Вверх
Мнение, Ирина Палубец :

Ирина Палубец: Какая война, такие герои

Добавлено 02.11.2020 2036 0 газета "Авангард"
Эта история произошла 24 года назад, когда я впервые переступила порог кафедрального собора святого Архангела Михаила в Мозыре. Сразу оговорюсь: я не глубоко верующий человек, не соблюдаю посты, знаю только Отче наш, в церковь хожу очень редко, а, если откровенно, то, когда очень прижмет. Сама не знаю, почему я в тот день решила увязаться за однокурсницей, но теперь склонна думать, что все неслучайно.

Так вышло, что собор – не просто памятник архитектуры XVIII века, не только место, где проводятся богослужения – стены храма буквально пропитаны человеческими страданиями и болью, надеждой и верой в чудо: в 30-х годах ХХ века собор использовался как тюрьма НКВД. Здесь было вынесено и приведено в исполнение более 2-х тысяч «расстрельных» приговоров. Здесь же, как мне позже рассказала мама, оборвалась жизнь и моего прадеда Кирилла, жителя глухой полесской деревушки. Обвинение стандартное – враг народа. Повод – донос односельчанина. Потом его реабилитировали.

Среди моих предков найдется немало обиженных советской властью, много раскулаченных, но, когда в 41-м на Советский Союз напала фашистская Германия, все они встали на защиту своей Родины. Ни один из них не поддался на гитлеровскую пропаганду, никто не стал полицаем. Двое сыновей прадеда, расстрелянного в подвале собора, не вернулись с войны. Это ли не истинный патриотизм, это ли не любовь к Родине? В моем понимании – да.

Это очень личная история, впрочем, как всегда. Почему решила поделиться именно сейчас? Наверное, пришло время. Идет война. Поле битвы – головы людей. Она не менее разрушительная, не менее страшная, поскольку сеет ненависть и злобу между людьми, делая непримиримыми врагами братьев и сестер, родителей и детей, разрывает родственные и дружеские связи. Боевыми действиями руководят из уютных кабинетов посредством средств массовой коммуникации, проще говоря, соцсетей и мессенджеров. Или вы действительно думаете, что люди, которые с 9 августа выходят на улицы, сами так организовались?

Ладно, студенты. Мы все в молодости были «против». Но какой тумблер переключается в головах моих просвещенных отчаянных ровесников, когда правоохранителей они называют фашистами, карателями и врагами народа, а в ранг героев возводят сытых, холеных мажоров в дизайнерских шмотках, настенных пачкунов и мошенников, объявившими себя киберпартизанами. Хотя, какая война, такие и герои. Не мои герои. У меня свои. Недавно пересмотрела «Эскадрон гусар летучих». Вот где национальные герои. В 1812-м против непобедимой французской армии восстала не только регулярная армия, но весь народ, простой мужик. Крепостной мужик. Проявив высокий героизм и мужество, он развеял миф о непобедимости Наполеона, освободил свое Отечество от иноземных захватчиков. За Отечество встал – не за награды, европейские гранты, грин-карты и печеньки. Только не говорите, что Наполеон хотел всем дать свободу, а простой народ не оценил, оказался просто ватой, инертной безмозглой массой. Вот поддержи он 1812-м Наполеона, а в 1941-м Гитлера, как бы здорово нам жилось теперь?

С фасада все красиво: люди выступают за свободу, демократию, а со двора: вседозволенность и нетерпимость к иному мнению. Вот и получается, что не готовы вы к демократии. Не научились вести себя ответственно, не доросли. Вы же как дети. Все гуляете. Ну вот и гуляйте, но не заигрывайтесь – на кону человеческие судьбы и жизни.

Ирина Палубец, главный редактор Буда-Кошелевской газеты "Авангард"

budakosh.by
0 Обсуждение Комментировать