Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Прашкович :

Почему мы находим оправдание преступлению

Добавлено 05.03.2021 2865 0
В Мозыре обсуждают резонансное происшествие: трое взрослых мужчин изнасиловали несовершеннолетнюю. 

Девушка с компанией сверстников пришла на квартиру, где отдыхала молодежь. Школьница выпила и уснула, друзья за это время ушли. В квартире остались трое мужчин, которые решили воспользоваться ситуацией. Несовершеннолетнюю изнасиловали, а потом отправили домой на такси. В милицию обратилась мама пострадавшей, с которой дочь поделилась произошедшим. Выехав по указанному адресу, сотрудники правоохранительных органов задержали мужчин. Одному из подозреваемых 26 лет, двум другим по 25. Таксист, рабочий предприятия и безработный. Такая компания. 

181484_or.jpg

В городских пабликах новость об инциденте – одна из самых комментируемых. Посмотреть, что говорят и пишут мозыряне, решила после странного замечания знакомого мужчины. Мой собеседник, работающий, к слову, в системе образования, ситуацию прокомментировал следующим образом: «Некоторые школьницы выглядят старше студенток. Наращенные ресницы, яркие брови, откровенные наряды». Замечание мне показалось нелепым. При чем здесь внешний вид девочки? Оправдывает ли вульгарная юбка старшеклассницы насилие по отношению к ней? И только ли дело в малолетнем возрасте потерпевшей? Не удержалась от дискуссии, а вечером решила найти поддержку своих мыслей среди активных пользователей интернета. Но комментарии продолжали удивлять. А порой и шокировать. Вот только некоторые из них: «Знала, куда шла и что с ней может быть… Некоторых школьниц от девушек легкого поведения не отличишь… Мужикам жизни поломала». Прошлись и по родителям. Мама, вероятно, сама в прошлом была любительницей шумных компаний. Отец работает, а вечером «на стакане». Школа виновата. Классный руководитель. Директора наказать! А лучше уволить. И где-то в стороне остались три великовозрастных Аполлона. Невинные жертвы женских интриг – никак иначе. Добрые и искренние обычно мозыряне в этот раз организовали самую настоящую травлю малолетней. 

Да, несовершеннолетние школьницы на apartment party – это не есть норма. Нелепо смотрятся и вульгарные наряды девчонок, татуаж бровей в 16 лет, ярко-красная помада на тонких девичьих губах. В адрес равнодушных родителей, которые зачастую откупаются от своих дочерей деньгами и только, много хорошего тоже не скажешь. Как и о тех, кто сдает квартиры гоп-компаниям. К слову, чаще всего такие горе-предприниматели знают, что будет происходить в стенах их «долгосрочных инвестиций». Однако закрывают на это глаза: мол, все мы были молодыми. 

Но можно ли оправдать сексуальное насилие объяснениями «так она ж сама пришла» или «мы думали, что ей 20»? Выпитым алкоголем, дурным влиянием друзей? Каким-то не таким воспитанием жертвы или образом жизни ее родителей? 
  
Возможно, в жестоком и непозволительном отношении к женщине виноваты те, кто привык именно ее винить во всех смертных грехах. Муж выпивает? Значит, жена не смогла заинтересовать, наполнить его жизнь смыслом. Бьет? Сама виновата – на рожон лезет. Ушел к другой? Ласки женской не хватало. Вокруг десятки бесконечных правил для женщин. Учись готовить борщ, создавать уют, быть интересной собеседницей и ухоженной красоткой. Иначе поплатишься за свое нежелание работать над собой. Мужской изменой, например. Пьянством, равнодушием или, в случае с короткой юбкой, изнасилованием. Будешь наказана со всей строгостью извращенного понимания справедливости. И бонусом еще – общественное порицание. К сожалению, многие до сих пор уверены в разумности таких вот установок. 

Объяснения в духе «бес попутал» уже не помогут подозреваемым. В ближайшее время им придется ответить за свое преступление по закону. От последствий страшного вечера долго еще будет восстанавливаться несовершеннолетняя девчонка. Да, вопреки злой иронии большинства комментаторов школьница вспомнит о случившемся еще не раз: детская психика особенно уязвима. Но изменится ли взгляд той части общества, которая разделяет основанные на неравенстве гендерные нормы, извращенные представления о допустимости насилия? 

Многочисленные исследования подтвердили, что сексуальное насилие с большей вероятностью проявляют мужчины, которые имеют низкий уровень образования, сами перенесли жестокое обращение в детстве либо злоупотребляют алкоголем. Проблема понятна. Самое время вместо травли пострадавшей школьницы в сети заняться воспитанием собственных отпрысков. Почитать, например, своим детям книжку, поговорить с ними об интимных вещах, обсудить самое важное. В теплой и дружеской атмосфере. Без привычной пивной кружки и включенного в фоновом режиме кровавого боевика. Пользы будет точно больше.
0 Обсуждение Комментировать