Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Алексей Герасименко :

Честное искусство цирка имени Абеля

Добавлено 06.04.2019 5582 0 Гомельская правда
Дочь Валерия Абеля три десятка лет руководит коллективом, созданным отцом, и славит его имя по всему миру. В конце прошлого года награждена медалью Франциска Скорины.

Фокус в фокусе

Рабочий кабинет у Татьяны Абель, разумеется, есть, в нем стоит стол знаменитого отца. Но беседу о Валерии Абеле начинаем в музее: там многие экспонаты лучше слов рассказывают об основателе коллектива.

— Окончив физико-математический факультет Гомельского пединститута, отец осознал, что хочет не считать, а удивлять. И в 21 год создал кружок любителей фокусов, — делится Татьяна Валерьевна. 

    Мог этот фокус в жизни не случиться? Вряд ли. Родители Валерия Абеля — Александр и Татьяна — воздушные акробаты. Окончили Московский техникум циркового искусства, где познакомились с Михаилом Румянцевым — легендарным клоуном Карандашом. В середине прошлого века во время минских гастролей он передал семье Абель программку Московского госцирка, где в тридцатые годы вместе начинали карьеру. 

    Из эвакуации после Великой Отечественной войны Александр и Татьяна Абель переехали в Костюковку. К сожалению, супруга вскоре скончалась, а дети — Рафаэль, Альфреда и Валерий — были определены в детский дом. Открытая форма туберкулеза не позволяла отцу быть рядом с сыновьями и дочерью. Но они даже на расстоянии чувствовали его любовь, сильный характер, перенимали способности. В клубе Гомельского стеклозавода, которым заведовал Александр Абель, родоначальник цирковой династии создал творческие объединения любителей, руководил драмкружком. 

    — Для папы цирк открылся не из-за кулис, а из-под обложек книг по цирковому искусству, что хранились в семейной библиотеке, — говорит Татьяна Абель. — Но это не помешало ему притянуть к себе детей из поселка и сформировать труппу. Помогли и педагогические навыки, и природный магнетизм. Валерий Абель жил мечтой о собственном цирке и передавал ее воспитанникам.

Более пятидесяти лет назад в редком дворе Костюковки детвора не пробовала ставить фокусы или жонглировать. За десять лет кружок оригинального жанра при клубе вырос в настоящий цирковой коллектив с клоунами, жонг­лерами, акробатами, эквилибристами и шагнул за пределы рабочего поселка. С творческих конкурсов артисты Абеля возвращались победителями или призерами, их багаж весил тонны, а гастрольный график был расписан на месяцы вперед. Казалось, крики “браво!” не стихнут никогда, но трагические события в ноябре 1985-го оборвали жизнь Валерия Абеля. 

Биография и география

Настольный календарь, который хранится в музее, застыл на роковой дате.

    — Мы с братом Сергеем были студентами, младшая сестра Анжелика училась в пятом классе, — вспоминает Татьяна Абель. — Сразу показалось, что вместе с папой ушло и его детище, но постепенно пришло осознание: цирк нужно сохранить.

В 1986-м старшей из дочерей Валерия Абеля исполнилось двадцать два, она перешла на заочный факультет столичного вуза и вернулась в Костюковку. Как руководить артистами, с которыми выступала в номерах? Чем удивлять зрителей? Искать ответы на вопросы не было времени. Татьяна с головой ушла в работу. Предстояло отпраздновать 25-летие коллектива, подготовить юбилейную программу. Благо знаний и опыта хватало. Дружная семья Валерия Абеля всегда была рядом. Жена Анна ассистировала мужу-иллюзионисту, дети сначала помогали отцу, а после самостоятельно выходили на манеж. Татьяна с семи лет жонглировала и управляла моноциклом, с пятнадцати — обучала новые поколения артистов. Выручила и фамильная черта Абелей — внутренняя сила. Четвертьвековой юбилей в государственном цирке удался. Вместе с поздравлениями пришло признание труппы, коллег. Это было начало нового пути.

В 1987 году уже под началом Татьяны Абель коллектив стал лауреатом второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, проходившего в Москве. За три десятка лет с того момента наград накопилось не счесть. Потому художественный руководитель делает акцент на последних достижениях: 

— В 2017-м стали финалистами телепроекта ОНТ и специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи “Талент краiны”. В 2018-м были лауреатами Республиканского конкурса творчества трудовых коллективов “Новые имена Беларуси”. 

Артисты из Костюковки — желанные гости на областных мероприятиях, торжествах с участием главы государства. Признан талант наших земляков и за рубежом: Великобритании, Польше, Германии, Франции, Италии, Болгарии, Австрии, Чехии, Бельгии, Ливане, Иордании, Катаре, Омане. Согласитесь, внушительная география для любительского коллектива. Все дело в том, что свою работу и руководитель, и специалисты выполняют на профессиональном уровне. Понимают, циркового училища в Беларуси нет, а значит, на них ложится ответст­венность за подготовку смены, выявление тех, кто скажет: “Мне мастерство передали педагоги школы имени Валерия Абеля”. 

