Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Гомельская правда :

Чем живет Кореневская экспериментальная база и почему главное ее богатство – люди?

Добавлено 20.09.2020 6499 0 Виктория Трухан
Кореневская экспериментальная лесная база – не просто лесхоз, а опытная площадка Института леса Национальной академии наук Беларуси. Это более пятидесяти научных объектов, на которых изучают и сохраняют редкие для Беларуси виды деревьев, выращивают для продажи цветы, грибы и ягоды, занимаются лесозаготовкой, проводят долгосрочные селекционные наблюдения. Почти сто лет ученые эксбазы исследуют изменения структурных элементов и видового состава растений Гомельской области, описывают влияние внешних факторов и климата на лесной массив. Накануне Дня работников леса журналист «Гомельскай праўды» побывала в Кореневке и выяснила, почему в коллективе нет текучести кадров.

Директор Чурило Василий Степанович.JPG
Василий ЧУРИЛО, директор Кореневской экспериментальной лесной базы

От истоков к планам на будущее

Главный офис опытного полигона находится в бывшей загородной резиденции князя Паскевича, отреставрированной по старым фотографиям и эскизам. «Охотничий домик» бывшего владельца Гомеля носит статус историко-культурной ценности, в руках опытных хозяйственников он буквально расцвел. Здание отражается в зеркале пруда, вокруг – яркие клумбы и многовековые дубы. Такой порядок не только у главного офиса, благоустроен каждый участок базы, в цветах и зелени утопают все объекты.

Эксбаза в Кореневке занимает 13,3 тысячи гектаров и включает четыре лесничества (Новобелицкое, Ченковское, Зябровское и Кореневское), деревообрабатывающий и грибной цеха, лесопитомник, механический парк. Еще в советские годы здесь собрали лучшие сорта сосны, сегодня в Кореневке размещается уникальный республиканский генетический банк этой породы. Ученые базы стояли и у истоков теории лесного хозяйства: разрабатывали основы его ведения, исследовали естественное возобновление вырубок, технологию добычи живицы.
Богатые по породному составу, разнообразные по строению и возрасту леса по сей день позволяют проводить научно-исследовательские работы.

– Среди наших опытных объектов резерват дуба черешчатого, селекционные участки фундука, лиственницы европейской, опытно-производственные участки смешанных дубово-сосновых насаждений, – перечислил основные направления исследований директор Кореневской экспериментальной лесной базы Василий Чурило. – Есть и коллекционная плантация ценной карельской березы. Весь посадочный материал мы регулярно поставляем и другим лесхозам.

Уже пару десятков лет в экс­базе успешно культивируют клюкву, выращивают голубику и бруснику. Работают лаборатория и промышленный цех по производству вешенок, их начали выращивать в рамках программы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС для снабжения гомельчан экологически чистыми грибами. Мицелий развивается в специальных мешках с соломой, дает хороший урожай, в пик сезона – до 300 килограммов в месяц. В среднем за год продают около трех тонн грибов.

Бригада лесопитомника выращивает посадочный материал с открытой и закрытой корневыми системами, цветочную рассаду и декоративные саженцы для благоустройства городов и частных подворий. 

Кореневская эксбаза – единственный в стране производитель «Корпансила» – раствора для обработки корневой системы саженцев, сохраняющего питание, предотвращающего пересыхание при перевозке и посадке. Снабжают «Корпансилом» все лесхозы республики. Производят здесь и «Бревисин» – средство для обработки семян и сеянцев.

Основные потребители продукции базы – Бельгия, Франция, Литва, Польша и другие страны Балтии и Европы, уже несколько лет предприятие сотрудничает с Китаем. В последнее время увеличивается экспорт – иностранцы закупают в основном пиломатериалы и топливную щепу. Грибы и ягоды уходят на внутренний рынок. Работают с проверенными партнерами, качество продукции белорусов они знают, ценят и ответственность работников базы. Коронавирус, кстати, не повлиял на экспорт. Границы для крупных промышленных перевозок не закрывали, поэтому доставили партии лесной продукции без задержек и перебоев. 

В планах руководства – расширить внешнее сотрудничество и укрепить позиции на внутреннем рынке. А еще внедрить инновационные технологии. Например, часть работников уже прошла обучение, скоро они начнут вести электронный учет древесины через систему ЕГАИС. С ее помощью цепочку передвижений древесины от заготовки до момента поступления заказчику можно отследить через планшет.

Хозяева леса

Внутреннее правило эксбазы – все на благо леса. И все же главным богатством предприятия директор называет своих коллег.

