Вверх
Мнение, Ирина Коновалова :

Народная мудрость уму-разуму учит, а вот поучают — не от большого ума

Добавлено 04.11.2020 1335 0 Ирина Коновалова, газета "Маяк"
«Не бросай камни в чужой огород, если у тебя стеклянная веранда», — говорила всегда моя бабушка нам, детям, когда мы с двоюродной сестрой проказничали. Обрезать коту усы, чтобы посмотреть, как он будет выглядеть в новом амплуа, или налить в отверстие часов воду, возможно, думали мы, иначе заработает механизм — все эти мелкие пакости потом грозили нам наказанием, но самое главное — потерей доверия. Но я сейчас не о детских шалостях, а о том, что за каждое действие или сказанное слово приходится всегда отвечать. Правду говорит народная мудрость, как аукнется — так и откликнется.

0ed8d8fbda43dc20a4512c82bf7761c2_L.jpg

Сегодня Польшу охватили массовые волнения, протесты и беспорядки. Поводом послужило решение Конституционного суда страны, в соответствии с которым аборты по медицинским показаниям (инвалидность и неизлечимые заболевания плода) объявляются вне закона. И если раньше повод выходить на улицы был только у фермеров, то с 22 октября он появился и у защитников прав женщин. И вот Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 27 октября поспешил высказаться о протестах в своей стране:

— То, что происходит в публичном пространстве, — эти акты агрессии, варварства и вандализма — абсолютно недопустимо. Потому что это вызовет эскалацию, которая может привести к чему то очень плохому в нашем обществе.

А как же беспримерное уважение к чужому мнению, свободе слова, которая вроде бы является основополагающей демократической ценностью! Именно такого мнения придерживался Премьер-министр Польши, когда высказывался о протестах в Беларуси 22 августа:

— Эта жажда полной свободы и демократии, жажда быть частью свободных народов…

Пословица гласит: «Роешь яму другому? Сделай ее поудобнее, а то всякое бывает». Вот оно и случилось. Однако, если следовать «невероятной» логике, он должен был осудить действия правоохранительных органов своей страны, которые, чтобы не допустить столкновений и избиений, применили перцовый газ и шумовые гранаты. Да, против «невероятных» польских женщин, вышедших на передовую борьбы с действиями властей. Так, где же эти охи-ахи: «Как так можно, это же женщины!». Но эта формулировка не вписывается в польские реалии и почему то мгновенно отключается, когда речь идет о «своей стороне». Да уж, поучать Беларусь вроде как то проще. Так и хочется воскликнуть голосом Буратино: «Поучайте лучше ваших паучат».

И здесь у меня назрел риторических вопрос: так какая европейская демократия поддержит протестующих в Польше, и ждать ли громких заявлений по поводу жестких разгонов женских маршей с применением спецсредств? Почему мировое сообщество молчит и не восторгается героизмом задержанных на акциях протеста в Польше? Интересно получается: в Польше — «преступники», а в Беларуси — «героические протестующие»…

Вот такая суть сегодняшней геополитики: «Это другое» и «Понимать надо».

Ирина Коновалова
0 Обсуждение Комментировать