Традиция быть вместе

Сравнение заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь цирка имени Валерия Абеля со школой не просто метафора. Здесь преподают мастера, а среди учеников
едва ли не каждый отличник. Цирк — это честное искусство, любит повторять Татьяна Абель. На манеже блистает тот, кто собственным трудом и усердием прокладывает к нему дорогу. И вот интересный факт: стать “школяром” может любой желающий в возрасте пяти лет. 

    — Дети талантливы от рождения, задача педагога — увидеть особенность, — подчеркивает художественный руководитель. — Первый год мальчишки и дев­чонки занимаются общей физической подготовкой, а уже на второй определяются с жанром. Пластичные, к примеру, идут на акробатику, ловкие выбирают жонглирование.

    
Сейчас цирковому искусству во Дворце культуры “Костюковка” обучается более чем полторы сотни ребят. В большинстве своем это жители микрорайона, но есть и те, кого родители привозят из других районов Гомеля. Занятия проходят три раза в неделю по два часа. В свободные дни — самоподготовка.

— Саша, не волнуйся, все получится. Руки на место, пальцы собери, глаза подними, — переключается на работу Татьяна Абель, как только переходим из музея в зал.
Номер на катушках репетирует парнишка лет семи.

За его работой следит Сергей Абель. Как и во времена Валерия Абеля, семья в сборе. Брат Татьяны Валерьевны — руководитель оригинального жанра, сестра — художник по костюмам. Их дети тоже прославляют фамилию: Илья — студент мединститута, но на афишах остается эквилибристом, Валерия — концертмейстер коллектива. Действующие артистки и дочь Татьяны Абель Анастасия Сарасеко, директор ДК “Костюковка”, внучка Татьяна. Они радуют зрителей фокусами, которые так любил Валерий Александрович. 

К слову, династия Абель, насчитывающая пять поколений, в цирке не единственная. Приводить в него близких людей стало традицией. Вячеслав Смирнов управляет моноциклом, жонглирует и передает мастерст­во дочери Валерии. Брат и сестра Игнатенко работают в жанре воздушной акробатики. Еще одна добрая традиция — хранить верность коллективу. Юными пришли в него Татьяна Андриенко, Наталья Конончук, Ирина Савкина, достигли профессиональных высот и руководят студиями в цирке имени Валерия Абеля. Вернулся и Сергей Шитов, много лет работавший в России. Считает своим долгом возродить танцы на проволоке.
       

Возможности без границ

Опытный эквилибрист демон­стрирует навыки. На туго натянутой проволоке делает не только уверенные шаги, но и танцевальные па. 

— В любительских коллективах редко встретишь подобный жанр: он требует большой подготовки, — признает Татьяна Валерьевна. — А мы лет десять мечтали возобновить и в этом году покажем зрителям.

Это не единственное обновление в программе. В марте любительский коллектив подтвердил звание заслуженного, подготовив и новые номера, и новые поводы для удивления. К слову, вызвать эмоции у многочисленной публики труппе удалось еще в начале года. В январе — феврале в столице Омана проходил традиционный масштабный фестиваль национальных культур Muscat Festival. В столицу азиатского государства прибыли тысячи гостей, в их числе и наши земляки. Кто кого больше впечатлил — местные жители белорусов или наоборот — вопрос. Но одно очевидно: границ для артистов цирка имени Валерия Абеля не существует.

— Собственный купол? Он нам не нужен, — говорит Татьяна Абель. — Для занятий достаточно репетиционного и концертного залов Дворца культуры. Зато мы не ограничены простран­ством, можем выступать и на небольшой сцене, и на стадионе под открытым небом.

Правда, возможность подняться под купол представители коллектива не упускают. Ее предоставляют в Гомельском государственном цирке, за что благодарны генеральному директору Якову Лобовичу. Приглашают профессионалы любителей и на различные мастер-классы, выступление именитых артистов. Звездные трюки впечатляют, конечно же, новичков. Те, кто не первый год занимается, про себя отмечают: это мы умеем, а этому обязательно научимся. Подобную уверенность дают и жанровое разнообразие (в цирке представлены эквилибристика, акробатика, воздушная гимнастика, атлетика, жонглирование, пантомима, фокусы, клоунада и эксцентрика, хореография), и многолетний опыт, и готовность двигаться вперед.
Не случайно рабочий блокнот Татьяны Абель, в ноябре прошлого года награжденной медалью Франциска Скорины, полон планов. Заглядывать в них не будем. Лучше последим за афишами и при первой возможности посмотрим выступление артистов цирка имени Валерия Абеля. Без сомнения — удивят.


Фото Алексея Герасименко
0 Обсуждение Комментировать