Вверх


22-летняя Вика Чабрицкая из Ельска борется с онкологией

8143 3 10:31 / 27.05.2017

«Мне 22 года. И у меня рак. Саркома 4-й степени. Скорее всего, я скоро умру. Это очень обидно и страшно умирать в 22 года. Когда, казалось бы, все впереди. Представьте, завтра у всех начинаются летние каникулы. А у тебя нет. У тебя вообще может ничего не начаться» — это отрывок из письма Вики Чабрицкой в редакцию «Гомельскай праўды».



IMG_8839.jpg


В такой ситуации человек хватается за любую соломинку, потому что знает: смирившись, лишь довершает свои несчастья. Они преследуют юную девушку из Ельска уже пять лет. Все эти годы Вика отчаянно борется, удивляя даже медиков своей силой сопротивления недугу. Откуда в этой пичуге с огромными глазами такая стойкость? Может быть потому, что в детстве она почти не болела и росла на радость родителям крепким ребенком — остался ресурс, который сейчас поддерживает ее жизненные силы.


Море, Германия, скрипка и другие подарки судьбы


Вика вспоминает, как маленькой крохой ждала Новый год и свои дни рождения, очень любила, когда в доме собирались гости. Однажды синичкой забилась в угол кресла, и на нее уселась полная тетя — почему-то было безумно смешно. Очень любила зиму, когда отец усаживал ее на санки, укутывал одеялом, и они ехали гулять в снежное царство. С неба летели снежинки, казалось, добрая фея подготовила для нее много волшебных подарков.


Одним из таких был вызов в Германию на оздоровление, куда она уехала в семь лет. А потом не одно лето отправлялась туда со своими сверстниками — за здоровьем, как надеялись они, пострадавшие от чернобыльской беды. Какое было счастье, когда с родителями она уезжала на море! На заднем сиденье машины Вике клали подушку-думку, и девочка с комфортом переносила длинную дорогу. Зимой она с подружками бегала на каток, летом на велосипедах гоняли купаться на речку. Потом папа на месте купленной дачи отстроил красивый терем-дом, и они вместе посадили сад. К сожалению, летом Вика никогда не ездила к бабушкам и дедушкам — они рано ушли из жизни. Хотя девочке очень хотелось в деревню: по ягоды-грибы в лес сходить, насладиться вкусной едой из печки.



DSCF4417.JPG


Она всегда была очень активной, любила петь и танцевать. Поэтому выбрала музыкальную школу, которой отдала 8 лет. Музыка открыла девочке дорогу в мир искусства и научила правильно распределять свое время. Первый год учебы в Мозырском музыкальном колледже был непростым для Вики: подъемы в шесть утра, бесконечные занятия. Но сегодня то время ей кажется раем: тесная комнатка в общежитии на четверых, поездки по выходным домой, где единственную дочку ждали родители. Однажды она притащила в Ельск бездомного котенка, которого подкармливала возле своего общежития — сегодня этот


вальяжный кот уже хозяином расхаживает по их зеленому двору. Там, во время учебы в Мозырском колледже, судьба одарила ее очередным подарком, послав педагога с большой буквы — Александра Викторовича Смыкова, который ввел ее в мир музыки.


К концу учебного года Вика нащупала у себя под глазом какой-то бугорок, который выскочил и на деснах. Забежала после занятий к стоматологу, так как не знала к кому больше обратиться. В Гомеле ей поставили диагноз: цементирующая фиброма, доброкачественная опухоль. Но после операции девочка оказалась в детском онкологическом центре Минска.


Между небом и землей


Примерно в это время после тушения пожара на торфяниках папу Вики ударила злокачественная опухоль в ногу. Но тот храбрился, переживал за дочку больше чем за себя. Девушка вспоминает, как они с мамой сидели в коридоре онкоцентра в ожидании результата анализов. Мимо ходили лысые малые детки и подростки. Было не по себе, обеих колотило от страха. Но Вике даже в голову не могло прийти, что сама окажется среди них.


В онкоцентре ей назначили высокодозную химию, за год лечения Вика прошла там все круги ада.


