Вверх


От рака кишечника умирает каждый четвертый онкобольной. Что делать, чтобы не заболеть

21305 0 20:17 / 13.07.2018
Естественное желание человека — жить долго и при этом оставаться активным и здоровым.
Как в этом может помочь современная медицина с ее технологиями, беседуем с заведующим диаг­ностическим отделением Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Дмитрием ЛАПИЦКИМ.

Скрининг на страже здоровья

IMG_7090.jpg

— Сейчас много говорится о том, что здоровый образ жизни — гарант активного долголетия. Так что, достаточно делать зарядку, бегать по утрам и ходить пешком с работы, чтобы обеспечить себе отменное здо­ровье?

— Физическая нагрузка, безуслов­но, очень важна, но не только она. Здоровый образ жизни включает и полноценное разнообразное питание, отказ от вредных привычек, позитивное мышление, и, конечно же, внимательное отношение к своему организму. Медицина смещается из области только лечения заболеваний в сторону их предотвращения или раннего выявления. Для этого у современного врача в руках два основных инструмента: диспансеризация и скрининг. Веками доктора собирали сведения, какие физиологические, возрастные, профессиональные особенности приводят к тем или иным заболеваниям. На основании этих знаний в здравоохранении разработан комплекс осмотров, диагностических процедур, анализов, при регулярном проведении которых шанс быстро вылечиться или вовсе не заболеть очень высок. Это и есть диспансеризация. Ее можно пройти в городских поликлиниках, стационарах, здравпунктах организаций и предприятий. Более того, это обязательно нужно делать, по­скольку здоровый образ жизни и диспансеризация уберегают от 95% проблем со здоровьем.

— Но все-таки не от 100%. И про диспансеризацию вы сказали, а чем может помочь скри­нинг?

— Не от 100%, потому что существуют онкологические заболевания. Механизмы и пусковые моменты их образования не до конца понятны. На страже здоровья стоят скрининговые программы. Если говорить простым языком, скрининг — способ удостовериться в отсутствии опухоли определенного органа либо найти ее как можно раньше, в бес­симптомный период, и удалить до того, как возникнут осложнения.

— Как я понимаю, в Беларуси такие скрининговые программы работают и доказывают свою эффективность?

— Да. В нашей стране действует программа демографической безопасности, которая включает четыре скрининга: по выявлению рака молочной железы, шейки матки, предстательной железы и толстой кишки. Они эффективны. В скрининговые программы попадают опухоли, по статистике возникающие достаточно часто, имеющие доступную для нахождения локализацию, длительный “немой” период развития и оставляющие характерные “следы” своего присутствия.

— Знаю, что непосредственно вы занимаетесь диагностикой заболеваний толстого кишечника. Насколько эта проблема актуальна для нашей страны?

— Весьма актуальна. Число случаев колоректального рака растет, он уже вышел на второе место в мире по частотности среди всех видов рака. В меньшей степени это связано с наследственностью, в большей — с увеличением продолжительности жизни и изменением образа этой самой жизни. Люди перестали есть бабушкины блинчики и домашние супчики, перешли на фастфуд — потребляют много животных жиров, курят, злоупотребляют алкоголем. При этом не занимаются спортом, у них слабо развиты мышцы брюшного пресса.

— О еде и спорте поговорим чуть позже. Есть ли статистика заболеваемости колоректальным раком в Беларуси?

— В прошлом году среди впервые выявленных злокачественных новообразований всех локализаций 12% составили раки толстой кишки. Как причина смерти колоректальный рак уверенно занимает первое место в странах Восточной Европы, от него погибает примерно каждый четвертый онкобольной.

— Проблема очевидна. Как с ней бороться?

— Проходить колоноскопию. Эта процедура позволяет выявить предопухолевые состояния и удалить их. Проблема очень серьезная. Из нескольких тысяч пациентов, которых мы ежегодно обследуем, у 4% обнаруживаем онкологическое заболевание, у 6 — 7% — предопухолевые состояния, которые через некоторое время станут раковыми. На это обычно нужно около 10 лет. Но если во время колоноскопии такой полип выявлен и удален, то из него уже ничего опасного не разовьет­ся. Это щадящая, быстрая и очень эффективная помощь.

— И что важно, доступная для гомельчан. Сколько лет уже работает городской эндо­скопический центр, которым вы руководите?

— Наш центр на базе диагностического отделения БСМП организован в 2013 году. За неполные пять лет мы провели более 15 000 гастроскопий и более 7000 колоноскопий. Примерно такие же показатели и в эндоскопическом отделении на базе Гомельской городской клинической больницы № 2. Хотел бы отметить, что скрининг — дело весьма недешевое. Например, в Западной Европе эндоскопии ввиду дороговизны не проводятся в городских больницах — их делают только в крупных межрегиональных центрах. Таких на всю страну может быть, скажем, два — и пациентов из всех городов и весей везут туда. Наше государство находит финансовые возможности создавать эндоскопические центры на местах.

IMGL1157.jpg

Тревожные симптомы

— Давайте уточним, кому показана колоноскопия.

— Именно скрининг — это обследование людей, считающих себя здоровыми. В этом случае обследовать толстый кишечник стоит раз в пять лет всем женщинам после 45 лет и всем мужчинам после 50.

