Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Кристина Ворона :

Как бороться с семейным насилием и для чего в Гомеле камеры видеонаблюдения

Добавлено 07.03.2020 3991 0
На вопросы читателей в пресс-центре «Гомельскай праўды» ответил начальник управления внутренних дел облисполкома Александр ВАСИЛЬЕВ.

домашнее насилие
Если на агрессора не действуют беседы, в отношении него может быть применено защитное предписание. Сейчас это один из эффективных способов разрешения семейных конфликтов. Фото из интернета носит иллюстративный характер

Окончание. Начало здесь и здесь.

Добрый день! Дозвонился житель Железнодорожного района Гомеля Александр Михайлович Старовойтов. Уже два года судебный исполнитель не может стребовать с должника деньги за съем моей квартиры. Он в розыске находится или что. Как можно решить этот вопрос? 

– Вопрос понятен. По всей вероятности речь идет о судебном решении о взыскании денежных средств. К исполнительному производству органы внутренних дел не имеют отношения, за исключением тех случаев, когда напрямую обращаются для проведения совместных действий. Судя по всему, взыскать эту сумму с должника нельзя, потому что он находится в розыске. Если его ищут как должника, я изучу материалы розыска. Посмотрим, все ли сделано. Если он не находится в розыске, тогда вопросы только к судебному исполнителю.

– Кстати, видел его недавно в Железнодорожном районе.

– Телефон у вас был с собой? Набрали бы милицию и сообщили.

Ольга Владимировна Белявская из Мозыря. Я была у вас на приеме с еще одной представительницей нашего дома. Дело в том, что у нас неправильно запроектирована дворовая территория. Вы ответили, что разработанный проект благоустройства ухудшает условия жизнедеятельности детей и пожилых людей. Однако вопрос до сих пор не решен. У дома построили парковку, но это круглосуточный гараж для машин. Почему все отказались от пожилых и престарелых? Мы что ли не имеем права на защиту? 

– Ольга Владимировна, давайте по существу. 

– Мы хотим, чтобы этот гараж убрали. В доме мы живем 40 лет. Никаких парковок у нас никогда не было, потому что нам машины мешают жить. 

– Какие машины у вас там стоят?

– Разные. Какая заехала, та и стала. А ночью круглосуточно там находятся 18 автомобилей. Этот смрад не дает людям спать, особенно жильцам первых этажей.

– Что конкретно вас не устраивает?
 
– Не устраивает нас всех то, что выжили людей со двора. Для жильцов ничего не сделано за выделенные деньги. Все только для машин.

– Никакого гаража там нет, это парковка. Я видел результат работы. Первоначально у вас даже не было тротуара, бордюра. 

– Его и сейчас там нет. 

– Я ознакомился с фото­графиями после обустройства дворовой территории. Думаю, многие даже позавидуют тем условиям, что созданы у вас. 

– Все для машин. Почему эти 18 человек не хотят ставить машины в гаражи? У меня тоже есть автомобиль, но я никогда не ставила его во дворе, потому что у меня есть совесть. 

– А где вы его ставите?

– В гараже. Купил машину – купи или сделай гараж. Мы вам благодарны за то, что сделали нам переход, поставили знак «Въезд запрещен», но никто не обращает на него внимание. Все сделали не так, как люди просили еще в 2015 году. Что вы мне ответите? 

– Требовали стоянку – стоянка организована, требовали пешеходный переход – сделали. Все сделано для удобства пешеходов и владельцев транспортных средств. Вы должны понимать, что любое ваше пожелание мы тоже не можем выполнять. 

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Вы полтора года в должности начальника УВД, как оцениваете работу правоохранителей Гомельщины? Какие проблемы сейчас беспокоят в плане организации общественного правопорядка? Что предпринимается для снижения числа преступлений в регионе?

– Необходимо отметить, что по итогам прошлого года нам удалось добиться снижения числа преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами, группой лиц, иностранцами, а также таких преступлений, как убийства, изнасилования, разбойные нападения, грабежи и угоны.

Одно из эффективных средств в обеспечении охраны правопорядка – оснащение общественных мест системами видеонаблюдения. Из года в год количество преступлений, раскрытых с помощью камер видеонаблюдения, увеличивается. К слову, в настоящее время системами видеонаблюдения оборудовано более 3800 объектов области.

Завершена подготовка проектно-сметной документации для оснащения системами видеонаблюдения пяти наиболее оживленных мест областного центра: двух зон отдыха по улицам Озерной и Каменщикова, набережной Любенского озера, площади Победы и территории, прилегающей к Кургану Славы по проспекту Речицкому. 

– В стране не теряет актуальности проблема семейного насилия. Что делается для стабилизации обстановки в этом вопросе?

– Минимизацию проблемы насилия в семье мы видим в своевременном применении в отношении семейных скандалистов комплекса мер профилактического воздействия, предоставленных Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В нашем арсенале есть объявление официальных предупреждений, проведение контроля за поведением состоящих на учете, привлечение семейных скандалистов к участию в акциях, проводимых различными субъектами профилактики. 

В отношении тех, кто не желает становиться на путь исправления и продолжает совершать противоправные действия в отношении близких, используется такая мера профилактического воздействия, как возбуждение уголовных дел превентивной направленности, а в отношении злоупотребляющих спиртными напитками – направление в ЛТП.

Как действенная мера зарекомендовали себя защитные предписания. Их применение – один из эффективных способов разрешения конфликтных ситуаций, потому что это позволяет на законных основаниях оградить совместное проживание семейного дебошира с жертвой его агрессии на срок от 3 до 30 суток. Зачастую применение защитного предписания является единственным возможным способом разрешить накалившуюся в семье ситуацию, дать возможность потерпевшей стороне осознать, стоит ли дальше жить с агрессором. Для правонарушителя, который принудительно подвергается определенным ограничениям, – это возможность осмыслить противоправность своих действий и сделать выводы.

Кстати, лица, которые находятся на постоянном контроле у ОВД, не совершают противоправных деяний, влекущих тяжкие последствия. Поэтому обращаю внимание всех граждан, страдающих от насильственных действий своих близких, – не молчите об этом. Обращайтесь за помощью в милицию. Сотрудники органов внутренних дел незамедлительно отреагируют и разберутся в сложившейся ситуации.

0 Обсуждение Комментировать