Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Прашкович :

Перед сном накатывал сильный страх. Личная история о жизни с депрессией

Добавлено 08.12.2020 5052 0
Мозырянка Виктория М. борется с недугом на протяжении многих лет с переменным успехом. Она откровенно рассказала о своем диагнозе, реакции на него окружающих, лечении и поиске профессионала, который действительно поможет. Девушка уверена: говорить об этой проблеме сегодня нужно гораздо чаще, так как она, к сожалению, все еще табуирована. 

sad-girl-sitting-on-couch-and-hugging-a-pillow-loneliness-and-sadness-concept_130111-1723.jpg
Фото из интернета, носит иллюстративный характер

С чего все началось

– По мнению обывателей, депрессия – следствие безделья и жалости к себе. Так ли это на самом деле? Какие симптомы тебя насторожили? Как отличить депрессию от лени и апатии? 

– У меня смешанное тревожно-депрессивное расстройство, или F41.2 по Международной классификации болезней. Считаю себя гиперчувствительной натурой, хотя парочка хейтеров в социальных сетях доказывала мне, что я лицедействую. Депрессия и тревога часто сопровождают жизнь людей, верящих в какие-то недостижимые идеалы и очень старающихся быть хорошими. 

О депрессии я долгое время не догадывалась, но был период, когда я мучилась от бессонницы, перед сном накатывал сильный страх смерти. Была разочарована во всем, что делаю. По натуре я интроверт, но в то время, когда все началось, стала бояться оставаться одна дома, не терпела одиночества. Разговаривать с людьми было невыносимо, однако хотелось просто быть в обществе, среди людей. Были приступы сильного сердцебиения, я похудела. Начала ходить по врачам, но они мне говорили, что все в порядке.

Как себе помочь

– Что тебе приносило облегчение? 

– Временное облегчение приносили поездки, смена обстановки. Когда у тебя тревожно-депрессивное расстройство, ты готова душу продать за отдых в санатории, чтобы ничего не делать и чтобы о тебе кто-то заботился. Я искала людей, готовых проявить ко мне сочувствие. Хотела, чтобы люди увидели, что у меня внутри, что мне очень больно. Было страшно признаться кому-то, что меня постоянно посещают мысли о самоубийстве.

Помог человек, которого никогда не видела. Была на грани срыва, страдала от бессонницы и через минуту могла забыть, куда я иду, – в такое непростое для меня время мы начали переписываться. Он занимался духовными практиками, медитацией и изучал психологию. Как ни странно, мой собеседник сумел найти нужные слова, дал мне очень важный урок: надо уметь сострадать самой себе. Я внезапно осознала, что со мной происходит. Увидела себя со стороны. И у меня началась фаза мощного подъема. 

– Ты посещала психотерапевта? Как найти настоящего профессионала в этой сфере, на что обратить внимание? 

– Пробовала проходить курс психо­терапии, но не видела результата, чувствовала себя на сеансах очень некомфортно. Не исключено, что мы с психотерапевтом друг другу не подходили.
Вообще это субъективно: конкретный психотерапевт поможет одному, но не поможет другому. Я бы посоветовала отказаться от услуг врача, который кричит на вас, использует провокационные фразы вроде «вы же понимаете, что у вас в этом деле больше ничего хорошего не получится», обвиняет вас, критикует ваш образ жизни, навешивает ярлыки, например, «вы женщина, значит, разбудите свою женскую энергию, и все проблемы уйдут». Если врач высказывает какие-то идеи из области эзотерики, если использует карты таро и подобное в работе, лучше отказаться от его помощи. Это плохой специалист. 

Очень важно попасть именно к врачу, а не к психологу-консультанту, потому что человек, не понимающий сути болезни, может только навредить. 

– Расскажи, как ты лечилась. Сейчас пьешь лекарства? 

– Нет, не пью. Долгое время, год и семь месяцев, лечилась препаратом из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, современным антидепрессантом. В инструкции написано, что набора веса препарат не вызывает, однако я поправилась на 15 килограммов. Образ жизни при этом существенно не меняла, больше есть не стала. Когда отказалась от таблеток, за месяц сбросила 10 килограммов. Не хочу снова начинать пить антидепрессанты, потому что их принимают не менее полугода, это денежный вопрос, плюс боюсь снова растолстеть. Мои таблетки неплохо купировали тревогу, но слабо помогали от депрессии. Проще говоря, в жизни было все так же уныло, но под таблетками на это было наплевать. 

– Что бы ты посоветовала тем, кто подозревает у себя этот недуг? Что необходимо сразу же предпринять? 

– Прежде всего, записаться к психотерапевту. Даже то, что к нему страшно идти, – уже повод пойти, как ни парадоксально. В интернете есть опросники по шкале депрессии и тревожности, можно пройти онлайн, отвечать честно и посмотреть, каким будет результат. Хотя все равно лучше, чтобы психотерапевт сам интерпретировал результаты. Не обязательно, что сразу назначат антидепрессанты. Мне, например, в первый прием прописали новопассит. Нужно следовать рекомендациям врача.

– У человека, страдающего от депрессии, бывает хорошее настроение? 

– У меня бывает, но, к сожалению, оно очень мимолетно. И когда радость проходит, ты быстро забываешь ее после­вкусие. Это очень грустно.

Жизнь среди людей

– Как реагируют окружающие на твое состояние? 

– Когда я впервые публично высказалась о своем диагнозе, мне с ходу посоветовали поднять руку и послать все проблемы по известному адресу. Пыталась объяснить, что это так не работает. К сожалению, от негативных убеждений при депрессии не так просто избавиться, иначе такого диагноза не существовало бы. 

Многие, вероятно, думают, что я накручиваю себя или придумываю страдания, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Это довольно обидно, привлекать внимание прекрасно умею и другими способами, я творческий человек. Как правило, критиков я довольно грубо осаживала, старалась избегать общения с ними. Переубеждать себе дороже. Нытье – да, бывает, но я, например, спрашиваю разрешения перед тем, как поплакаться кому-то в жилетку. 

– Каких слов стоит избегать в общении с человеком, страдающим таким расстройством? 

– Все индивидуально, но точно лучше отказаться от фраз «ты с жиру бесишься, у тебя все хорошо», «не выдумывай», «больше работать надо, и все пройдет», «роди ребенка, не будет времени на страдания». Фразы вроде «соберись», «надо держаться», «не сдавайся» могут иметь место, но лучше, чтобы их говорили те, кто может реально помочь, кто готов поддержать в течение длительного времени. Обычно это сильные взрослые люди с развитой эмпатией, но не осуждающие и не обвиняющие. 

Если вы не готовы помочь, лучше просто пройти мимо. Можно проявить симпатию, оказать какой-то знак внимания, сделать комплимент. Я думаю, в обществе, где люди не стесняются выразить симпатию друг другу, депрессии будет меньше. Нам вообще не хватает тепла, принятия, добра и понимания. 
0 Обсуждение Комментировать