Вверх


Шесть жизней на улице Солнечной

700 0 11:24 / 31.05.2018
4E6A4501.JPG
Дому № 8 на улице Солнечной в Лоеве еще и года нет, но здесь уже поселился домовичок. А потому радости и проблемы все его обитатели делят сообща, в труде и в праздники — вместе.


Супруги Антоновы, Галина и Олег, устроены воспитателями в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, воспитывают шестерых приемных детей, все они мальчишки. Почти у каждого судьба с драматическими поворотами из-за непутевых биологических родителей. Сейчас мальчики впитывают ценность новых отношений, тепло и доброту Галины и Олега, взявших их под свое крыло.


— Сынок! — зовет Галина второклассника Сережку. И он, легкий, как перышко, шустро забирается на коленки и обнимает маму. А когда мальчишка убегает за игрушками, женщина, воспитавшая более 10 приемных детей, поясняет: — Пытаемся подкрепить его здоровье. Совсем доходягу, кожа и кости, забирали мы в этот дом. Потихоньку, шаг за шагом ставим на ноги. Собственно, все наши дети через многое прошли.


У шестиклассника Сашки тоже жива биологическая мама, лишенная родительских прав. Причина общеизвестная, и от того еще горше видеть на лице мальчишки печать «ласки» преж­них родителей. Говорят, что мамаша в пьяном угаре била сына по голове, а потому проблем со здоровьем после таких потрясений хватает. Тем не менее Саша настойчиво овладевает игрой в шахматы. Он с трехлетнего возраста воспитывается в приемной семье. Биомама ни разу сыном не поинтересовалась.


Слушая такие истории, невольно сравниваешь горе-мам с биотуалетами, которые надо вывезти подальше. Хочется, чтобы все дети приходили в этот мир желанными, купались в любви и заботе родителей, платили своим родным взрослым тем же. Но правда жизни, к сожалению, такова, что многим малышам теплее с совершенно чужими людьми, взявшими вместе с государством на себя защиту и заботу о них.


В обжитом уютном двухэтажном доме из восьми комнат Антоновы готовились праздновать 15-летие старшего сынишки Васи. Он — гордость приемных родителей — задерживался в школе. К пяти вечера должны были привезти из районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации шестилетнего Артема и второклассника Стасика, самых проблемных в плане обучения и воспитания мальчишек.


Мама Галя испекла огромный торт. Десятиклассник Дима, придя из школы, переоделся, аккуратно сложил вещи в шкаф и, умывшись, показал, как осваивает игру на гитаре. Поделился мечтой: «Хочу добиваться рекордов в спорте». Мальчишка целеустремленно занимается дзюдо в ДЮСШ. Сережка, демонстрируя ловкую игру в дартс, казалось, улетит за дротиком. Услышав, что родители подарили Васе мобильный телефон, мгновенно отпарировал: «А мне когда купите?»


— И тебе, сынок, купим, когда подрастешь, будешь хорошо учиться, — ответила Галина. По всему видно, что и она, и муж затрачивают на питание, одежду, воспитание детей намного больше, чем 230 рублей в месяц. Ведь доброта, уют и тепло семейного очага требуют от приемных родителей таких душевных затрат, которые никакими деньгами не измеришь. Каждого из мальчишек лельчицкая полешучка Галя, вырастившая троих родных, и гомельчанин Олег хотят сделать людьми, сообразуясь со своими жизненными ценностями и установками. Рассматриваем старый семейный альбом Олега Вадимовича, где фотография его дедушки — Семена Федоровича, секретаря подпольного обкома партии. Воспитать ребят патриотами своей земли, убежден хозяин, — мужская забота. Есть и первая общая победа: заняли шестое место на областном конкурсе «Семья года», в котором участвовало 14 команд. Удачи и везения всем вам, Антоновы!



Фото Олега Белоусова
0 Обсуждение Комментировать