробудного пьянства и отсутствия крыши над головой, также решила вырваться из объятий зеленого змия. Устроилась на работу, купила в деревне хату и забрала сына из интерната. Рассказали здесь и о Луизе Циплинской и Свете Качецовой, которые сейчас живут в Березках в доме семейного типа Аллы Кудрявцевой. Это бывший педагог школы-интерната, которая взяла девочек под свою опеку, дарит им родительское тепло.
Работа как спасательный круг
Конечно, не всем воспитанникам школы-интерната так везет. Случаев возвращения ребят в биологические семьи за последние десять лет наберется полсотни. К сожалению, семьи, которые решаются на усыновление, не готовы выбрать ребенка с особенностями развития. За 90 лет существования школы-интерната таких фактов не было, за исключением нескольких международных, когда ребятишки уезжали в Италию. Однако педагоги интерната заверяют, что недостаток интеллектуального развития у таких детей с лихвой компенсируется
их коммуникабельностью, доброжелательностью и трудолюбием. «Несмотря на то что практические навыки даются им легче, чем академическое обучение, наши воспитанники становятся достойными членами общества. Каждому из них необходима любящая и заботливая семья, которая помогала бы справиться с проблемами, поддержала при вступлении во взрослую жизнь», — подчеркнула заместитель директора по воспитательной работе Улуковской школы-интерната Елена Ващенко.
Некоторые дети попадают сюда с трех лет, а уходят после окончания школы. Но не уходят из сердец работников интерната, которые привязываются к своим воспитанникам, жалеют и любят как своих собственных и даже больше — в силу их обездоленности и безотчетной доверчивости, открытости и неприкаянности. Поэтому и не сразу рвется пуповина, соединяющая взрослых и таких ребятишек. Многие из них, поступив в лицеи и ПТУ, получают профессии швеи, овощевода, слесаря, сантехника, маляра. Во время каникул приезжают сюда как в свой родной дом, где находят поддержку в виде психологического и правового участия, не говоря уже об обычной помощи в решении житейских вопросов. Выходят за рамки двухгодичного постинтернатского сопровождения и дальнейшие связи, когда выпускники интерната со специальностями на руках получают места в рабочих общежитиях или социальное жилье, заводят семьи.
Педагоги могут многое рассказать о судьбах своих воспитанников. Одни становятся толковыми специалистами, другие — любящими родителями, кто-то попадает в места не столь отдаленные: не каждый справляется с искушениями и жизненными невзгодами. Но трудовые навыки, которые в интернате прививаются в швейной, столярной и обувной мастер­ских, теплицах, для многих становятся спасательным кругом, который не позволяет опуститься на дно жизни.
Нет семьи, но есть тепло
Кроме приемных семей, есть и другая форма работы — патронатные семьи. В этом случае интернатовские ребятишки проводят там свои каникулы, праздники или выходные дни, остальное время живут в казенных стенах. Такие договоры оформляют обычно близкие родственники — сегодня это примерно человек десять. Остальные ребята днем и ночью ждут своих родственников. Среди них родные сестры и братья Кучеровы из поселка Большевик Гомельского района: Данила, Ваня, Света и Лера. Пока их мама пьянствует и исправно производит на свет новых малышей (еще двое находятся в доме малютки в Гомеле), ее дочки-сыночки очень нуждаются в материн­ской любви, тепле и ласке. Мама не гладит их по головке, не балует домашними гостинцами, не читает перед сном сказки, не хвалит за хорошие отметки. Но самое тяжкое в том, что дети знают, что брошены, и страдают, рассказала социальный педагог Татьяна Макаренко.
Ждет свою маму и шестиклассница Таня Повжик из Лоевского района. Пока та не просыхает от пьянства с загулами, девочка прилежно учится, ответственно относится ко всем поручениям педагогов, с удовольствием участвует в школьных концертах. Таню навещает только ее брат, который после Улуковской школы-интерната поступил на учебу в лицей в Костюковке.
От одиночества и неприкаянности страдает и семиклассница Карина Коваленко из Светлогорского района. Девочка очень ласковая, по­слушная, любит возиться с малышами, посещает много кружков, старается заслужить похвалу от воспитателей интерната. Мама ее умерла, но есть родственники — две бабушки, брат, тетя. Но никто из них не приезжает к Карине в интернат. Как тут не позавидовать братьям Саше и Жене Крутиковым из Буда-Кошелевского района, которых регулярно навещает сестра. К Карине Чумаковой из Ветков­ского района приезжают брат с сестрой. Анжелу Легчакову не забывает бабушка из Гомеля, которая оформила патронат над внучкой.
Такие дети и потом идут по жизни более уверенно, в отличие от «одиночек». Вот и обращаются работники школы-интерната к читателям «Гомельскай праўды» с просьбой посетить учреждение. Здесь можно оформить опеку и пригласить ребенка в свою семью на выходные или каникулы, брать его с собой на дачу. Можно просто приехать сюда, чтобы поиграть с детьми, отправиться с ними на прогулку — в агрогородке Улуковье для этого есть замечательные уголки. Многим деткам не хватает такого простого общения. Заветная мечта каждого — крепкая и любящая семья. Поэтому работники школы-интерната оказывают постоянную поддержку тем, кто берет на себя заботу об одном или нескольких воспитанниках. Взрослые в этом случае могут рассчитывать на психологическую и материальную помощь (дополнительную информацию можно получить по телефонам: 93-71-96, 93-71-91).
На Новый год дети задарены сладостями и игрушками. Праздник проходит — и не с кем выйти на прогулку, просто пообщаться
...Под каждый Новый год, когда школу-интернат посещают волонтеры, спонсоры и шефы, радости и веселья здесь в избытке. Детей буквально задаривают сладостями, игрушками, книжками, обновками. Но праздники быстро заканчиваются, наступают одинокие будни. Ребятишки, словно брошенные котята, с надеждой заглядывают в глаза прохожим. Восьмилетняя Маша Гончарова когда-то была в числе таких. Но сейчас у девочки, от которой родители отказались сразу после рождения, все по-другому. Два года назад Машу взяла под свое крыло работница областной психиатрической больницы Ольга Панькова. Женщина приезжает и забирает девочку в свою семью на выходные и каникулы. У Маши появились заметные подвижки в развитии и воспитании. Впрочем, это неудивительно: от тепла и любви расцветают не только подснежники, но и самые главные цветы нашей жизни — ребятишки.
Фото автора
Общество

0 Обсуждение Комментировать