Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Прашкович :

Пандемия COVID-19 повлияла на привычный образ жизни больших и малых городов

Добавлено 24.04.2020 15483 0
Корреспондент «Гомельскай праўды» узнала, как сложная эпидемиологическая обстановка отразилась на жизненном укладе и бизнесе мозырян. 

Одноразовая посуда и маски в парикмахерской

Тридцатилетний житель Мозыря представляется Василием. Говорит, на долгий разговор времени нет: спешит в парикмахерскую. Молодой человек не стригся уже больше месяца. Однако в субботу – свадьба лучшего друга. Торжество отмечать будут дома, из приглашенных всего восемь человек. Василий один из них. Сегодня он записан в салон к знакомому мастеру:

– К чужому парикмахеру пойти бы не решился – не доверяю. В настоящее время особенно важны профилактические меры: чистота рук мастера, стерильность инструмента, проветривание. Мне нужно знать, что парикмахер принимает именно такие меры, только в этом случае я спокоен. 

Татьяна Мартинович, хозяйка барбершопа «PROстранство», подтверждает, что клиенты хотят видеть своими глазами, какие профилактические мероприятия принимаются в салоне. Девушка открыла мужскую парикмахерскую в декабре. Планировала за первый год работы расширить клиентскую базу. Но испытание коронавирусом внесло коррективы. Татьяна рассказывает:

– Клиентов стало меньше, но это и понятно, так как многие ушли на самоизоляцию. Мы приняли все рекомендованные меры. Например, организуем запись клиентов так, чтобы между их приходом было время для влажной уборки и проветривания. Если все-таки запись совпала, стараемся рассадить мужчин через кресло. Дезинфекция инструмента и всех поверхностей после работы с каждым клиентом у нас проводилась всегда, сейчас об этом рассказываем нашим посетителям. Пока перешли на одноразовую посуду. В случае необходимости можем предложить клиенту маску. 

барбершоп-2.jpg
В настоящее время особенно важны профилактические меры: чистота рук мастера, стерильность инструмента, проветривание

Татьяна говорит, что оптимизма не теряет. Уверена, что все будет хорошо. А пока советует жителям города излишне не накручивать себя:

– Страх мешает человеку развиваться, быть счастливым. Безусловно, в разгар пандемии важно соблюдать все меры профилактики, но не стоит паниковать и думать о плохом. Сложное время скоро пройдет, и мы заживем прежней жизнью. 

О своем бизнесе девушка также рассуждает в позитивном ключе:

– Начинать страшно в любое время, но нужно бороться со страхами и уверенно идти к мечте. Не сосредотачиваться на том, что что-то может не получиться. Если человек работает, старается, он обязательно достигнет цели.

Люди встречаются, влюбляются, женятся

В одном из женских салонов города отмечают, что записи на свадебные прически уже не было больше трех недель. Молодые переносят свой самый важный день на более спокойное время? Оказывается, торжественных церемоний в отделе ЗАГС Мозырского райисполкома меньше не стало. Здесь продолжают регистрировать счастливых молодоженов. С учетом всех обстоятельств просят не приходить на торжество большими компаниями. Максимум 10–12 человек. Начальник загса Надежда Рагимова отмечает: 

– На количестве регистраций ситуация с коронавирусом не отразилась. Скорее, на статистику влияет пост у православных верующих. Например, в прошлом году он начался позже, потому в марте 2019 года был зарегистрирован 61 брак, в марте этого года – всего 27 союзов. 25 апреля, уже после завершения поста, у нас будет зарегистрировано 11 браков. И дальше пойдет рост. За справками мозыряне стали приходить реже, но регулярно звонят, интересуются, работает ли загс, можно ли подать заявление. Так что жизнь идет своим чередом: люди встречаются, влюбляются, женятся.

Оформлять отношения влюб­ленные мозыряне реже не стали, но отмечать торжество в ресторанах временно прекратили. Может, потому и на вечерних прическах пока экономят.
Александр Козел, руководитель бара на воде «Три пескаря», признается, что посетителей в баре стало раз в пять меньше:

– В обеденное время количество людей практически не изменилось. Но бары и рестораны получают прибыль прежде всего от основного меню. Юбилеи, свадьбы и другие торжества – вот основной источник дохода. Теперь по барам никто не ходит, посетителей очень мало, тем более в выходной день. Временно сократили количество поваров. Все профилактические меры соблюдаем. Если раньше столы протирали моющим средством, сейчас обрабатываем дезсредствами. У нас чистота, порядок, регулярное проветривание.

Фанатов сауны на треть меньше

Последствия неприятной ситуации с распространением коронавируса ощутили и работники крупнейшего в городе банно-оздоровительного комплекса «Лазня». Директор Оксана Максименко рассказывает, что количество посетителей также сократилось в несколько раз:

– Сейчас к нам ходят только настоящие фанаты сауны – это примерно 30% от общего числа посетителей в благополучное время. Я считаю, что сауна в период эпидемии – лучшая профилактика. Мы принимаем все необходимые меры: обеззараживаем поверхности, проветриваем и, самое главное, дарим хорошее настроение, которое, как известно, благотворно влияет на общее физическое состояние человека. Конечно, избегать многолюдных мест необходимо, как и тщательно соблюдать гигиену рук. Но стоит ли закрываться в четырех стенах? Каждый решает сам, однако подходить к таким вопросам нужно взвешенно и без лишних эмоций. У нас сейчас много людей не бывает. Поэтому, думаю, побаловать себя отдыхом в сауне вполне можно. 

лазня.jpg
В «Лазне» посетителей мало, но здесь надеются, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону

Хозяйка говорит, что в «Лазне» принципиально не продают крепкий алкоголь. Но вот выпить пива и съесть шашлык здесь предлагают на открытой веранде – никакой скученности в помещениях комплекса. Можно выпить ароматный травяной чай, в тишине и приятной обстановке отдохнуть от будничных тревог и волнений. Продолжают работать кабинет маникюра и педикюра, массажа, проводят занятия в классе йоги-пилатеса. Правда, количество людей в группах сократили. Пришлось временно ограничить и работу общего отделения сауны. Теперь оно работает только по воскресеньям.

Рынок снижает аренду

На скорое завершение пандемии надеется и заместитель директора ООО «Темпо» Владимир Назарчук, который объясняет, как обстоят дела на мозырском рынке «Привоз»:

– Покупателей стало гораздо меньше. С 1 мая приняли решение снизить аренду на 40%. Некоторые арендаторы не выдерживают и уходят. Антисептики закупаем каждую неделю, расходуются они очень быстро. Покупали 4 литра за 44 рубля, а через пару дней в той же компании изменилась цена до 75 руб­лей за тот же объем. Каждый час обрабатываем антисептиками ручки, двери – все, как рекомендуют санитарные правила и нормы.

Все мои собеседники взволнованы происходящим, но наде­ются на скорые позитивные изменения. 

Фото автора и предоставлено Татьяной Мартинович
0 Обсуждение Комментировать