Вверх
Мнение, Виктория Трухан :

Отстаивать свою позицию и защищать ее нужно до последнего

Добавлено 10.01.2021 2324 0
В детстве многих из нас учили: если считаешь, что прав, добивайся правды, отстаивай ее и не пытайся оставаться для всех хорошим, если действительно веришь в то, что делаешь и говоришь. Честных, говорили, может быть и не любят, но точно уважают.

3d-effect-question-background_52683-30325.jpg

Поверьте, я не очень смыс­лю в политике. До последнего момента даже не читала бесконечные интервью политологов и мнения экспертов: мне они казались скучными и неинтересными. Но жизнь, как говорится, заставила: после президентских выборов в Беларуси журналисту нельзя было не быть в курсе событий, которые происходят вокруг. И все-таки к декабрю моих сил стало не хватать, окончательно запуталась и перестала адекватно воспринимать увиденное и услышанное. Могу сделать только один вывод: многие люди так и не определились, на чьей они стороне.

Несколько последних судов, о которых прочитала, сводились к тому, что ответчики, привлекавшиеся за участие в акциях протеста, давали заднюю. Сначала стояли с «бчб»-флагами на центральных улицах своих городов, а потом – мы, мол, просто шли мимо, просто смотрели со стороны, «гуляли». Сначала активно высказывали свою гражданскую позицию в соцсетях и на работе, а потом – мы имели в виду не политическую ситуацию в стране, а что-то другое. Зачем это вам? Ведь все равно уволили, отношения с руководством безнадежно испорчены. Неужели вы готовы вернуться назад и продолжить трудиться в такой накаленной обстановке? Уж если поддерживаете оппозиционные настроения, то наберитесь храбрости и отстаивайте свои взгляды до конца. Уволились – ищите применение профессиональным навыкам не в госструктурах, которые «люто ненавидите», а в другом месте. Не удаляйте посты из «ВКонтакте» и Instagram, будьте честны с самим собой и окружающими. Определитесь, в конце концов, за «красных» вы или за «белых».

Похожая ситуация вышла со списками протестующих. Спортсмены, деятели культуры и интеллигенция сначала подписали открытые письма с требованиями к власти о непризнании результатов выборов, а потом по одному стали свои подписи забирать. Почему? Объясняют тем, что не так поняли, думали высказаться только против насилия, не хотели никого оскорблять и вообще ходят на автопробеги под красно-зеленым флагом. С трудом верится, что люди думающие – а в списке «подписантов» действительно неглупые кадры – не вникали в то, за что подписывались. Как тогда так вышло? Неужели вам кинули ссылку, попросили галочку поставить, а вы и рады, не вникая в суть? Вряд ли. Тогда зачем эти метания из стороны в сторону? Повторюсь: определитесь уже. 

Судить, конечно, не мне. И все же отстаивающие свою позицию до конца люди вызывают больше уважения, чем те, кто переобувается каждые два часа. Поэтому уж если вы в оппозиции, то «змагайцеся» в оппозиции, не пытаясь для всех оставаться своим парнем. А если поддерживаете власть, то перестаньте предательски заглядывать на другой берег: все равно никто не оценит.
0 Обсуждение Комментировать