«...Бесконечные капельницы, после которых тебя выворачивает наизнанку. Операции одна за другой. Мучительное восстановление после каждой. Парик вместо волос, оставленных на подушке, расческе, потом в мусорке...


Сейчас кризис, вокруг безработица и нищета. У всех куча проблем и тепло все никак не начнется. Но люди добрые, дорогие мои люди! Если проснулись утром и у вас ничего не болит, вы уже безмерно счастливы и богаты. Не забывайте об этом! Если на голове свои волосы — что еще нужно? Если есть здоровье, то все остальное в ваших руках».


Эти выстраданные мысли у Вики появились после больницы. Многих детей, с которыми она лечилась, сегодня уже нет в живых. Все они хотели жить и говорили о том, что поправятся. А смерть приходила и молча их забирала. Но, несмотря на этот ужас, несмотря на боль и операции, там было и... весело. Вика вспоминает, как в отделение приходили волонтеры, которые устраивали игры. По вечерам они удирали с капельницами на улицу. Вместе праздновали дни рождения и выбирались даже в лес. Вместе с малышами в отделении жили их мамы, которые готовили всякую вкуснятину (в отделении находилась кухня). Это была компания из детей и взрослых, объединенных болезнью, которая жила в каком-то своем измерении — черным отчаянием и исступленной надеждой. Между небом и землей.


Выписываясь из центра, Вика умоляла Бога, чтобы больше никогда сюда не возвращаться.


Она вернулась в колледж в новую группу и быстро со всеми сдружилась. Сегодня это ее самые лучшие ребята, которые помогают и во всем поддер­живают. А тогда, словно извиняясь за болезнь, судьба осчастливила ее очередным сюрпризом, подарив любовь. Это были чувства не с первого взгляда, Вика долго присматривалась к парню. После третьего курса они с Димой сыграли свадьбу. И хотя беда уже черным вороном кружила над домом — папе была сделана вторая операция — как самозабвенно отплясывал он на свадьбе дочери!


Потом они поехали на машине в свадебный тур: побывали в Турове, в Жировичском монастыре, посетили Мирский замок и Нарочь. Жили в палатках, купались в озере. Вечерами сидели у костра. Жизнь опять показалась сказкой с улетающими в темное окно неба золотыми искрами радости. Эти воспоминания и сегодня светлячками греют ее память, заставляя не опускать руки и бороться.


Через полгода болезнь опять напомнила о себе. Опять лечение в Минске и очередная операция. Зато химиотерапию она проходила в Гомеле, радуясь даже такому раскладу: все-таки ближе к дому, родителям и мужу. Врачи обнадеживали, и это удваивало силы. Немного печалило только то, что пропустила учебу. Но с помощью друзей и педагогов Вика легко наверстала пропущенное, оставшись в своей группе.


Перед выпускными экзаменами опять заболел папа: болезнь ударила его в третий раз, буквально съедая. Врачи уже ничего не могли сделать, выписали умирать домой. В мае прошлого года его не стало.



У Вики будто вырвали кусок сердца. Но она, получившая распределение на работу в свой район — учителем в деревню Кочищи — взяла себя в руки и самозабвенно занималась с детками музыкой. Ее скрипка уносила в мир красоты и гармонии, притупляя земную боль. Однако проработала девушка в сельской школе недолго: болезнь вернулась в третий раз с еще большей яростью. Сдав анализы, они приехали с мамой в онкоцентр на прием к доктору. Тот ошарашил их известием о том, что ничего нельзя уже сделать. Они не могли говорить, просто стояли и плакали. За окном буднично барабанил дождь, бежали с зонтами прохожие — наверное, в магазин за покупками, в кино или готовить дома вкусные обеды...



«Я уже давно не могу есть обычную пищу. Моя еда — это супчики, пюре и кашки. Это, конечно, не самое страшное. Можно и на кашках жить. Но, Господи, как иногда хочется кусок хлеба. Чтобы просто рвать зубами и жевать. Могу расплакаться при виде котлеты... Мой вес сейчас при росте 154 см — 38 кг.


Но надо быть сильной. У меня есть специальное питание, есть ангел-хранитель, есть друзья и группа поддерж­­ки — мы справимся вместе».


