Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Кристина Ворона :

Ошибка допущена. Аптека в Поколюбичах пока не будет строиться

Добавлено 18.06.2019 4356 0

Председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина встретилась с жителями агрогородка Поколюбичи, чтобы обсудить волнующую их тему — строительство аптеки на участке за памятником землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.


Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. А за ним тот самый участок, из-за которого разгорелся спор

История этого вопроса берет свое начало в 2017 году, когда от одного из жителей агрогородка поступило заявление в Гомельский райисполком о предоставлении земельного участка для строительства аптеки. В апреле 2018-го после заседания комиссии по предварительному размещению земельных участков, составления градостроительного паспорта и подготовки технической документации был утвержден акт выбора места размещения участка для проведения аукциона на право заключения договора аренды для строительства и обслуживания здания аптеки.

Как подчеркнула во время встречи глава Гомельского района, при согласовании акта выбора никто из местных жителей не высказал какие-то дополнительные требования либо замечания в отношении рассматриваемого участка за памятником по улице Ленина.

4 июля прошлого года состоялись аукционные торги, победителем которых объявлен единственный заявившийся кандидат Вячеслав Морозов. При этом информацию о предстоящем аукционе накануне опубликовали в печатных СМИ, социальных сетях, размещена на официальном сайте райисполкома. У всех местных жителей была возможность обратиться как с желанием приобрести этот участок, так и высказать свое мнение, почему его не стоит рассматривать.

Когда сельчане узнали, что за памятником у братской могилы в скором времени может появиться аптека, возмутились. Понять их несложно: это значимое, родное и даже святое место, сердце агрогородка, так описывают его местные жители. Там проходят все памятные мероприятия. Живые истории о погибших на этой земле передаются из поколения в поколение. Конечно, напуганные люди начали писать в инстанции, подкрепив свои обращения большим количеством подписей в знак несогласия с выбранным участком.

Когда сельчане узнали, что за памятником у братской могилы в скором времени может появиться аптека, забеспокоились.

Председатель райисполкома приехала на собрание в сельский Дом культуры, чтобы лично рассказать жителям агрогородка о нюансах действующего законодательства, определиться с дальнейшим решением спорного вопроса и выслушать мнение местного населения. К слову, им было что сказать.

— Почему для строительства аптеки было выбрано именно это место? — прозвучало из зала.

— Я не была свидетелем тех событий, но признаю допущенную специалистами ошибку. Конечно, изначально, когда рассматривался земельный участок, следовало учесть одно важное обстоятельство: что это историко-культурная ценность. Нужно было проверить границы охранной зоны. Оказалось, что на объекте они не установлены, поэтому невозможно определить: новый сформированный участок вошел в границу зоны или нет. В случае отсутствия границ право по их установлению принадлежит местным исполнительным и распорядительным органам. Поэтому первое, что нужно сделать — установить границы охранной зоны, — обозначила Елена Алексина.

Чтобы не было споров и толкований, принято решение для проведения раскопок пригласить поисковый батальон. Выяснилось, что они работают только на вновь выявленных объектах, когда те не зарегистрированы и не имеют своего статуса. Но предложили прислать специалиста-археолога для проведения раскопок. На уровне райисполкома будут определены дальнейшие действия: либо проведение раскопок, либо определение границ охранной зоны решением местного органа власти. Только после этого можно говорить о возможности строительства или об отказе.

Как отметила председатель райисполкома, человек, выигравший аукцион, уведомлен, что сейчас он не может проводить какие-либо строительные работы на приобретенном участке. Он отнесся с пониманием и согласился подождать. Если границы охранной зоны установят так, что Вячеслав Морозов не сможет построить здесь аптеку, то он будет вправе обратиться с иском о возмещении затрат, которые понес. Виновные лица возместят эти потери. Также ему предложат и другие участки или неиспользуемые здания на территории агрогородка. Нужно поблагодарить людей, что они подняли этот вопрос сейчас, а не позже: тогда мужчина мог бы понести большие потери.

Кроме того, с 1 по 25 июня Гомельский райисполком проводит общественные обсуждения. Каждый житель может поддержать или высказаться против строительства. Будут собраны и проанализированы все мнения. И только потом будет принято окончательное решение.

В целом встреча проходила в довольно напряженной обстановке. Люди в зале то и дело переходили на повышенные тона, но постепенно эмоции поутихли и пошел конструктивный разговор. 

— Не стоит раньше времени переживать и нервничать, — несколько раз во время собрания обратилась к присутствующим Елена Алексина. — Мне очень жаль, что мы сегодня так легко поддаемся определенным настроениям.

Собрание длилось два часа. По его итогам местные сошлись в одном: аптека нужна, но не в этом месте. Люди не спешили расходиться: они еще долго оставались в актовом зале Дома культуры, чтобы задать руководству района и другие волнующие их вопросы. 

Фото автора
0 Обсуждение Комментировать