Вверх


Жители Сельмаша взбудоражены объявлением с угрозами

32102 0 12:51 / 29.05.2018
Читатели “Гомельскай праўды”  прислали в редакцию объявление. В тексте сказано, что жильцам нужно находиться в своих квартирах с 29 по 31 мая, иначе дом отключат от газоснабжения.


9eec763ef28079fa5bebdd6aa388eafb (2).jpg 


Возмущение горожан можно понять. Допустим, в квартире проживают трое взрослых работающих людей, и каждый должен взять выходной за свой счет, то есть потерять оплату за этот день. А еще быть уверенным, что отпустит начальство. Или же потребовать отпустить. И совершенно неважно, есть ли у руководства на вас серьезные планы и производственная необходимость в этот день. Неважно, может вы сам руководитель. Ради того, что дом может остаться без газа, можно и напролом пойти. А если в квартире проживает один взрослый, ему придется “отпрашиваться” аж на три дня!


Но самое “приятное” в объявлении — это его подача: “В случае непредоставления доступа в квартиры будет отключен дом от газоснабжения”. Вот так.


В поисках автора послания звоню в ЖЭУ-6. Трубку подняла секретарь и сообщила: все верно, комбинат противопожарных работ действительно будет проверять вентиляционные каналы в эти дни.


Получается, что люди все это время должны находиться в квартирах?


— Комбинат уточнил, какие дома и в какой день будут посещать специалисты. Когда люди нам звонят, я им эти сведения передаю.


И все же кто составил объявления?


— Вы позвоните в комбинат, это они нам давали уведомление, согласно которому мы составили текст.


В комбинате противопожарных работ на вопросы ответил диспетчер Владимир Федосенко.


— Владимир Николаевич, объявление домоуправление составило по информации вашей организации?


— Автор текста ЖЭУ, и мы никакого отношения к нему не имеем. Существует утвержденный график проверок, соответственно, заранее уведомляем, что в определенные дни будем проверять определенные дома. Как предполагалось, сначала наши специалисты проверят улицы Ефремова, затем Чапаева и Фадеева. Мы не говорили, что дома нужно быть три дня подряд. Когда появилось объявление, нам стали активно звонить жильцы.


— С вашей стороны имели место угрозы?


— Извините, мы подрядная организация и никакого отношения к тому, о чем вы сказали, не имеем. Мы просто проверяем состояние вентиляционных каналов.


— Можете объяснить, как связаны проверка вентиляции и отключение газоснабжения?


— Мы не штрафуем, отключение газоснабжения тоже не в наших полномочиях. Если, к примеру, фиксируем нарушение в какой-то квартире, допустим, заклеена обоями вентиляционная решетка на кухне, то ЖЭУ вправе обратиться к жильцу, чтобы он все устранил. А чтобы прекратить газоснабжение, нужно обращаться в горгаз. В свою очередь специалистам этой службы нужны веские основания, чтобы пойти на такие меры.





0 Обсуждение Комментировать