Это такое счастье — просто жить


Вопреки прогнозу, Вика не желает сдаваться и ждать смерти. Девушка хочет жить, любить и играть на скрипке. Хочет быть мамой и родить троих ребятишек. Мечтает помогать в будущем таким больным, как сейчас сама. Она настрадалась и знает, какой должна быть помощь таким людям. Как заклинание твердит это себе днем и ночью. Поэтому и ухватились с мамой за предложение одной из турецких клиник, которая согласилась принять на операцию по удалению опухоли (все другие отказали). Забрав все средства, которые были в семье и собрали добрые люди, Вика с мамой недавно побывали в турецкой клинике. Денег хватило лишь на обследование. Врачи установили трахеостому, после которой Вике стало намного легче. Правда, за нее потребовалось заплатить 2,5 тысячи долларов — мужу пришлось срочно продать машину, чтобы выслать в клинику нужную сумму.


Из Турции они вернулись с надеждой. Сумма, выставленная за операцию, — 42 370 долларов. Таких денег сегодня у семьи нет. Но есть те, кто искренне сочувствует и готов протянуть руку помощи. Часть денег уже собрана, осталось чуть больше половины, рассказала мама Вики Ирина Духновская, которая работает старшей медсестрой в Ельской районной больнице. Как только наберется чуть больше половины необходимой суммы, они с дочкой готовы лететь на операцию. Их стараются поддержать земляки, просто чужие люди. В социальных сетях есть группы поддержки.


«Каждое утро я просыпаюсь и говорю себе, что все будет хорошо, у других и похуже ситуации бывают. Уже не могу говорить (опухоль во рту), петь и кричать. Могу только выть. Даже играть на скрипке не получается — ведь для этого нужно прижать ее щекой к плечу. Сами понимаете, не в моем случае. Вы можете заниматься своим любимым делом? Ох, как я вам завидую! Но я верю, что еще сыграю и в моей жизни будет музыка».


Утром Вика открывает настежь окно, впуская свежий ветерок и птичье пение в комнату. Дыхание природы радует ее в любую непогоду. И искренне не понимает тех, кто жалуется на холодную весну и запаздывающее тепло.


«По мне так любая погода в радость: дождь в лицо и ветер. Только бы бежать под этим дождем, и зонт не нужен. Ведь потом, за холодами, будут цветы и солнце. Потом будут желтые осенние листья, чтобы загребать их ногами, и снег зимой. Это такое счастье — дышать и любоваться. Просто жить. Я желаю всем солнца и тепла, чтобы быстрее наступила теплая весна. И пусть у всех будет много этих весен!»


Друзья, поможем Вике! «Гомельская праўда» тоже отправляет свой денежный перевод.



Реквизиты для помощи:



Самый простой способ, чтобы пополнить счет благотворительного номера МТС + 375 33 321-79-77.


Электронный кошелек EasyPay 50434101


ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» филиал № 317 номер договора на имя Чабрицкой Виктории Игоревны


в белорусских рублях — 000104


российские рубли — 000046 транзитный счет — 3819382107951


евро — 000029 транзитный счет — 3819382107951


доллары — 000099 транзитный счет — 3819382107951


Для почтовых переводов: 247873 г. Ельск, ул. Пушкина, 52. Духновская Ирина Владимировна (мама Вики).






Фото Алексея Герасименко и из семейного архива
0 Обсуждение Комментировать
Татьяна 17/08/2017 13:33
Ерип в мобильном банкинге отказывается деньги переводить на МТС. Говорит, неправильно указан номер телефона (
Цитировать
Гость 24/08/2017 21:20
Цитата
Татьяна пишет:
Ерип в мобильном банкинге отказывается деньги переводить на МТС. Говорит, неправильно указан номер телефона (
тоже самое (
Цитировать
admin 28/08/2017 16:43
Цитата
Гость пишет:

Цитата
Татьяна пишет:

Ерип в мобильном банкинге отказывается деньги переводить на МТС. Говорит, неправильно указан номер телефона (
тоже самое (
К сожалению, Вика умерла. Спасибо всем, кто откликнулся на зов о помощи.  
Цитировать