Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Мария Зубель :

Фермы с компьютерами и роботами — отличные условия для доярок, но неестественные для содержания скота

Добавлено 15.02.2018 9317 0

Бывая на современных животноводческих комплексах, часто приходится слышать нарекания доярок на ухудшение здоровья коров. Многие из них стали хромать, имеют проблемы с ногами. Оказалось, что инфекционные заболевания копыт коснулись многих животных.
Ветврачи буренок лечат, назначают ежедневные прогулки для оздоровления. Такие "процедуры здоровья" взяли на вооружение многие хозяйства Гомельского, Рогачевского, Кормянского и других районов. Казалось бы, современные фермы, породистые коровы, сбалансированный кормовой стол, доильные залы с электроникой. Почему же падает продуктивность молочного стада и ухудшается здоровье животных? А откуда ему взяться, если они круглый год стоят в помещении на бетонном полу, разводят руками опытные животноводы. Поэтому и болеют коровы, приходится все чаще выбраковывать. Если раньше период большого молока буренки длился пять-шесть лет, то сегодня — три-четыре года.
Кстати, когда с приходом тепла колхозное стадо ежедневно выгоняли на пастбище, и буренки много двигались по земле, не было и проблем с копытами. Вот и получается, что, замахиваясь на современные роботизированные фермы, мы создаем отличные условия прежде всего для работы доярок и скотников, но неестественные условия для содержания коров. Реально ли превратить их в супермашины для производства молочных рек?
Как показывает практика, это вполне возможно, если животные не будут болеть и терять свою продуктивность. А это зависит не только от селекции и породы коров, их возраста и кормового рациона, но и содержания в условиях, приближенных к естественным. Болезни копыт, с которыми столкнулись животноводы в последние годы, — следствие нарушений именно таких условий.
Причины хромоты у животных специалисты называют разные. Одна из главных — молоподвижность. Раньше, когда колхозное стадо гуляло по пастбищу, коровы стирали при ходьбе подошвы копыт, омывали их росой. Теперь, чтобы не допустить инфекционных заболеваний, приходится минимум дважды в год проводить их функциональную расчистку. Но делать это некому — не хватает специалистов. Имеется еще такая проблема, как недостаток ультрафиолета, который вырабатывает в организме витамин Д, способствующий усвоению кальция. Это также влияет на состояние копыт животного. Как и сбалансированная кормежка, в которой не последнюю роль играют кормовые добавки.
Да и не только одни они. В некоторых хозяйствах до сих пор половину рациона животных составляет кукурузный силос. Но этот корм выполняет роль антидопинга, то есть снижает снабжение мышц животного кислородом, которого и так у "сарайных" коров не хватает. Поэтому в кормопроизводстве и сделан сегодня акцент на сенаж, который укрепляет здоровье животных. Очень важно в этом случае взять корм в той стадии, когда в нем максимальное содержание белка, провести правильную трамбовку зеленой массы при закладке в траншеи, подчеркивают специалисты.
Лет десяток назад, переходя на новую технологию круглогодичного стойлового содержания скота, отечественные животноводы рассчитывали получать больше молока. Якобы корова, гуляя по пастбищу, тратит на это часть своих сил и энергии, что в конечном итоге сказывалось на недоборе молока. Действительно, при таком хозяйствовании молока стали получать больше. Но вдобавок к нему получили и проблему с болезнями буренок. Сегодня имеется и такая статистика: хромота животных ведет к потере молока от 5 до 15%. И Германия, например, уже возвращается к старому дедовскому приему. Конечно, асфальтовае покрытие на фермах там никто не ломает. Но летом коровы не томятся в стойле, а пасутся на пастбищах или содержатся в кошарах. В последние два года стали вводиться такие оздоровительные прогулки для буренок и на фермах нашего региона — там, где есть возможность. Специалисты отмечают положительный эффект этой работы.
Вот и получается, что сама жизнь корректирует науку и новые технологии. И это неплохо. Главное — не закрывать глаза на происходящее, не забывая и про дедовский опыт.

0 Обсуждение Комментировать