Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Гомельская правда :

20 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Галины Докутович

Добавлено 23.02.2021 5597 0
Штурман 46-го гвардейского Таманского краснознаменного и ордена Суворова III степени женского авиаполка ночных бомбардировщиков увековечена в названии одной из улиц Гомеля.

dokutovich_1.jpg

Есть люди, имена которых мы произносим с особой гордостью, любовью и восхищением. О них всегда хочется писать, рассказывать, вспоминать… Такой человек Галина Докутович – красавица, умница, спортсменка, с большой силой воли и огромным мужеством. Светлый образ этой девушки запечатлен в скульптурах и картинах художников, стихах и песнях поэтов и композиторов. Есть в Гомеле и улица, названная в ее честь. По бывшей Первой Красной когда-то бегала худенькая черноглазая девчонка. Мальчишки дразнили ее Страусом за высокий рост и тонкую шею. А она, чтобы обогнать их на коньках, однажды целую неделю упорно тренировалась. Выходила поздно вечером, чтобы никто не видел. И обогнала.

Девчонка росла, училась в школе, всегда чем-то увлекалась. Литература, физика, музыка, спорт… Она прекрасно читала стихи, сама пробовала писать. Была одной из лучших гимнасток Гомельщины. Но самым большим пристрастием была авиация. Галя занималась в Гомельском аэроклубе и стала первой девушкой, совершившей самостоятельный полет. Она мечтала поступить в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуков­ского. Но девушек туда не принимали, и Галя подала документы в Московский авиационный институт. С блеском выдержав конкурс отличников, стала сту­денткой МАИ. А лучшая подруга, с которой сидели за одной партой, Поля Гельман – студенткой истфака Московского государственного университета.

Не окончили третий курс, началась война. В числе первых добровольцев подруги записались в женский авиационный полк, который формировала известная летчица, Герой Советского Союза Марина Раскова. 

Затем последовала ускоренная подготовка в авиационной школе в Энгельсе (Саратовская область), ежедневная тяжелая боевая работа в составе 588-го женского авиаполка ночных бомбардировщиков. 
Летали девчата в основном ночью на маленьких фанерных бипланах По-2. Днем этот самолет можно было сбить даже из стрелкового оружия. Основным грузом По-2 были бомбы, которые женщины-штурманы размещали у себя на коленках или на дне кабины. Загруженный горючим и бомбами, деревянный самолет превращался, по сути, в пороховую бочку.

Галина вела дневник – своеобразную летопись этой воинской части. «Сердце и крылья» – так называется небольшая книга, изданная Госиздатом БССР в 1957 году. Записи делала в перерывах между боями, бывало, на крыле самолета перед вылетом. В них будни войны, попытки осмысления себя, своего места на земле.

В июле 1942-го фашистские войска стремительно продвигались на юг. Начались тяжелые дни отступления. Девушкам приходилось нелегко: ночью они бомбили наступавшего противника, а днем перебазировались на новое место. Почти не спали. В то время Галя летала штурманом в экипаже Марии Смирновой. В одном из вылетов их сильно обстреляли. На поврежденном самолете летчица едва сумела дотянуть до аэродрома. Пока техники заделывали пробоины, Галя прилегла на траву и уснула. 

И произошло несчастье: шофер машины-бензозаправщика не заметил и случайно наехал на нее. Теряя сознание, она обратилась к командиру: «Дайте слово, когда вернусь, буду летать». «Обязательно», – был ответ. 

У Галины было несколько серьезных переломов и повреждение позвоночника. Пролежав почти полгода, она убыла из госпиталя, так и не долечившись. Скрыв заключение медкомиссии от командования, вернулась с твердым намерением летать. Когда хотели отстранить от полетов, перед комиссией сделала гимнастический мостик. Чего стоил ей этот мостик после травмы позвоночника, можно только догадываться. 

Но Галя снова в небе. Каждый ее боевой вылет был испытанием силы воли, мужества. И вряд ли кто-то подозревал о том, что, пролетав всю ночь, она потом не могла уснуть, мучаясь от боли.

В феврале 1943-го 588-й женский авиаполк был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк 325-й легкобомбардировочной авиадивизии 4-й воздушной армии. В это время Галю награждают орденом Красной Звезды. У нее 136 боевых вылетов. Летом 1943-го удостоена ордена Отечественной войны I степени.

А в дневнике девушки появляются проникновенные строки, посвященные своему другу – летчику соседнего истребительного полка – «Михаилу», «Мише», «Ефимычу». С Михаилом Стрельниковым она познакомилась в санатории в Ессентуках, куда ее направили долечиваться после госпиталя. 

Потом они переписывались. В письмах каждый раз добавляла: «Береги себя, Миша». На одной из своих фотографий, подаренных другу, приписала: «Да хранят тебя небеса и кобры». «Кобра» – американский истребитель прикрытия, поставляемый по ленд-лизу. В последнем неотправленном письме, о котором Михаил узнал спустя десятилетия, она обращалась: «Если б смогла я своею любовью скрыть твое сердце от пуль и огня». 

В ночь на 1 августа 1943 года в боях за станицу Крымская, что на Северном Кавказе, младший лейтенант Галина Докутович погибла. Ей было 22 года. Незадолго до гибели Галина писала:

В наши, пусть они трудные, дни
Жизнь становится глубже и ярче!
Ты послушай, ты только взгляни –
У кого была молодость жарче?
А ведь в этом и счастье, мой друг,
Что не жаль тебе даже жизни,
Что ни разу не дрогнул в бою,
От врагов защищая Отчизну.

После ее гибели Герой Советского Союза Полина Гельман писала Галиным родным: «Если вражеская пуля меня не тронет и у меня когда-нибудь будет дочь, я назову ее Галей и воспитаю такой же благородной и прекрасной, какой была наша Галочка». В 1949 году у Полины действительно родилась дочь, которую назвали Галей.

Образ мужественной и обаятельной девушки, ее светлую, нежную любовь к другу-летчику поэт Владимир Лазарев и композитор Владимир Мигуля воплотили в песне «Невыдуманная баллада о любви».
Мы все в долгу перед теми, кто не вернулся с полей сражений, кто навсегда остался молодым…

Алла ЕГОРОВА, зав. отделом областного музея военной славы

Павел ЖДАНОВИЧ, преподаватель исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины  
0 Обсуждение Комментировать