Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Оксана Семенова :

Увидеть Гродно и заболеть

Добавлено 04.08.2011 9730 3
Курс на северо-запад мы взяли, чтобы посмотреть, чем Гродно привлекает туристов, а также чтобы почерпнуть новые идеи для Гомеля. Приехали, увидели и навсегда заболели старым, уютным и каким-то очень домашним городом.  

Девятовка: живее всех живых

Наше знакомство с Гродно началось с небольшого происшествия: перепутали направление автобуса маршрута № 2. И вместо гостиницы поехали в противоположную сторону на конечную остановку микрорайона Девятовка на улице Белые Росы. Но ничего просто так не случается. Мы должны были сюда попасть! Ведь именно здесь, в деревне Девятовка, увековечившей свое имя в названии микрорайона, был снят любимый многими художественный фильм “Белые росы”, сюжет которого как раз затрагивает тему поглощения деревни городом. А затем гродненцы увековечили и сам фильм в названии одноименной улицы микрорайона.На обратном пути, петляя в автобусе среди многоэтажек, обратили внимание на таблички, указывающие номер дома и улицу. Они были просто огромными, зато прямо из окна авто можно определить, в каком направлении двигаться, чтобы найти тот или иной дом.На наш взгляд, это очень удобно и особенно актуально для новых микрорайонов в Гомеле, где с поиском нужного адреса постоянно возникают проблемы. В Гродно такими табличками снабжены не только новые дома, но и, судя по всему, идет планомерная замена ими старых.Порадовала и такая, казалось бы, незначительная деталь. В автобусах наряду с табличками “Места для инвалидов и пассажиров с детьми” прикручены — “Места для беременных женщин”. Как говорится, кто плавал, тот знает, что проблема есть. За заботу о будущих мамах гродненцам выставляем десять баллов!

Дресс-код: ролики приветствуются

Гродно — город на холмах. Поток городского транспорта здесь то ныряет в ложбину, то взбирается на пригорок, с которого открывается потрясающий вид: на фоне крыш невысоких домов исторического центра — множество шпилей католических и православных храмов.Выйдя из автобуса на Советской площади, мы немного вернулись к Старому мосту через реку Неман, чтобы сфотографировать своеобразную визитку города — здание драмтеатра в стиле советского модерна.
По другую сторону дороги — учебно-общественный комплекс Гродненского филиала Белорусского института правоведения, объединяющий под одной крышей вуз и техникум бизнеса и права.Как позже нас просветили коллеги из “Вечернего Гродно”, институт открылся на базе бывшего тонкосуконного комбината, признанного банкротом. Заброшенные корпуса предприятия “Гроднотекстиль” очень портили центр города и набережную. Но городскими властями был найден инвестор, проведена активная работа комиссией по санации и банкротству, и в результате на месте вредного производства в историческом центре города на живописном берегу Немана появился молодежный городок, ставший одним из любимых мест для прогулок.В “Вечернем Гродно” нам рассказали и еще об одном удачном превращении. Огромный бетонный сарай возле комбината строительных материалов инвестор переоборудовал в модный клуб, пожалуй, единственный в республике такого размера. Его площадь около 2,5 тысячи квадратных метров, протяженность барной стойки — 60 метров. Одновременно на дискотеке могут танцевать более тысячи человек, а днем здесь катаются на роликовых коньках.В клуб попасть не довелось, но мы очень зримо представили себе подобное заведение на месте забытого богом и людьми корпуса завода эмальпосуды в Гомеле.  

МЧС и Мона Лиза

Центр Гродно плотно нарезан небольшими улочками, где почти каждый дом — живая история. Одну из них нам и поведали у подножия старой каланчи, возвышающейся над вполне современным действующим пожарным депо.
В 1880 году Гродно постиг самый разрушительный пожар в его истории: выгорело две трети города. Гроднен­ская дума обеспокоилась тем, как обезопасить себя, чтобы это не повторилось. Сошлись на строительстве самого высокого наблюдательного пункта для пожарного и паводкового оповещения. Тему обдумывали так основательно, что каланча появилась только после 27 лет мыслительного процесса. То есть в начале прошлого века. А в начале этого уже новые городские власти открыли здесь музей МЧС.Нынешние спасатели визуального наблюдения за городом с башни не ведут: современная связь оповещения гораздо быстрее подъема по 120 ступенькам винтовой лестницы. Тем не менее, каждый день к 12 часам дня на каланчу поднимается пожарный в форме образца начала XIX века, чтобы протрубить о том, что в городе все спокойно. Трубач играет мелодию “Белорусские фанфары”, в чем-то созвучную известной песне “Ра­дзіма, мая дарагая”. После этого самые старые в Европе часы Фарного костела бьют полдень.Возрождение давней традиции, когда на башню каждый час выходил пожарный и тем самым давал понять, что городская жизнь под контролем, что опасность бедствия замечена, оценили гродненцы и гости города, ежедневно собирающиеся в 12 часов около каланчи.Безусловно, каланча, выставка фотографии, а также экспонаты музея составили еще один туристический объект Гродно как памятника истории и архитектуры.Кстати, арку над пожарным депо украшает картина-фреска гродненского художника, персонажи которой одеты в форму пожарных разных времен. Крайняя справа девушка — спасатель наших дней с лицом Моны Лизы. Эта шутка художника тоже стала своеобразной фишкой музея и предметом гордости гродненцев.  

