
Легальные перевозчики хотят, чтобы местные власти обратили внимание на работу такси "Максим" и 7220.
Новый крупный игрок на рынке пассажирских перевозок – российский сервис заказа автотранспорта "Максим" – у нас появился недавно. Вызвать такси можно через установленное на смартфон приложение. Удобно? Несомненно. Да и цены у них получаются ниже среднерыночных по городу. Чем же недовольны таксисты?
"Максим" – это скорее даже не такси, а информационный сервис. У них нет своего автопарка и техслужбы, но есть водители, которые, установив на телефоны соответствующее приложение, развозят клиентов. Требования к водителям настолько простые, что привлекают к себе нелегалов.
Большинство автомобилей сервиса "Максим" работают без опознавательных знаков, у водителей часто нет страховки, таксометра и СКНО, выходят на линию без медосмотра, рассказал Дмитрий Лиличенко, водитель такси "Автомиг". Соответственно у них есть возможность и цену поставить ниже рыночной, таким образом переманив к себе клиентов. Ведь легалы должны "выстроить" весь процесс: пройти техосмотр машины, оформить страховку, заплатить налоги и т. д.
Чтобы доказать множественные нарушения, легальные таксисты Гомеля проводят рейды. Заказывают машину "Максим" и смотрят, следуют ли те букве закона. Результат – почти у каждого фиксируются нарушения, бывает, что и под градусом приезжают. Собранную информацию направляют в налоговую, ГАИ.
Провели и такой эксперимент: решили сами поработать на "Максим". Менеджеру сервиса "признались": машина не новая – 1994 года, техосмотра и страховки нет, водительский стаж минимальный. "Ничего страшного, -- "успокоили", -- выезжайте и работайте". "Без кассового аппарата и таксометра?" "Поработайте 20 дней, потом оформим".
Легалы утверждают: если ситуация не изменится, им придется закрыться, такой нездоровой конкуренции они не выдержат.
- Последние дни практически не работаем, проводим рейды, ловим нелегалов. Другого выхода нет, -- сетует Дмитрий Лиличенко.






