Вверх


Караваем из муки нового урожая угощали механизаторов в Чечерском районе

1043 0 10:10 / 10.08.2017

В Чечерском районе Гомельской области механизаторов сегодня прямо в поле угощали свежеиспечённым хлебом из зерна нового урожая. Комбайнеры первыми в райцентре попробовали на вкус результат своего нелёгкого труда.


Самый простой рецепт вкусного домашнего хлеба: пшеничная мука, дрожжи, вода и масло. Ирина Никишова из династии хлебопекарей, за свою жизнь испекла более тысячи караваев, правда, самый хрустящий и пышный, говорит, получается только из муки первого помола.


Никаких духовок и плит. У хлеба, только что вынутого из печи и вкус неповторимый, и аромат такой, что кружится голова. Устоять невозможно.


Дегустацию устроили прямо под открытым небом под аккомпанемент музыкальных инструментов. Механизаторы, те самые, что убирали этот хлеб, только вышли в поле после дождя. И вот снова пауза, правда, на этот раз приятная. Сначала смущенно пробуют, затем просят ещё с собой в кабину.


Михаил Камылевский, механизатор: «Приятно, конечно, уже и попробовать свой хлеб можно, который убирал».


Михаил Мищенко, механизатор: «В него вложен весь наш труд, вот он и сладок для нас, и приятен».


Однако вкусный хлеб — это не только рецептура. Чтобы корочка хрустела, а мякоть была пышной и душистой, качество выращенного зерна должно быть максимально высоким.В этом хозяйстве, отмечают специалисты, урожай по-настоящему порадовал, что непременно скажется на вкусовых свойствах конечного продукта.


Виктор Браточкин, и.о. начальника управления сельского хозяйства Чечерского райисполкома: «В этом году у нас зерно по качеству лучше, чем в прошлом. Ему хватило влаги, колос налит. Тем более, что в прошлые дни стояла тёплая погода. Зерно, практически, можно было сдавать сразу на хлебоприёмный пункт».


Если влаги всё же многовато, не проблема. Зерносушильные комплексы работают на полную мощность, на этом участке — на местных видах топлива. Один такой агрегат в сутки может перерабатывать до двухсот тонн зерна. Когда цифры на специальном приборе не превышают пятнадцати процентов влажности пшеницу, ячмень или рожь можно смело отправлять на хлебокомбинат или, к примеру, на зернохранилище.


Вера Гладченко, заведующая складом предприятия «Ботвиново» Чечерского района: «Если взять в руку, то по ощущениям чувствуется, что оно влажное. Немного досушить и будет необходимого качества».


В Чечерском районе уже убрано 35 процентов урожая — чуть более одиннадцати тысяч тонн зерна. Жатву из-за погодных условий здесь начали позже соседей. Но госзаказ по пшенице уже выполнили, на очереди рожь.


Источникont.by

0 Обсуждение Комментировать