Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Мария Бондарева :

Равнодушие властей, проблемы со здоровьем или безответственность: почему жлобинчанка не может трудоустроиться и отвести дочь в детсад

Добавлено 28.04.2021 13079 0
«Над моим ребенком издевается милиция и власти Жлобина. Они мешают мне в трудоустройстве, из-за чего дочка не может ходить в детский сад. Как только я устроилась на работу, они туда пошли и потребовали, чтобы меня уволили. Мы живем на 110 рублей впроголодь. Я не знаю, что делать», – обратилась в редакцию нашей газеты 43-летняя жлобинчанка Ольга. В ситуации разбиралась корреспондент «Гомельскай праўды».

Претензии по порядку

С Ольгой поговорили у нее дома в Жлобине. Женщина живет с четырехлетней дочкой, неработающим мужем – инвалидом II группы, а также взрослым сыном, его женой и их маленьким ребенком. Четырехлетняя девочка выглядит неплохо. Условия в квартире, на первый взгляд, нормальные.

Стоит сразу отметить, что у женщины проблемы с ментальным здоровьем, появились они примерно восемь лет назад. Несколько раз лечилась в психиатрической больнице. Недавно посещала частный медцентр, где поставили под вопросом диагноз «органическое расстройство личности» и посоветовали обратиться к психиатру. По словам Ольги, на учете у психиатра она не состоит.

Руки.jpg
Создалось впечатление, что жлобинчанке самостоятельно с проблемами не справиться и что в то же время местные власти помогают ей всем, чем могут в рамках своих полномочий. Фото автора

При общении с нами жлобинчанка то была заинтересована в публикации, то отказывалась от своих слов. Просила осветить ее проблему в газете, «потому что по-другому ничего сделать нельзя». Мы постарались рассмотреть ситуацию с разных сторон, поговорили с представителями местной власти.

Женщина считает, что не может устроиться на работу из-за проблем с милицией, которые начались около семи лет назад. Рассказывает, что тогда ее стали обвинять в занятии проституцией, из-за чего она поругалась с сотрудниками ОВД, а правоохранители якобы воспользовались ее психическим расстройством и стали привлекать к ответственности за различные правонарушения. По мнению жлобинчанки, штрафы должны быть аннулированы, так как прошло много времени. А потом ее отправили в ЛТП – на ее взгляд, опять же незаконно.

С того времени женщина не может трудоустроиться. По ее словам, ей везде отказывают, так как в базе МВД видят наличие административных правонарушений: «Не взяли даже в магазин «Мир продуктов» посудомойкой, хотя там всегда нужны люди и берут всех. Кто с такими штрафами возьмет на хорошую долж­ность? Если бы не конфликт с властями, я бы уже давно была на нормальной работе».

Женщина стояла на учете в центре занятости: «По всем должностям, которые они мне предлагали, ходила. И везде отказывали». И в то же время утверждает, что не захотела быть отделочником ворса: «Сказали, что возьмут на три месяца учеником. Ну куда мне в 43 года переучиваться? Тем более там зарплата 270 рублей. Да и далековато ездить». Звучит странно для человека, который хочет трудоустроиться.

Спрашиваем, готова ли она пойти, например, на место уборщицы: «Может, и пошла бы, но знаю, что не возьмут, сейчас везде все строго. Если не устроили продавцом, так что, возьмут уборщицей? У них даже в объявлениях написано – без вредных привычек». Ольга сначала говорит, что у нее их нет, а на замечание, что чувствуется запах алкоголя, отвечает, что иногда пьет пиво.

В ноябре прошлого года женщина устроилась на 0,25 ставки продавцом на рынок к своей матери. Но туда стали ходить с проверками из райисполкома, якобы матери это надоело, и она уволила Ольгу. Также жлобинчанку не устраивает, что ее квартиру постоянно посещают люди из отдела образования. 

Стоит отметить, что женщина регулярно пишет жалобы в различные структуры, в частности в Администрацию Президента, где высказывает недовольство в адрес властей – как местного, так и республиканского уровня.

Проблемы с законом и поиски работы

Официальный представитель УВД облисполкома Виталий Пристромов рассказал, что Ольга привлекалась к административной ответственности за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте, занятие проституцией, заведомо ложное сообщение, неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Была направлена в ЛТП, так как причиной почти всех нарушений было нахождение женщины в состоянии алкогольного опьянения.

– Направить человека в ЛТП не так просто, как может показаться. Надо собрать много информации, документации. Задействованы не только работники органов внутренних дел, но и медики, которые очень щепетильно относятся к делу, – отметил Виталий Пристромов. – Более того, милиция только инициирует направление в ЛТП, занимается сбором информации. Окончательное решение принимает суд. 