– Каждый наш работник – а это больше 200 человек – профессионал, случайных людей на базе нет. В лесное хозяйство они пришли осознанно, некоторые продолжают династию лесоводов. Многие буквально живут работой. Есть даже те, кто готов жертвовать личным временем во благо леса без оглядки на режим работы. Я это ценю и уважаю каждого, кто связал свою жизнь с Кореневской экспериментальной базой, – поблагодарил коллектив Василий Степанович. – Уверен, что коллеги точно знают, почему они выбрали эту профессию, и что ни один не пожалел о сделанном однажды выборе. 

Адм. здание.JPG
Главный офис Кореневской экспериментальной базы расположился в загородном «Охотничьем домике» князя Паскевича

Текучести кадров на научном полигоне сегодня нет, об этом говорит и директор, и статистика. Что держит людей здесь? Высокая зарплата, свежий воздух или дружный коллектив? Спросим.

Лариса КРИВЕЦКАЯ, старший мастер лесопитомника:

– В моей трудовой книжке с 1973 года одна запись – Кореневская эксбаза. Устроилась по направлению, прошла путь от техника-лесовода до начальника лесопитомника. Поначалу занимались только лесовосстановлением и выращивали кустарники. Сейчас работать интереснее: лесопитомник расширился, появилось круглогодичное тепличное хозяйство, стали выращивать больше цветов и ягодников, востребованные сегодня туи, можжевельник, самшит, элитные дубы. Даже собственный дачный участок не доставляет мне такого удовольствия, как работа в лесопитомнике. А при нынешнем директоре предприятие стало передовым: кардинально изменились условия труда, появились новые объекты. Спасибо Василию Степановичу за это.

Старший мастер лесопитомника Кривецкая Лариса Викторовна.jpg



Александр КЛИМЕНКО, инженер по охране и защите леса:

– Работаю в Кореневской эксбазе с 2006 года – сразу понравились коллектив, должность и здешние леса, территория у нас просто шикарная. За годы работы узнал немало новых методов – а это профессиональный рост и развитие. Например, помогает в работе система видеонаблюдения для обнаружения лесных пожаров: просматриваем всю территорию и мгновенно реагируем даже на незначительное задымление. В 99% случаях пожары происходят по вине человека. Больше половины наших лесов – рекреационно-оздоровительные, растут близко к городу. После пикников компании забывают тушить костры и оставляют мусор. Спасибо школьникам и студентам, они помогают убирать во время общих субботников и экологических акций. В очередной раз прошу гомельчан быть внимательнее к природе, мы создаем и охраняем лес для вас и ваших детей.



Денис ТЮРИКОВ, лесничий Кореневского лесничества:

– Отец около 50 лет проработал в Гомельском ГПЛХО, заразил лесом и меня. Устроился на Кореневскую базу совсем молодым, но втянулся так, что не представляю, чем бы еще мог заниматься. Не поверите, однажды пришел в минский парк Челюскинцев – люди сидят, газеты читают, свежим воздухом дышат. А я сразу начал в уме считать, сколько в парке сухостоя и взглядом оценивать состояние деревьев. Это уже привычка (улыбается – прим. автора). В моем подчинении 16 человек, но я не считаю их подчиненными – исключительно товарищами и помощниками. Планы на будущее? Да, есть. Когда-нибудь хочу попробовать себя в ландшафтном дизайне. Накануне праздника желаю коллегам быть здоровыми, а родной эксбазе – развиваться и процветать. 

Лесничий Тюриков Денис Николаевич.jpg



Геннадий БЕРЕСНЕВИЧ, ведущий инженер по лесозаготовке и переработке:

– Красиво говорят, что наша работа – это романтика и свежий воздух. У многих складывается впечатление, что лесоводы днями гуляют по территории и ничего не делают. На самом же деле тут надо трудиться, и немало. Так что на нашей базе нет лентяев, они здесь просто долго не продержатся. В лесном хозяйстве остаются только те, кто действительно свое дело любит и те, кто уважает труд, природу и лес.



Александр ГОВЕНЬКО, главный инженер:

– В отрасли я уже больше 20 лет. И все это время работаю в Кореневской экспериментальной базе. Пришел мастером леса, потом был помощником лесничего, лесничим, уже более десяти лет в должности главного инженера. Мне нравится работать с молодыми специалистами. По возможности передаю им свой опыт, но многому и они учат меня. Прогресс ведь не стоит на месте, так что вчерашние студенты помогают разобраться в новых  компьютерных программах. На нашей базе развита система наставничества, все когда-то сами учились и понимаем, что молодежи нужна поддержка.

Главный инженер Говенько Александр Валерьевич.JPG

УНП 400048323
Фото предоставлены Кореневской экспериментальной базой
0 Обсуждение Комментировать