Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Мария Зубель :

После катастрофы на Чернобыльской АЭС гомельские леса стали невольными хранителями коварной и невидимой опасности под названием радиация

Добавлено 12.05.2019 17635 0
В области не оказалось ни одного района, леса которого не пострадали бы от загрязнения радионуклидами. Общая их площадь составила более 1 миллиона гектаров — это свыше 72% от всех лесных угодий.

Belarus_lesa_3.jpg

В Гомельском ГПЛХО уже через пару лет после чернобыльской беды заработала областная лаборатория радиационного контроля, а в загрязненных лесхозах — посты радиационного контроля. Для изучения поведения радионуклидов в 19 лесхозах было заложено 45 стационарных постоянных пунктов наблюдения для радиационного мониторинга. С этого времени проводятся систематические наблюдения за распределением цезия-137 на территории радиоактивного загрязнения в различных типах леса, рассказал заместитель начальника отдела радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза Геннадий Володькин. Проводятся работы и по ежегодному уточнению радиационной обстановки.

За прошедшие годы создана обширная база данных. Это позволило разработать краткосрочные и долгосрочные прогнозы загрязнения лесов и лесной продукции, рекомендации по ведению лесного хозяйства в различных зонах радиоактивного загрязнения, а также определить основные направления устойчивого развития лесного хозяйства.

— В загрязненных лесах за 33 постчернобыльских года произошли значительные изменения в радиационной обстановке, — отметил Геннадий Володькин. 

— Радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов, частичный распад цезия-137 (период полураспада 30 лет) привели к значительному снижению уровня гамма-излучения. По состоянию на 1 января 2019 года площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда составила чуть более 798 тысяч гектаров — почти 43% от всех угодий. 

Обнадеживает, что радиационная обстановка на загрязненной территории постепенно стабилизируется. Со временем уменьшаются площади каждой зоны радиоактивного загрязнения, происходит переход из зоны с большей плотностью загрязнения почв цезием-137 в зону с меньшей плотностью. Например, за последние восемь лет территория радиоактивного загрязнения лесного фонда Гомельского ГПЛХО уменьшилась почти на 51 тысячу гектаров. 

Сейчас распределение лесной территории по зонам радиоактивного загрязнения выглядит так: зона с загрязнением от 1 до 5 Ки/км2 — 540 тысяч гектаров, от 5 до 15 Ки/км2 — чуть более 192 тысяч гектаров, от 15 до 40 Ки/км2 — чуть более 65 тысяч гектаров. От 40 и более Ки/км2 загрязнено полтысячи гектаров леса.

Службой радиационного контроля лесохозяйственного объединения обеспечен производственный контроль качества и безопасности лесной продукции, которая идет на внутренний и внешний рынок, а также для внутрихозяйственных нужд. За прошлый год, например, проверено 21 611 проб лесной продукции и почвы на содержание цезия-137. Доля проб с повышенным уровнем составила 5,3%.

По-прежнему в списке самых грязных лесных даров — ягоды и грибы, мясо диких животных, лекарственные растения. Например, свежие грибы из Ельского лесхоза при нормативе 370 Бк/кг показали 31 193 Бк/кг — превышение более чем в 84 раза! Превышение норматива по накоплению цезия у наровлянской черники более чем в восемь раз, мяса дикого кабана из Ельского лесхоза — в четыре раза. Поэтому при заготовке лесной продукции надо проводить обязательный радиологический контроль, а также обращать внимание на установленные вдоль дорог и при въезде в лес предупреждающие и запрещающие знаки. 

Проверить собранную продукцию, получить информацию о степени загрязнения кварталов леса можно на постах радиационного контроля всех загрязненных лесхозов области или в отделе радиационного контроля областного значения Гомельского опытного лесхоза, расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Ленинградская, 42, тел. 26-04-36. 

Специалисты службы радиационного контроля проинформируют о радиационной обстановке, степени загрязнения лесной продукции и дадут рекомендации при выборе безопасного места для отдыха и сбора лесных даров. 
Фото носит иллюстративный характер
0 Обсуждение Комментировать