Теперь о трудоустройстве. Ольга имеет высшее экономическое образование, но по специальности «экономист» никогда не работала. Более пяти лет занимала должность кассира в банке, была уволена в 2005 году по соглашению сторон. Об этом рассказала начальник отдела финансирования социальных выплат по занятости населения, содействия в трудоустройстве и обеспечения занятости управления по труду, занятости и соцзащите Жлобинского райисполкома Людмила Малащенко.

Ольга становилась на учет в центр занятости 26 августа прошлого года. Предложили вакансию мойщика посуды в УП «Металлургсоцсервис» – женщина отказалась. В тот же день ей выдали направление на работу в качестве весовщика на БМЗ. Однако Ольга обратилась туда только спустя шесть дней, когда должность уже заняли. В сентябре выдали направление на трудоустройство диспетчером в Жлобинское автотранспортное предприятие, но Ольге отказали из-за несоответствия требованиям и отсутствия квалификации. В феврале предложили в том числе вакансии страхового агента в «Белгосстрахе» и уборщика помещений в «Доброноме» – от последней вакансии жлобинчанка отказалась, а в «Белгосстрахе» ее кандидатуру не согласовали.

В управлении по труду, занятости и соцзащите рассказали, что оказывают Ольге помощь по мере ее обращений. В марте прошлого года назначили единовременное пособие в размере около 360 рублей, рекомендовали трудоустроиться. 

В ноябре женщина обратилась уже за ежемесячной помощью, которая может выдаваться до полугода. Предоставила документы, что трудоустроилась на рынок. Ситуацию рассмотрели и назначили пособие на три месяца по 236 рублей 55 копеек. 

Сотрудники управления по труду действительно ходили на рабочее место Ольги, и у них есть такое право – комиссионно проверять предоставленные сведения: «Мы не знаем, на какой период назначить ежемесячную помощь. Когда человек долго не работал и приносит трудовой договор, мы должны убедиться, что все по закону». Причиной еще одного посещения стала очередная жалоба самой Ольги, на которую соответствующие службы вынуждены реагировать визитом.

Однако к увольнению жлобинчанки привели не комиссионные выходы, пояснили в управлении по труду. Когда специалисты приходили на рынок, Ольга на рабочем месте отсутствовала, но была ее мать. Она рассказала, что с дочерью у нее конфликтные отношения, что она не приходит на работу, не помогает, поэтому мать расторгает с ней трудовой договор. Другими словами, решение матери уволить Ольгу не связано с визитами райисполкома.

Штрафы – не препятствие

Чтобы выяснить, как штрафы могут влиять на трудоустройство, «Гомельская праўда» обратилась в главное управление юстиции облисполкома. Там ответили, что для разрешения вопросов по поводу исполнения исполнительных документов о взыскании штрафов Ольге нужно обращаться к судебному исполнителю или начальнику ОПИ Жлобинского района. В случае несогласия с действиями, постановлениями судебного исполнителя женщина вправе их обжаловать в порядке, установленном статьями 124–132 Закона «Об исполнительном производстве», сообщила главный специалист отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкома Оксана Мороз.

Специалист подчеркнула, что законодательством не предусмотрены случаи освобождения от уплаты штрафов из-за тяжелого материального положения. Более того, законодательство об исполнительном производстве не содержит такого понятия, как «аннулирование» долга по истечении срока давности.

Также в главном управлении юстиции облисполкома ответили на опасения Ольги, что со штрафами ее не возьмут на работу: 

– Трудовой кодекс Беларуси не содержит запретов и препятствий для трудоустройства лиц, привлекавшихся к административной ответственности. Наоборот, трудоустроившись, есть все шансы погасить задолженность. 

Поговорили также с отделом образования Жлобинского райисполкома. Сотрудники посещают квартиру Ольги только в тех случаях, когда она пишет жалобы и указывает, что ее ребенок страдает. Специалисты обязаны выяснить, в чем проблема и чем можно помочь. Но по итогам проверок не было выявлено плохих условий проживания девочки, она не находится в группе риска. Об этом рассказал методист Жлобинского районного учебно-методического кабинета Александр Иваньков, который работает с этой семьей. По его словам, девочка хорошая, смышленая, нет оснований признавать ее находящейся в социально опас­ном положении и уж тем более отбирать ребенка.

Что в итоге

Ольге мы объяснили, что важно продолжать искать работу. Порекомендовали стать на учет в центр занятости, рассматривать все предлагаемые вакансии и параллельно самой искать работу. Создалось впечатление, что жлобинчанке самостоятельно с проблемами не справиться и что в то же время местные власти помогают ей всем, чем могут в рамках своих полномочий. Ольге желательно заняться своим здоровьем, но никто не вправе заставить ее обратиться к специалисту. Возможно, могут помочь ее родные?.. Как бы там ни было, Ольга и сама должна искать выход. Посоветовали ей направить внимание не на жалобы, а на свое здоровье и поиск работы – самостоятельно или через центр занятости.
0 Обсуждение Комментировать