Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Прашкович :

Без паники и равнодушия: в Калинковичах дают отпор коронавирусу

Добавлено 15.12.2020 6408 0
Умение работать в команде и любовь к профессии помогают медикам справляться с COVID-19. Об этом корреспонденту "Гомельскай праўды" рассказала заведующая инфекционным отделением № 3 врач-кардиолог Калинковичской центральной районной больницы Мария СТОМА.

IMG_4455.JPG
 Мария Стома благодарит коллег за сотрудничество. Фото автора

– Вероятно, в профессию вы пришли неслучайно. Признавайтесь, влюбились в медицину еще в детстве?

– В школе я мечтала о профессии учителя русского языка и серьезно к ней готовилась: углубленно занималась, принимала участие в олимпиадах и всевозможных конкурсах. Но случилось так, что в старших классах заболела. Целый год пришлось восстанавливаться в больницах и санаториях. В это нелегкое время я совсем по-другому посмотрела на работу врачей. А после того как какое-то время поработала санитаркой в отделении гнойной хирургии, поняла окончательно, что свяжу свою жизнь с медициной. Окончила Витебский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В родные Калинковичи приехала проходить интернатуру. Затем по семейным обстоятельствам переезжала несколько раз. Работала в Бобруйске, Могилеве, а с 2010 года окончательно обосновалась в родном городе. 

– Как изменил вашу работу CОVID-19? Чему научила жизнь в условиях пандемии?

– Глобальных изменений в моей работе не произошло. Кардиолог на протяжении своей деятельности постоянно сталкивается с нестандартными ситуациями, экстренными моментами, когда надо быстро принять верное решение. Порой даже промедление в несколько минут может стоить человеку жизни. 

Конечно, еще в первую волну было психологически сложно начать работать в защитных костюмах. Я привыкла тесно общаться со своими пациентами, люблю взаимность, тактильный контакт, откровенный диалог. С родственниками пациентов сейчас разговариваю только по телефону. И это тоже вызывает некоторые трудности. Они просят отнестись к их близким по-особому, а меня такие разговоры всегда обижают. Потому что каждому пациенту мы стараемся уделить внимание, поддержать и успокоить. Я научилась быть более терпеливой, но область моей ответственности увеличилась.

– Слышала мнение о том, что новый вирус выбирает тех, кто слабее. То есть пациенты с сердечно-сосудистой патологией болеют чаще? Как таким людям свести к минимуму последствия перенесенного заболевания?

– Люди с сердечной патологией и те, кто никогда не имел проблем с сердцем, имеют одинаковые шансы подхватить новую инфекцию. Разница будет в степени тяжести симптомов болезни, в последствиях. Известно, COVID-19 больше всего поражает сосуды, поэтому страдают легочная система и сердце. Ни в коем случае нельзя паниковать, потому что, нервничая, заболевший подвергает себя дополнительному стрессу, что приводит к определенным изменениям в организме, провоцирует спазм сосудов и ухудшает насыщение тканей кислородом. Именно поэтому в настоящее время мы, опираясь на протоколы лечения, назначаем всем заболевшим успокои­тельные препараты, которые подавляют чувство тревоги и волнения. 

Людям с сердечно-сосудистой патологией во время болезни респираторными заболеваниями не стоит прекращать прием препаратов, которые ранее были назначены кар­диологом. Нужно внимательно прислушиваться к себе и обо всех симптомах рассказывать врачу. Необходимо полностью довериться медицинским работникам – не время экспериментировать! После перенесенного коронавируса пациент восстанавливается в домашних условиях, но под внимательным наблюдением участкового терапевта. К привычным препаратам добавляются те, которые препятствуют тромбообразованию. 

– Есть ли смысл в разгар пандемии начинать менять свой образ жизни, вводить полезные привычки? Многие считают, что после 50 лет это делать уже поздно. 

