Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Анна Баглова :

Анорексия: опыт, о котором больно вспоминать. Гомельчанка рассказала, как похудела до 38 килограммов из-за группы «ВКонтакте»

Добавлено 21.12.2020 5468 0
Девочки часто экспериментируют с внешностью: делают макияж, красят волосы в кричащий цвет, увлекаются пирсингом или татуировками. Некоторые изнуряют себя строгими диетами и доходят до пищевых расстройств. Корреспондент «Гомельскай праўды» пообщалась с 24-летней Татьяной из Гомеля, которая рассказала свою историю борьбы с анорексией. Сейчас она работает в средней школе и фитнес-инструктором.

анорексия.jpg
Не стоит рисковать здоровьем ради внешней красоты. Татьяна убедилась в этом на собственном опыте

– Татьяна, с чего началось похудение?

– Я всегда была стройной. До 14 лет вообще не думала о диетах. В 15 – у меня впервые появился персональный компьютер. Зарегистрировалась в соцсети «ВКонтакте», вступила в популярное сообщество «Типичная анорексичка», где публиковали фотографии худеньких девочек. Смотрела на них и считала себя толстой. Хотя при росте 164 сантиметра – весила 45 килограммов. Девочки из паблика могли пальцами обеих рук обхватить свое бедро, а у меня не получалось. Решила худеть. 

Прочитала в этой группе о диетах. Сначала отказалась от сладкого. Сказала маме, что не буду есть также и мучное, в прио­ритете овощи и фрукты. Она меня поддержала. Ребенок будет питаться правильно – и это здорово. Прошел месяц, а результатов не было. Сейчас понимаю, что при моих парамет­рах не стоило худеть, но тогда думала: если буду 40 кг, то стану самой счастливой и красивой. Считала, что у меня толстые ноги, перестала носить шорты и юбки. На последний звонок пришла в джинсах, в то время как все девочки были в платьях.

– Одноклассников не пугало твое поведение?

– По сравнению со сверст­никами была худой, никто и подумать не мог, что я ограничивала себя в еде. Первая диета была питьевая: пила очень много воды и ела только супы. Родители часто ездили в командировки и не могли постоянно меня контролировать. Спустя время начала худеть. Не понимала, что ушла лишь вода. Я обрадовалась и стала снова добавлять твердую пищу. В итоге вес вернулся в двойном размере. Была в шоке: почему так происходит? Решила полностью отказаться от еды. Но вот проблема: жила с родителями и не есть у меня не получалось. Придумала схему: когда они дома, брала тарелку с едой в комнату и все выбрасывала в пакет, чтобы меня не заподозрили.

Так я начала худеть. Признаюсь, часто срывалась и наедалась – растущий организм требовал калории. Но в целом старалась держаться диеты, даже пропустила день рождения подруги, ссылаясь на небольшую слабость.

– Как ты себя чувствовала при такой строгой диете?

– Головокружение и упадок сил ощущала только утром. Утешала себя тем, что резко встала с кровати и просто временно в глазах потемнело. У меня пропал менструальный цикл. Читала в интернете, что у подростков такое бывает, когда организм еще не сформирован полностью. Через месяц начала переживать, пришлось рассказать маме. Сходили к врачу, но там о моей диете никто не догадался. Мама по-прежнему думала, что я хорошо питаюсь, и доверяла мне. Хотя на тот момент мой вес был 43 кг.

– Ты худела больше полугода. Не думала бросить это дело? 

– Я упорно стремилась к отметке 40 и практически ничего не ела. Позже вес начал снижаться сам собой. Когда наконец увидела заветные цифры, была самой счастливой. Выложила свою фотографию в группу, но мне написали, что еще нужно сбросить хотя бы пару килограммов.

– Получается, общественное мнение снова сыграло свою роль?

– В подростковом возрасте важно мнение друзей и знакомых, а не родителей и врачей. Так что продолжила худеть. Вес снижался, и уже не хотелось есть. Вскоре начались проблемы с желудком. Постоянно болела голова, не нормализовался менструальный цикл. Деваться было некуда, так что обо всем рассказала родителям. Мама заставила меня встать на весы и увидела 38 кг. До этого она не замечала – я носила просторные вещи и просто старалась не попадаться ей на глаза. Мы пошли к врачу, который назначил полное обследование и поставил диагноз «рефлюкс-гастрит». Также доктор сказал, что много желчи в брюшной полости. Предписал диету, которая включала большое количество отварных блюд и шестиразовое питание.

– Всё начало налаживаться?

– Если бы! Я продолжала худеть еще неделю. Тогда снова очень сильно разболелся живот, и меня госпитализировали. Помню, в палату часто приходила врач. Приятная девушка, спрашивала, почему я не ем, отказываюсь от пищи. Отвечала, что просто хочу немного по­худеть и быть красивой. Она говорила, что невозможно такой стать, если у тебя нет здоровья. И добавила: «Понимаешь, что ты можешь быть худой и красивой, но в гробу?» Эти слова заставили задуматься. И только благодаря врачу начала постепенно выздоравливать. В итоге мне поставили заключение «психогенная анорексия». Когда ходила на приемы к психологу, пришло понимание: я сама себе вбила в голову, что толстая. Хотя не была такой. И от 40 кг счастливее не стала, лишь получила ряд заболеваний. С желудком у меня и сейчас проблемы: не могу есть жареное, острое и очень сладкое, нельзя бобовые, а помидоры только в ограниченном количестве.

– Что ты посоветовала бы подросткам, которые зациклены на весе?

– Ни в коем случае не голодайте. Если есть лишний вес, обратитесь к врачу-диетологу, составьте план питания и включите физические нагрузки. Поверьте, в молодом возрасте этого вполне достаточно.

Врач-психотерапевт центра пограничных состояний областной клинической психиатрической больницы Артем Григорьев отметил, что история Татьяны типична для людей с расстройством пищевого поведения (РПП). Прежде всего, это серьезное психическое заболевание, которое меняет жизнь не только пострадавшего человека, но и его окружения. Типичен и возраст возникновения расстройства – 14–17 лет, хотя самой маленькой пациент­ке из практики специалиста было 9 лет, а самой старшей – за 50.

РПП сложно выявить на ранних этапах. Подростки, несмот­ря на свое основное убеждение «худая – значит, красивая», умело скрывают результаты так называемой диеты. Они носят мешковатую одежду, не пере­одеваются при родителях, едят одни. Недуг может длиться годами. Самое страшное, что он может настигнуть любого и привести к инвалидности или смерти. Тем не менее поддается лечению. Нет универсального рецепта для профилактики нерв­ной анорексии или булимии. Невозможно постоянно думать о том, как чей-то комментарий о весе или ра­ционе питания может повлиять на психику. Нужно понимать: если это произошло с вами или вашими близкими, не стоит на­деяться на то, что расстройство пищевого поведения пройдет само. Кажется, что накормить человека просто, на самом деле всё гораздо сложнее. Процесс лечения может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Важно знать, что обратиться к врачу не стыдно и не страшно, ведь на кону здоровье и жизнь. Помощь в лечении расстройств пищевого поведения окажут в областной клинической психиатрической больнице, в том числе анонимно. Записаться к врачу-психотерапевту на прием можно по телефону 31-92-44.
Фото из личного архива Татьяны
0 Обсуждение Комментировать