Вверх


Это нужно знать, чтобы правильно платить за электро- и теплоэнергию

24399 0 12:49 / 19.04.2018

Кто является членом семьи собственника квартиры, по какому тарифу платить за пустую бабушкину двушку в Гомеле, в которой прописан внук-минчанин, что делать, если на приборе учета нарушена пломба? На эти и другие вопросы наших читателей, которые напрямую связаны с содержимым кошелька и нередко загоняют человека в тупик из-за некомпетентности, отвечают начальник абонентской службы Елена МАКА­РЕНКО, и. о. начальника теплотехнического отдела Виталий ПЫРХ, начальник инспекции Андрей ЛЁГЕНЬКИЙ и другие специалисты филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго».


Квартира есть, владелец не прописан в ней


— После смерти отца в наследство перешла родительская квартира, в которой никто не прописан. Правда ли, что в этом случае за отопление и электрическую энергию надо платить по тарифам полного возмещения?


— В случае наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг (собственника, нанимателя квартиры) в собственности и (или) во владении одного или нескольких жилых помещений и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщиков ЖКУ и (или) членов его семьи, плата за услуги электро-, теплоснабжения должна вноситься по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.


Но не все граждане об этом знают. При выявлении фактов отсутствия в жилом помещении зарегистрированных по месту жительства плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) членов его семьи и неправильного внесения платы за отопление и электрическую энергию энергоснабжающая организация производит перерасчет. Бывает, не только за прошедшие месяцы, но и годы. И если за электричество при небольшой разнице между субсидируемым тарифом и полным (примерно 14 и 18 копеек стоит 1 киловатт-час соответственно) суммы перерасчета выходят небольшие, то разница тарифов по отоплению (16,93 рубля и 81,42 рубля) по карману плательщика бьет сильнее. Вот и хватаются некоторые за сердце, получив платежки с такими перерасчетами. Доказывают потом, что в силу своей некомпетентности стали невольными заложниками такой неприятной ситуации. Но платить суммы перерасчета все равно приходится. Поэтому, если граждане знают, что в квартире отсутствуют зарегистрированные по месту жительства собственник (наниматель) и (или) члены его семьи, то им следует проверить правильность внесения платы за отопление и электроэнергию и при возникновении сомнений обратиться в энергоснабжающую организацию (на счета которой они производят платежи за энергию) для выяснения возникающих вопросов.


— Кто является членом семьи соб­ственника, нанимателя квартиры?


— Согласно пункту 62 Жилищного кодекса нашей республики к членам семьи собственника, нанимателя жилого помещения относятся супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители). Из этого следует, что родители супруги, зарегистрированные по месту жительства в квартире, собственником которой является супруг, не являются членами семьи собственника.


И в случае, если собственник и (или) его супруга, его дети не будут зарегистрированы по месту жительства в этой квартире, то плата за отопление и электроэнергию должна вноситься по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, несмотря на наличие в этой квартире зарегистрированных по месту жительства других граждан.


К членам семьи относятся также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником, нанимателем жилого помещения и ведущие с ним общее хозяйство. В этом случае для признания членом семьи необходимо соблюдение таких условий: наличия родства, совместного проживания (регистрация по месту жительства) и ведения общего хозяйства. Поэтому внук, зарегистрированный по месту жительства в бабушкиной квартире, в которой бабушка не зарегистрирована по месту жительства, не будет являться членом семьи собственника, так как о совместном проживании внука и бабушки говорить не приходится. В этом случае платить за отопление и электроэнергию надо по полным тарифам.


Всем гражданам, кто по инерции рассчитывается за отопление и электрическую энергию, не вникая особо в порядок расчета платы, просьба обратить внимание на состав своих семей и зарегистрированных по месту жительства граждан. Если что-то не так — не стоит тешить себя надеждой, что это останется незамеченным. Перерасчет платежей рано или поздно настигнет плательщика все равно. Но будет лучше, если это случится раньше, чтобы сумма выставленного перерасчета не испортила настроение или не загнала в финансовый тупик.


— Какие категории населения, имеющие в собственности два жилых помещения, имеют право платить за электроэнергию по субсидируемым тарифам?


— Это неработающие пенсионеры, достигшие возраста, установленного для пенсии по возрасту на общих основаниях. А также инвалиды, имеющие в собственности два жилых помещения, в одном из которых они зарегистрированы по месту жительства, а в другом, в случае периодического временного проживания, они могут зарегистрироваться по месту пребывания. Для этого нужно предоставить в энергоснабжающую организацию письменное заявление и документы, подтверждающие регистрацию по месту пребывания.


Почти соседи, но платим по-разному


— Живем с подругой по соседству в однотипных панельных домах, имеем 2-комнатные квартиры одинаковой площади. А вот плату за отопление нам почему-то выставляют разную. С чем это связано?