– Никогда не поздно менять что-то в своей жизни, тем более когда эти перемены касаются здоровья. Понятно, если вести ЗОЖ с детства, хорошее самочувствие станет отличным приобретением на долгие годы. Но в пожилом возрасте также можно рассчитывать на укрепление здоровья. Я не раз наблюдала людей, которые, сталкиваясь с глобальными проблемами, скажем, после операции, полностью пересматривали свое мировоззрение и получали потрясающие результаты. Действенные правила здоровья одинаковы для всех: правильное питание, дополнительная физическая нагрузка, прием необходимых препаратов курсами, возможно, даже по­жизненно, регулярное обследование. Не нужно думать, что физическая нагрузка – это только сложные упражнения в тренажерном зале. Нет, это вообще не про здоровье. Подойдут пешие прогулки, плавание, велосипед, скандинавская ходьба. Для начала выйдите из автобуса на пару остановок раньше и прогуляйтесь до дома пешком. Отложите в сторону кусок жареного мяса, заменив его тушеными овощами и паровой котлетой. Просто позаботьтесь о себе. По-настоящему. 

– У вас есть личные правила здоровья, которым следуете?

– Это не правила, а, скорее, жизненная философия. Все просто: ешь в два раза меньше, ходи в два раза больше, смейся чаще и люби всегда. Я никому не навязываю свою точку зрения, но всегда убеждаю пациентов, рассказывая им про риски равнодушного к себе отношения. Говорю о необходимости переосмысления своего отношения к нездоровым привычкам. Большинство больных прислушиваются. 

В районной больнице во время пандемии принимает пациентов 
шесть инфекционных отделений

– Вы оптимист! На работу позитивный взгляд влияет самым лучшим образом. А вот помогает ли такое отношение бороться с болезнью или это миф из разряда «думай о хорошем, но будет все так, как предначертано»?

– Можно смело говорить о том, что человек, настроенный на позитив, легче и быстрее идет на поправку. Пациент в цепочке врач – болезнь непроизвольно выбирает ту или
иную сторону. Если он доверится доктору, результат порадует, уйдет с головой в болезнь – вряд ли быстро выздоровеет. 

Много говорим с пациентами. Вновь прибывшим объясняем, как себя вести на этапе начала заболевания. Перед выпиской даем уже другие рекомендации. Обязательно настраиваем больных на позитив – это не менее важно, чем прием лекарств.

– Как обстоят дела с лечением больных коронавирусом в Калинковичской больнице? Можно ли назвать ситуацию критической?

– Не могу сказать, что медики Калинковичской больницы с легкостью справляются с ситуацией. Время непростое, и есть свои сложности. К сожалению, вирус мутирует, и сегодня мы уже видим немного другую клиническую картину. Люди стали болеть сложнее, больше кислородозависимых пациентов. Больных много, и у каждого своя проблема. Но дефицита медицинских кадров нет. Сегодня у нас работает шесть инфекционных отделений. Ни один пациент не остается наедине со своим недугом, страхами и переживаниями. Более того, для нас всегда доступны коллеги из областных учреждений здравоохранения. Как дистанционно, так и при личной встрече мы можем решить любой вопрос по коррекции лечения пациентов и определения дальнейшей тактики их ведения. Есть средства индивидуальной защиты, лекарства, необходимое оборудование и современная лабораторно-диагностическая база. Широко используется концент­ратор кислорода – передвижное приспособление, которое позволяет брать кислород из воздуха. Работает две барокамеры. К слову, наша больница одна из первых в стране начала использовать гипербарическую кислородную терапию для лечения пациентов с COVID-19. 

– Ваши коллеги так же позитивно смотрят на сложившуюся ситуацию?

– Мне импонируют люди, которые, несмотря на впечатляющий стаж работы, продолжают идти в ногу со временем, совершенствуются в своей профессии. Они сохранили доброту в серд­це, благодаря чему получается успешно работать даже в сложное время. Речь не об эгоистах, которые зациклены на себе, а о людях, умеющих работать в команде. И стоит отметить, что в нашей больнице большинство сотрудников именно из такой категории. Это не пафосные слова, и это очень обнадеживает. Я благодарна своим коллегам за сотрудничество. Надеюсь, что вместе мы сможем выстоять и в этой непростой ситуации. 
0 Обсуждение Комментировать