Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Тамара Крюченко :

Верю, что в Беларуси никогда не будут рушить памятники

Добавлено 18.10.2018 6672 0
Недавно на одном из городских меро­приятий услышала рассуждение молодого сотрудника о том, что не следует пафосно писать о пережитом нашим народом в войну, подвигах. Потому что порой незначительный успех на войне оборачивался ценой многих жизней. Бывало, что просто спасая самого себя, выжив в войну и никого не предав, не загубив, в последующей мирной жизни человек стал известным ученым и его открытия принесли огромную пользу обществу.
Конечно, было всякое на войне. Случалось, что подрыв машины с немецким офицером стоил жизни целому селу. Но сведения, добытые в итоге, помогали продвинуться воинам-освободителям на сот­ни километров и сберечь сотни жизней.
Цена Победы над фашизмом, героизм народа. Как все взвесить молодежи сегодня, когда мир уже совершенно иной, и все чаще звучат новости о сносе памятников нашим воинам-освободителям в Европе, на Украине, в странах Балтии? Там, очевидно, не понимают, что их война с монументами и мемориалами делает большинство нас, белорусов, еще более уверенными в правоте своей главной национальной идеи: главная ценность — мир, благодарная память обо всех, кто приближал освобождение от фашистской чумы.
Да, послевоенные поколения росли и воспитывались на пафосе воспоминаний отцов и дедов, вернувшихся с фронтов, из партизанских отрядов. И это двигало нас учиться, строить, воспитывать себя, чтобы не было стыдно идти рядом с настоящими героями. Так почему сегодня в споре отцов и детей все чаще слышишь ерничанье: «Вам лишь бы только не было войны, готовы ездить на телегах, жить в нищете».
А мы никогда и не знали особой роскоши, жили и живем скромно, в ладу с собственной совестью. В наших сердцах живет пафос родительской Великой Победы.
Недавно в Лоеве представители калинковичско-мозырского клуба военной реконструкции демонстрировали бой «Форсирование Днепра». Под возгласы и юных, и пожилых зрителей: «Давай, за Родину, бей их!» И в искреннем порыве людей было такое единение!
А какое воодушевление у всех вызвало выступление коллектива ГЦК — фронтовой агитбригады, мощно исполнившей прямо на Лоевой горе песню о Днепре: «Ты увидел бой, Днепр отец-река, мы в атаку шли под горой. Кто погиб за Днепр, будет жить века, коль сражался он, как герой...».
Верю, что в Беларуси рушить памятники не будут никогда. Память о пережитом отцами, мемуарная и художественная литература, документальные фильмы и песни о Великой Отечественной войне — самый ценный клад, который передаем внукам нашим. Чтобы помнили, чтобы понимали: самая главная ценность — мир в нашем белорусском доме.
0 Обсуждение Комментировать