Вверх


От Буратино до пивной бочки: Секреты красивой жизни на примере одного подъезда в Хойниках

2761 0 15:19 / 17.08.2017
Обустройство придомовой территории и подъезда нередко становится для жильцов камнем преткновения. Одни хотят видеть на каждом этаже горшки с живыми растениями, другие боятся, что их украдут. Некоторые самостоятельно красят стены, остальные продолжают тушить о них сигаретные окурки. А некоторые энтузиасты способны превратить дом в самый настоящий мультипликационный рай. К ним относится Александр Балобан, живущий в доме по улице Мира, 7, в Хойниках.
 
Если бы его подъезд был виден с главной проезжей части города, то об островке деревянных скульптур говорили бы многие. А пока это только местная достопримечательность и предмет зависти жильцов соседних подъездов.
Александр Григорьевич, недавно отметивший 70-летие, своими руками изготовил скульптуры из дерева и соорудил сказочную композицию под открытым небом. Во дворе можно увидеть героев «Ну, погоди!» — волка и зайца, а также журавлей, лебедей и попугаев, ворону и лису из басни Крылова, пегаса, Буратино, Чебурашку, пчел в ульях, цаплю.
— Уже и не помню, когда поставил перед домом первую скульптуру. Точно, что более 10 лет назад и что это были медведи с пчелами, — поделился мастер. — Сначала занял композицией только половину палисадника между подъездами, потом она разрослась и заняла всю территорию.
Идея украсить придомовую территорию пришла Александру Григорьевичу сама собой — просто в один прекрасный день решил сделать что-нибудь красивое не только для работы, но и для души. К слову, хойничанин уже 17 лет работает столяром в местном райпо. До этого 23 года был учителем физкультуры в школе. Но творческие способности проявились давно: в шестом классе соорудил первую табуретку. Да и отец занимался столярным делом, так что сын наблюдал за работой.
— Мне нравилось трудиться в школе с детьми, даже придумал свою методику преподавания. С хойникской командой завоевывали различные награды. Например, в 1978 году взяли третье место в финале республиканских соревнований на приз клуба «Золотая шайба», — продолжает Александр Григорьевич. — Но я был вынужден уехать на заработки в Москву. Там пробыл пять лет и впервые попробовал делать резные фигуры. Понял: это востребовано. Особенно отмечали мою работу чемпион Европы по легкой атлетике 1950 года, серебряный призер Олимпийских игр 1952 года Леван Санадзе и актриса Любовь Полищук. Я помогал им строить дачи.
Помимо уличных украшений, умелец делает пивные бочки, декоративные тележки в магазинах, прилавки для продуктов, грибки для детских площадок, походные столики, деревянные крепости. Креативной в его руках получается и мебель — в квартире все сделал своими силами: тумбочки, стулья, кровати, комоды, кухню, даже оконные рамы. Особенно выразительно выглядят межкомнатные двери. К слову, и другим людям мастер сделал их около тысячи. Свои творения Александр Григорьевич изготавливает из сосны, реже из ольхи и осины. Ищет материал сам, иногда помогают знакомые.
— Я разговариваю не только с деревом, но и с железом и стеклом. Все мне поддается, — признался Александр Балобан. — Всегда есть желание что-то домастерить, переделать — привнести частичку себя. Да и композицию на улице постоянно совершенствую: около лебедей есть небольшие фонтанчики, и мой дорогой друг Анатолий Еромчик помог соорудить механизм для волка — теперь серый сам крутит педали на велосипеде. Часто работает мельница на козырьке подъезда и вечером горит подсветка. За воду и электроэнергию, которая необходима для этого антуража, плачу из своего кармана — для людей ничего не жалко.
Подъезд, в котором живет Александр Григорьевич, становился лучшим в городе с 2009 года. В подъезде хойничанин тоже все сделал своими руками. Правда, кое-кто из соседей все же помогал наносить рисунок на стены. Общее дело объединяет и даже помогает прививать культуру чистоты не только в квартирах, но и на лестничных площадках.
За свои труды хойничанин получил немало дипломов, благодарностей и грамот — от райпо, от райисполкома и Совета народных депутатов. И даже почетную грамоту от министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. Лучшая же благодарность для мастера в том, что люди приходят посмотреть на его творчество. Это придает ему сил и желание творить.



















Фото автора

0 Обсуждение Комментировать