Здесь приземлился Христос

Гродно называют городом храмов: в самом маленьком областном центре республики около 30 культовых зданий (костелы, церкви, молитвенные дома, часовни, кирха и синагога). Так что многих гродненцев по утрам будит колокольный звон.Наше знакомство с историей Гродно началось именно с храма — Бернардинского костела. Это настоящий архитектурный комплекс XVI — XVIII веков, в котором, в частности, находится духовная семинария, где и сегодня готовят ксендзов. Расположенный на высоком холме, с которого чудесным образом просматривается Гродно, он сразу привлек наше внимание. И не зайти в него мы не могли, тем более что дверь в костел была открыта настежь. Он был полон прихожан: как раз шла служба на польском языке. Ренессансные скульптурные композиции и живой орган XVII века помогли прикоснуться к вечному.В центре города расположено еще несколько храмов с древней историей. Например, Бригитский, Францискан­ский монастыри и знаменитый Фарный костел, который в свое время был самым богатым в Восточной Европе. В Гродно вообще много самого-самого. В частности, самая старая в Европе аптека-музей, которая и сегодня “в строю”. Говорят, что здесь в 60-е годы XIX века работал фармацевтом Михаил Войнич (муж известной писательницы), один из прототипов Артура — главного героя романа “Овод”. В Гродно находится и древнейший в Беларуси храм — уникальная Коложская (Борисоглебская) церковь XII века, стоящая на обрывистом берегу Немана. От ее мозаичной стены просто невозможно оторвать глаз. Прикоснулись к древней кладке руками и словно почувствовали историю на ощупь. Кстати, церковь эта действующая, и здесь, по утверждению местных жителей, всегда много прихожан и просто туристов.На запад от солнцаГродно — один из самых западных белорусских городов. Во всех смыслах этого слова. Как пошутила одна знакомая гродненчанка, живут они где-то между Польшей и Литвой. В эти страны жители Гродно наведываются частенько: ездят не только отовариваться, но и работать. Ведь до них рукой подать: 30 километров до Литвы и 15 — до Польши.
Немало гродненцев хотя бы на бытовом уровне “шпрехают” по-польски. Кстати, в Гродно проживает около 70% “белорусских поляков”. Польский язык встречается и на некоторых табличках и указателях. В Гродно есть даже школа с польским языком обучения. А вот белорусского класса нет ни одного. Для западного Гродно это довольно странно. Как рассказали в горисполкоме, в последнее время активно предпринимаются попытки создания таких классов, правда, пока безуспешно. Даже в общественном транспорте крутят рекламу, агитирующую родителей обучать детей на белорусском языке.Однако к родному языку здесь относятся с любовью и уважением. Таблички, указатели, дорожные знаки, названия улиц, “шыльды” — практически все на белорусском. Что для Гомеля, к сожалению, редкость. В Гродно, особенно в старом городе, чаще встретишь не “парикмахерскую”, а “цырульню”, не “цветочный магазин”, а “квятарню”. “Беларускасцю” отличаются и названия различных кафешек: “Стары лямус”, “Стары куфэль”, “Кавярня-пірожня”, “Трошкін закуток”, “Гародня”.Несмотря на различные архитектурные стили и направления, строения разных эпох, исторический центр города смотрится очень гармонично. И даже новоделы, которых, к счастью, здесь не много, органично вписываются в его архитектурный ансамбль. Этому можно только поучиться. Довольно оригинально, например, оформлена одна из стен дома в старом городе — этакий современный агроренессанс. Кстати, ни на одной из птичек узор не повторяется. Вот только “советский” универмаг “Неман” жестко выбивается из общей картины.Узкие улочки, ажурные балкончики и арки, красочные вывески под старину, уютные кафе, маленькие магазинчики… Гулять по старому Гродно можно часами и думать при этом хочется о вечном и прекрасном. Кажется, что даже время течет здесь как-то по-особому, не спеша. Особенно к такому восприятию мира располагает мощеная брусчаткой пешеходная улица Советская.А если свернуть с главных улиц, то попадаешь в удивительно тихие и уютные дворики. Кажется, что именно здесь и живет дух старого Гродно. Низкие арки, деревянные лестницы, увитые плющом фасады жилых двухэтажных домов с жестяными крышами, коваными балконами, мансардами… И только припаркованные автомобили и граффити на стенах возвращают в реальность.Чтобы туристам было проще ориентироваться, на одном из домов в историческом центре разместили большую карту пешеходных прогулок по городу, на которой обозначены основные достопримечательности. Выполнена она в виде объемной рисованной схемы, что помогает визуально определить свое местоположение. За заботу о туристах отдельное спасибо.

