Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Виктория Кашпур :

Наказание за распространение наркотиков должно быть жестким

Добавлено 10.10.2019 6966 0
Недавно в Гомеле вынесли приговор трем ребятам, которые занимались распространением наркотиков в составе организованной группы. По версии следст­вия, с сентября и до момента задержания 16-летняя девушка и ее 17-летний парень работали розничными курьерами интернет-магазина по продаже зелья. Закладки делали на территории Гомеля и Могилева. 

Показательно, как молодой человек попал в наркобизнес и стал на кривой путь. Оказалось, он заметил на стене дома возле Центрального рынка трафарет-рекламу. В социальной сети “ВКонтакте” и мессенджере “Телеграм” нашел рекламодателя, который предложил “работу” — “бесконтактные продажи”. Парень согласился, хоть и понимал, что речь идет явно не о торговле леденцами. Спустя время по собственному желанию в наркобизнес пришла и его 16-летняя подруга. Она знала, чем занимается парень, и хотя поначалу была этим недовольна, вскоре попросила включить ее в долю. Парочка забирала психотропы в указанных куратором местах, участвовала в расфасовке и формировании новых закладок. 

Третий фигурант уголовного дела (совершеннолетний) знал о деятельности друга, но подрабатывал трафаретчиком — рекламировал преступного интернет-работодателя на стенах, заборах и тротуарах. 

Суд Советского района Гомеля признал всю троицу виновными и назначил девушке наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, ее парню — тот же срок в колонии общего режима. Третий фигурант приговорен к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
Читая обстоятельства этого и других подобных уголовных дел в СМИ, каждый раз задаюсь одним и тем же вопросом: о чем думают молодые люди? Неужели их ничему не научила вся та профилактическая работа, которую проводят в школах? Мало передач по телевидению, материалов в газетах и интернете, в конце концов, баннеров на улицах, которые поясняют, что ждет всех наркокурьеров? Я сама прекрасно помню, как на внеклассные часы к нам приходил участковый и рассказывал, что будет за то, что спрячем “безобидный” пакетик в соседнем подъезде. А было это почти 10 лет назад! 

В этом году в областном центре выявлено 13 фактов незаконного 

распространения наркотиков несовершеннолетними. 

Пять лет назад таких фактов было 54

Но молодежь как будто глуха, ребят нет-нет да и потянет ответить в соцсетях подозрительному типу, который предлагает “бесконтактный заработок”. К слову, по информации правоохранителей, 90% вовлечений в наркобизнес происходит именно через интернет. Оплата идет тоже через виртуальную сеть, видимо, чтобы не смотреть в глаза людям, чьи жизни ставят под угрозу. 

Только вот ради чего все это? Ради денег? Если родители недостаточно дают на карманные расходы, можно подработать официантом или сдать макулатуру. Хочется покрасоваться перед друзьями, показать, какой ты крутой? Заработай 10 баллов по математике. Уверена, и учитель будет в восторге. 

Но если поступки молодых можно хоть как-то списать на возраст, то как быть с их родственниками. Некоторые мамы и папы, находя в квартире подозрительные приспособления для расфасовки, предпочитают закрыть на это глаза. А другие, имея собственных осужденных сыновей, посещают другие судебные заседания и рассуждают о суровости наказания. Конечно, за своих детей всегда переживаешь больше. Но как эти люди не понимают, что их чада своими “подработками” сломали далеко не одну жизнь — подсадили на порошок, заманили в преступный мир, обещая легкий заработок, разрушили целые семьи. Это ничего не значит? Как и слезы тех матерей, чьи дети умерли от передозировки порошком, который продал тоже чей-то “ребенок”? Получается, только своя рубашка ближе?

Думаю, все помнят резонансный случай, когда в 2014 году в Гомеле компания парней употребила спайс и выколола глаза 23-летнему приятелю. Да, он остался жив, но стал инвалидом на всю жизнь. Так что наркотики не только убивают, но и калечат. 

И немного статистики. В этом году в областном центре выявлено 13 фактов незаконного распространения наркотиков несовершеннолетними. Пять лет назад таких фактов было 54. Уверена, серьезному снижению поспособствовали не только действия правоохранителей, но и ужесточение наказания. Конечно, закон не может быть абсолютно универсальным, и на 10 тысяч случаев найдется один, когда наказание слишком сурово. Собственно поэтому недавно Палата представителей во втором чтении приняла поправки в статью 328 Уголовного кодекса Беларуси (незаконный оборот наркотических средств). Смягчен нижний предел наказаний по ч. 2 — с пяти до трех лет лишения свободы и по ч. 3 — с восьми до шести лет лишения свободы.

Но вообще надо, чтобы, задумывая вступить в наркобизнес, школьники в первую очередь считали не потенциальную прибыль и на что потратят лишнюю сотню баксов, а сколько им будет лет, когда выйдут на свободу. Чтобы пугали потерянные в колонии годы. Чтобы было понимание: золотое время лучше потратить на учебу, работу и семью. 

Да, к сожалению, суровое наказание не гарант того, что наркобизнес исчезнет. Слишком крупные игроки в нем задейст­вованы. Но жесткость судебных приговоров, как показывает практика, сбивает нарковолну. 
0 Обсуждение Комментировать