— То есть, если женщине нет 45 лет, а мужчине 50, они могут не волноваться?

— Не совсем так. Здоровые люди — те, у кого нет лишнего веса, хронических заболеваний, симптоматических жалоб. Они действительно могут не проходить колоноскопию до этого возраста. Всем остальным, при наличии показаний, следует обследоваться раньше, вне зависимости от возраста. Например, есть пациенты, у которых родственники болели колоректальным раком. Такие должны обследоваться по специальной диспансерной программе — чаще и еще более тщательно. Потому что есть наследственные формы — те же семейные полипозы обязательно переходят в рак.

— Вы упомянули про симп­томы. Какие должны насторожить человека и подвигнуть обследоваться?

— Вообще, если появились симптомы, то зачастую помощь уже запоздала. Обследоваться нужно раньше, еще до появления признаков серьезного заболевания — для этого и существует скрининг. Ну а в целом тревожные симптомы таковы: стойкие нарушения стула, запоры, перемежающиеся с поносом, слизь, любые нарушения формирования каловых масс, их формы или консистенции. И самый грозный симптом — кровь. Все это повод немедленно обратиться к врачу.

— Говорят, что колоноскопия — ужасная, крайне болезненная процедура. Люди рассказывают, как падали в обморок.

— Если она проводится квалифицированным специалистом на хорошем оборудовании, то достаточно легко переносится. Хотя некоторая чувствительность может оставаться. Кишка очень длинная, когда ее начинают собирать и проходить, могут быть задеты болевые рецепторы. Впрочем, если есть необходимость, нашим пациентам мы в состоянии сделать колоноскопию и под общим наркозом.

— Сколько времени занимает процедура?

— По-разному. Зависит от того, есть ли у пациента патология и какая она. Рутинное обследование здорового кишечника занимает 15 — 20 минут. А если нужно удалять опухоли, то вся процедура может длиться и больше часа.

— Образования убирают прямо во время колоноскопии?

— В том-то и дело. Наше оборудование позволяет не только диагностировать, но и сразу удалить новообразования. Человек пришел с предраковой опухолью, во время обследования ее обнаружили, убрали, и все — он ушел из больницы здоровым человеком.

— А если опухоль злокаче­ственная?

— Для того нас и учат, чтобы мы видели признаки злокачественности. В этом случае берем кусочки ткани из этой опухоли, отправляем на анализ. Если обнаруживаются раковые клетки, пациент отправляется на учет в онкодиспансер. Наши специалисты понимают, что можно удалить, а что нет.

IMG_20171226_113752.jpg

Вода и еда

— В первой части интервью вы говорили о необходимости правильного питания. Сегодня интернет пестрит материалами на эту тему, но хотелось бы услышать мнение врача: какая еда вредная?

— Канцерогенные продукты, многие Е-добавки. Чипсы, газировка, майонез, маргарин, многие кондитерские изделия — список большой и всем известный. Более того, вред некоторых продуктов еще не до конца изучен медициной, исследования ведутся, и список может значительно расшириться.

— Также вы упомянули, что у современных людей слабые мышцы брюшного пресса. Это так важно?

— Конечно. Мышцы брюшного пресса должны работать и создавать давление, тогда и кишечник будет нормально работать. Представьте себе трубку длиной четыре с половиной метра. По ней должно пройти содержимое разной степени обработанности кишечными соками, разной консистенции, плотности. Процесс пищеварения и отведения каловых масс ведь довольно трудный. Человек, который ведет здоровый активный образ жизни, с ним более-менее успешно справляется. А барышня или молодой человек, которые все время лежат на диване, отращивая пузо, гарантированно будут иметь с этим проблемы.

— В народе бытует мнение, что с утра пораньше натощак полезно для кишечника выпить стакан воды. Это так?

— Вода в принципе полезна. Человек должен пить примерно два литра в день. Не для того, чтобы очищать организм, а чтобы под­держивать водно-солевой баланс. Не могу сказать, что это как-то особенно полезно именно для кишечника, но точно не вредно. Пейте. И главное — мыслите позитивно. Человек с правильными мыслями в голове сам излечивается от большинства заболеваний.

Прямая речь

Екатерина ЦИТКО, главный врач Гомельской центральной городской поликлиники:
— На средства, выделенные из городского и областного бюджетов, приобретены четыре видеоколоноскопа. Два из них используются на базе городского эндоскопического центра в БСМП, два — в городской клинической больнице № 2. Благодаря чему увеличено количество выполняемых исследований кишечника для ранней диагностики опухолевых и предопухолевых заболеваний и повышена доступность оказания качественной медицинской помощи жителям Гомеля. Подчеркну, что речь идет о передовых медицинских технологиях.

Николай КИШКО, главный врач Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи:
— Наш эндоскопический центр был создан на базе бывшего военного госпиталя, реконструированного в 2003 году. Ему отведено две трети площадей цокольного этажа. Проведен большой объем ремонтных работ за счет внебюджетных средств больницы силами строительной бригады БСМП. Таким образом, для пациентов созданы необходимые комфортные условия. Вся организационная работа по обследованию больных согласована с Гомельской центральной городской поликлиникой.


0 Обсуждение Комментировать