Искусство —  в массы

В последнее время модно стало открывать арт-кафе. Подобные заведения есть практически в каждом крупном белорусском городе. Конечно же, не мог обойтись без него и Гродно, в котором творит немало талантливых художников.
В арт-кафе “Палитра”, которое два года назад открылось в центре старого города, выставляются картины белорусских, в основном гродненских художников. Получилось креативно и уютно.— Задумывая “Палитру”, мы преследовали две цели. Во-первых, картины на стенах — это просто красиво, — рассказывает директор кафе Александр Вакин. — А во-вторых, хотели помочь художникам “выйти в массы”. Кстати, творческие работы у нас не просто выставляются, их можно купить.Что немаловажно, произведения художников размещаются на стенах на безвозмездной основе. Не участвует кафе и в купле-продаже картин. “Палитра” выступает лишь своеобразным “посредником” между художниками и почитателями их творчества: у работников кафе можно узнать телефон автора понравившейся картины.Не правда ли, прекрасная возможность для начинающих художников выставить свои работы на суд зрителей? Кроме того, это и хороший, ненавязчивый способ познакомить жителей и гостей города с творчеством местных талантов. Думаем, неплохо было бы и в гомельских заведениях попробовать сделать нечто похожее. Тем более что арт-кафе у нас уже есть.
В одном из магазинов модной одежды мы попали на выставку молодого гродненского скульптора Андрея Цицкановича “Железяки. Эксперимент”. Оригинально смотрелись на фоне модных платьев скульптуры из “железного материала”, собранного в основном на улицах и свалках. Кстати, свои площади магазин предложил начинающему таланту также бесплатно.— А почему бы и нет, если место позволяет, — объясняет директор магазина Галина Переплетчикова, у которой и возникла идея совместить творчество и торговлю.Это довольно интересный маркетинговый ход: люди, пришедшие посмотреть работы скульптора, знакомятся заодно и с товарами в магазине. Глядишь, что-нибудь и купят. Почему бы не перенять этот опыт и некоторым гомельским магазинам, продавцы которых зачастую скучают в ожидании покупателей?
 

* * *

 

Гродненцы с любовью относятся к своему городу. Они с удовольствием рассказывают его историю и с гордостью сообщают, что Гродно — родина скульптора и художника Ильи Гинзбурга, писателя Василя Быкова, гитариста и композитора Валерия Дидюли, основателя языка эсперанто Людовика Заменгорфа, гимнастки Ольги Корбут… А губернатором в свое время здесь был сам Петр Столыпин. “Я люблю Гродно” — это признание можно встретить не только на помпезных плакатах, а и на майках, календариках, магнитиках и даже на коврике для мышки. Это и понятно: оставаться равнодушными к этому городу просто невозможно. Влюбились в Гродно и мы.

Еще фото ->  
Фото авторов
0 Обсуждение Комментировать
лилия 01/01/1970 03:00
Позвольте дополнить Ваш рассказ: в нынешнем здании Гродненского филиала БИП до тонкосуконного комбината размещалась "при Польше" гимназия, а В.Быков родился на Витебщине возле Ушач. А еще Вы не побывали в музее газеты "Гродзенская праўда". В следующий приезд в Гродно - посетите, не пожалеете.
Цитировать
taer 01/01/1970 03:00
спасибо за уточнение. к сожалению, музей "Гродзенскай праўды" посетить не успели, но обязательно там побываем. в свой следующий визит в Гродно...
Цитировать
Андрей 01/01/1970 03:00
А ещё заменгоф тоже родился не в Гродно, но работал тут несколько лет.
Цитировать