— Потребление тепловой энергии каждым домом напрямую зависит от его технического состояния, утепления стен, правильности эксплуатации внутренних инженерных систем, наличия или отсутствия в доме автоматики, несанкционированного переоборудования в квартирах (наращивание отопительных приборов и вынос их на лоджию), какие там окна-двери. Имеет значение месторасположение дома и даже солнечная сторона.


Стоит сказать еще и о том, что РУП «Гомельэнерго» в настоящее время поставку тепловой энергии в городе Гомеле осуществляет от собственных теплоисточников до центральных тепловых пунктов, в иных случаях — до домов. Далее услуги по отоплению и горячему водоснабжению каждой квартиры оказывают ЖКХ и организации по управлению общим имуществом совместного домовладения (КИЗ и товарищества собственников). Они следят за техническим состоянием дома, обеспечивают работоспособность систем отопления и горячего водоснабжения. Таким образом, от работы этих организаций зависят температура внутри помещения и температура горячей воды из крана.


— В настоящее время многие дома оснащены индивидуальными приборами учета тепловой энергии. В новостройках установка их стала обязательной. Но плата за отопление часто по старинке ведется по групповому счетчику дома...


— Надо пояснить, что потребители могут рассчитываться по индивидуальным приборам учета тепловой энергии. Председатели КИЗов и товариществ собственников знают, что для этого необходимо сделать. Но такой расчет возможен, когда каждый потребитель имеет возможность регулировать потребление тепла в отдельной квартире с помощью радиаторных терморегуляторов и может установить в своей квартире любой температурный режим. Только в этом случае можно достигнуть реального снижения расходов на отопление. Плата за отопление в течение отопительного сезона начисляется исходя из показаний группового прибора учета и действующего тарифа за 1 Гкал. А перерасчет производится уже после окончания отопительного сезона. На сегодняшний день в Беларуси есть специализированная организация, которая занимается такими расчетами. Представительство ее имеется и в Гомеле. Методика расчета утверждена Министерством ЖКХ. Она достаточна громоздкая, и для простого потребителя сложная. Услуга эта платная (около 10 рублей за отопительный сезон). Если вкратце, то есть две схемы такого расчета: первая — помесячно вести расчет, но для этого представителю организации надо попасть в квартиру (что проблематично), вторая — перерасчет в конце отопительного сезона. В этом случае платят сначала по общедомовому прибору учета тепловой энергии, потом обходят квартиры, чтобы занести показания индивидуальных счетчиков и сделать перерасчеты. (Надо приплюсовать еще и объем тепловой энергии, которая используется в местах общего пользования). Экономным жильцам возвращается разница по оплате путем перерасчета в квитанциях на следующий месяц.


Ущерб и льготники...


— Может ли рассчитывать на льготы по оплате электричества или отопления неполная или многодетная семья, испытывающая определенные материальные затруднения?


— С 1 октября 2016 года внедрена система безналичных жилищных субсидий. Рассчитывать на поддержку могут семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг превышает установленный процент от среднемесячного совокупного дохода. Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, для сельской местности — 15. Субсидии предоставляются по выявительному и заявительному принципу. В первом случае поддержкой пользуются в основном пенсионеры и инвалиды. Что касается заявительного принципа: каждый может обратиться в службу субсидирования — сельсовет, расчетно-справочный центр по месту жительства.


— В последнее время приходится слышать нарекания на огромные суммы ущерба, которые выставляет «Энергосбыт» в случае хищения электроэнергии. Люди жалуются, что таких денег у некоторых просто нет.


— Работники «Энергосбыта» в таких случаях самодеятельность не проявляют, а действуют строго по инструкции. И если раньше ущерб рассчитывался по количеству розеток, лампочек и их мощности, то сейчас — по максимальному току кабеля, по которому допущено безучетное потребление. По инструкции определяется период расчета — это день последней проверки или посещения контролера.


Повреждение пломб на счетчике, а также иные действия по искажению его показаний, относятся к безучетному потреблению, за которое кроме суммы ущерба приходится вдобавок нести и административную ответственность. Обычно это штраф, пятикратный сумме ущерба, который поступает в бюджет. Если, например, ущерб составил одну тысячу рублей, то придется заплатить еще пять тысяч в бюджет. Спрашивается, стоит ли рисковать, чтобы терять такие


деньги?


Бывает, некоторые специально не впускают работников «Энергосбыта» в свои дома и квартиры, надеясь, что останутся незамеченными приспособления для хищения электрической энергии. Но это до поры до времени: специальные бригады, которые работают по выходным дням и даже в ночное время, найдут возможность посетить каждую квартиру и дом.


Кстати


Порядок расчета платы за отопление и электрическую энергию, а также за иные коммунальные услуги, определен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, которое утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. № 571.


Всю актуальную информацию о тарифах и порядке их применения можно узнать на интернет-сайте РУП «Гомельэнерго» по адресу: www. gomelenergo.by. УНП 400069497

Фото Алексея Герасименко
0 Обсуждение Комментировать