Вверх


Машинка просвистела и ага: как корреспондент "ГП" переходила улицу на тот свет

1250 3 15:13 / 15.11.2012
Светофор подмигнул зеленым, но я не сразу ступила на пешеходный переход: замешкалась, поправляя ремень фотокамеры. А когда попыталась шагнуть на проезжую часть — тут же отпрянула. Прямо передо мной пулей пролетел микроавтобус…



Теоретически еще немного, и тот, разрешительный зеленый, легко мог оказаться светом совсем другим. Воображение услужливо нарисовало фонарный столб, опоясанный черной ленточкой, — знак скорби близких на месте ДТП. А также газетный некролог с приличествующим случаю содержанием. Мелькнула ехидная мысль: ну вот, теперь-то все станут говорить обо мне только хорошее! Но на смену ей моментально пришла другая: о чем это я, прости господи? Не хочу быть в героях посмертно!



Ситуация банальна до неприличия. Каждый наверняка побывал в ней не единожды. Особенно на таких, как в моем случае, длинных перекрестках, когда расстояние между двумя светофорами довольно велико, а водители, как правило, стараются проскочить на желтый. Далеко не у всех это получается. И если учесть, что далеко не все при этом сбрасывают скорость перед зеброй, то шансы попасть под колесо весьма реальны.

Понятно, что при таком раскладе и самому следует не ворон считать, а хорошенько смотреть по сторонам. Только к чему тогда ПДД? Но больше всего угнетает собственное бессилие: глядишь вслед быстро удаляющемуся автомобилю, который едва не отдавил тебе ногу, и понимаешь — не догнать!

Первым, кого я встретила в коридорах редакции после экстремальной попытки перейти улицу на тот свет, был наш системный администратор Слава. С ним я и завела разговор о скоростном режиме. "Знаешь, я не считаю себя опытным водителем, потому что за руль сел всего лишь пять лет назад, — сказал он. — Но то, что на дорогах порой нет никакой дисциплины, оценить могу.

И когда автомобиль несется, перестраиваясь как попало из ряда в ряд, хочется задать только один вопрос — зачем? Ведь ни пожара нет, ни другого какого-то стихийного бедствия… Куда спешить, рискуя своей и чужими жизнями?

А культура поведения — так это и вовсе отдельная тема. Недавно еду, и вдруг прямо передо мной выруливает довольно солидная иномарка. То, что водитель ПДД нарушил, свернув там, где не полагается — это один момент. Но вдобавок он успел еще и огрызок яблока в окно выбросить, и тот чуть было не угодил в лобовое стекло моей машины. Пепельницы что ли у него не было?

Мне кажется, что люди, которые по-хамски ведут себя на дорогах, таким образом самоутверждаются. В жизни у них, вероятно, что-то не сложилось, вот и берут реванш подобным способом. И чем дороже автомобиль, тем, как правило, больше хамства".

И что вы думаете? Буквально через пару дней после этого разговора стою я на перекрестке улиц Кирова и Победы. Загорается зеленый, и прямо перед переходом тормозит недешевая иномарка. Из окна со стороны пассажира высовывается рука и на проезжую часть падает огрызок яблока. Под ноги изумленным гражданам. Или не изумленным — привыкли… А может потому и хамят?



Между тем наказать нарушителя можно. Для этого, как пояснили в областной ГАИ, нужно запомнить номер автомобиля и заручиться поддержкой двух свидетелей. Малоперспективно, конечно, но почему не попытаться — ведь перед переходами всегда скапливается народ. Принимаются также фото- и видеодоказательства. Учитывая, что сегодня все вооружены мобильниками, они не проблема. Проблема скорее в другом: нужно не полениться прийти в ГАИ и написать заявление.



Ну и немного статистики напоследок. По данным областной госавтоинспекции, за 10 месяцев этого года зафиксировано 233 случая наездов на пешеходов, в результате чего 44 человека погибли, 204 были ранены. В прошлом году в 214 случаях было 40 погибших и 189 раненых. На пешеходных переходах по вине водителей в этом году произошло 78 ДТП. В них 7 человек погибли, а 82 были ранены. В прошлом году в 74 ДТП было 8 погибших и 71 раненый.

 
Фото автора
0 Обсуждение Комментировать
Пятрович 15/11/2012 17:05
Я б на месцы вадзіцеляу выкідваў бы коркі бананау. Яны на мой погляд выгледзяцть больш эстытычна. Жоуты цвет на асфальтавам фоне больш выдзеляецца і радуе вока у пахмурные восеньскія дзенькі. А агрызак не такі красівы. Да і пака няма льда на банане можна скальзіць.
Паважаная Лара, не хадзіце вы па гэтых злачных пераходах. У нас у гомлі есць тры падземных перахода возле універмага - гэта еслі вам хочацца перайсці на тую сторану у цынтральным раёне, возле ост, Лугавой еслі вы у навабеліце і возле рынка на сельмаше еслі вы на сельмаше (железнадарожны). К сажаленню у савецкі раён я бы не саветавау хадзіць нікому, там падземнага перахода няма. Апасны раён. Таму беражыце сябе і перадайце начальству штоб яно вам даплаціла прымію за мацерьял звязаны с рызыкай для жыцця. А тое паселі там у крыслах і ганяюць карыспандзента дзе не попадзя.
Цитировать
dim 15/11/2012 23:33
надо было напечатать в газете фото авто любителя яблок с госномером и ждать реакции от гаи, а в следующих номерах газеты сообщить кому авто принадлежит и как наказан водитель.
Цитировать