Вверх


Александр Турчин ознакомился с работой модернизированного филиала № 2 ОАО «Речицкий текстиль» в Корме. Оценка негативная

2140 0 15:45 / 13.09.2018Обновлено 11:56 / 14.09.2018

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин ознакомился с объемами производства и уровнем оплаты труда на модернизированном филиале № 2 ОАО «Речицкий текстиль» в Корме.


Обновление производства предприятия было запланировано еще в 2014 году, однако, как рассказали в ОАО "Речицкий текстиль", в полной мере завершить модернизацию не удалось. В кормянском филиале были построены производственно-административный корпус, проходная, усовершенствована котельная. После установки высокопроизводительных станков с компьютерным управлением должны были начать выпуск ткани для мебели, полотенец и пледов. Однако что-то пошло не так, оборудование установлено не было.

На обновление предприятия было затрачено более двух миллионов долларов, но, естественно, пока на обозначенные объемы производства и уровень оплаты труда оно не вышло. По данным за январь этого года, средняя заработная плата в филиале составила 350 рублей, за последние месяцы — более 400, при этом уровень зарплаты по Кормянскому району — 620 рублей.

— Задачи, поставленные главой государства, четкие: оплата труда бюджетникам — 80% от средней заработной платы по стране, уровень пенсии — 40%. Эти параметры правительство намерено выдерживать. При этом госпредприятия должны быть нацелены на эффективную работу и, как следствие, достойную оплату труда. Если при вложении таких средств, как в ОАО "Речицкий текстиль", ничего не меняется, то это просто преступление, — отметил Александр Турчин.

Как рассказала заместитель генерального директора по экономическим вопросам ОАО "Речицкий текстиль" Мария Рожкова, предприятие планирует начать производство гладкокрашеной махровой ткани, которая будет выпускаться наряду с пестротканой — именно эту продукцию "Речицкий текстиль" производит сегодня. После замены оборудования кормянский филиал будет выпускать вместо марли махру — для дальнейшей обработки в Речице. Планируется также расширение швейного участка филиала и переход на работу в две смены, что создаст новые рабочие места.

Руководству предприятия, района и области поручено до 1 октября сформулировать четкий план выхода на необходимые объемы производства, чтобы к 1 июля следующего года уровень оплаты труда в филиале достиг среднего по району.

Также Александр Турчин встретился с коллективом предприятия и провел личный прием граждан. На вопрос о том, будут ли изменения в пенсионном законодательстве страны, первый заместитель премьер-министра Беларуси ответил, что размер пенсии будет сохраняться на уровне 40% от средней заработной платы по стране. Однако, несмотря на то, что в Беларуси на каждого работающего гражданина количество пенсионеров становится больше, повышение пенсионного возраста пока не планируется.

Кроме того, обсуждались механизмы оплаты услуг детских садов и больниц, увеличение стоимости учебников в школах, ремонт дорог в райцентре и пути развития Кормянского района.

— Таких районов, как Кормянский, в нашей стране немало. Сельскохозяйственные, с небольшой численностью населения, где нет крупных предприятий, но есть проблема с работой, достойным уровнем зарплаты, — отметил Александр Турчин. — По моему мнению, будущее таких районов за развитием малого и среднего бизнеса. В правительстве обсуждаются дополнительные меры системного характера, которые могут быть полезны в этом направлении.

К слову, по завершении встречи с коллективом филиала Александр Турчин посетил малые предприятия района. Его интересовали проблемы частного бизнеса и все, что в их решении может зависеть от государства. Одним из таких предприятий стал автоцентр Андрея Алиева. В 90-х предприниматель выкупил у Кормянского райпо заброшенное здание старой бензоколонки, которое пустовало и разрушалось на пустыре при въезде в городской поселок. Сегодня здесь оказывают широкий спектр услуг по ремонту и обслуживанию авто. Работают два магазина — строительных материалов и автозапчастей — все для удобства клиентов. При этом директор ЧУП рассказал, что государственной поддержки не искал, да и не нужна она, когда есть стремление работать и зарабатывать.
















Фото Олега Белоусова

0 Обсуждение Комментировать