Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Гомельская правда :

В атмосфере любви. Трогательная история семьи солдата Победы

Добавлено 14.05.2021 1039 0 Галина Капецкая, г. Светлогорск
Александр Волчков

22 июня 1941 года стрелок-радист Александр Иванович Волчков проходил воинскую службу в Сталинграде в шестнадцатом ОРДСКП – разведывательном авиаполку. Задачей экипажа была разведка, выявление скопления вражеских войск и техники. Стрелок-радист, находясь в хвосте самолета, фотографировал военные объекты, затем по рации передавал координаты на командный пункт. В указанный район вылетали бомбардировщики. Во время воздушных боев сержант Волчков отбивал атаки вражеских самолетов, стрелял из пулеметов, находящихся в хвосте самолета.

Саша был веселым неунывающим оптимистом, всегда поддерживал товарищей, не терял бодрости духа, трудности переносил словно шутя. По характеру – просто Василий Теркин. В одном из воздушных боев был убит штурман, а летчик и радист ранены. Превозмогая боль, они смогли посадить самолет. Паром, на котором переправляли раненых через Волгу, подорвался на мине. Волчков получил еще одно тяжелое ранение, но его подобрали местные жители и отвезли в госпиталь. Там сделали операцию. Александр держался мужественно, как всегда, не теряя оптимизма, шутил, подбадривал товарищей, даже медперсоналу настроение поднимал. 

hjsjdfhoisf.jpg

Выздоровел и снова вернулся в свой полк, с которым прошел боевой путь: Сталинград – Курск – Львов – Конотоп – Гомель – Пружаны – Варшава – Познань – Берлин. За мужество и героизм награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны, орденом Славы третьей и второй степени и многими медалями. 

После победы Волчков продолжал служить в полку, который дислоцировался в Германии. В 1946 году Александр получил письмо от сестры Ирины, которая жила по соседству с семьей Воробьевых. Очень нравилась ей Катя, вот и решила она посватать девушку своему брату: написала ему о ней, указала адрес. Саша написал девушке письмо, рассказал о себе, о службе, просил ответить. Завязалась переписка.

Екатерина Воробьева

22 июня 1941 года Катя Воробьева с братьями Лешей и Федей встретила в родной деревне Перековые бывшего Пропойского, ныне Славгородского района. Старший брат ушел на фронт, дети остались на попечении родственников: родители уехали в Ленинградскую область, чтобы купить там дом и перевезти затем всю семью. Отец ушел на фронт, а мать пешком за четыре месяца пришла на родину, к детям. 

Нелегко было жить в оккупации: постоянный страх, холод, голод. Однажды немцы стали сгонять молодежь для отправки в Германию, схватили и Катюшу. Девушке удалось бежать. Прячась за сараями, по чужим огородам, прибежала домой, мать спрятала ее на печке, за развешенным на жерди бельем. Когда в дом зашли немцы, мать закричала: «Тиф! Тиф!», они повернулись и ушли. Этот тайник еще не раз спасал Катю от рабства в Германии. 

Вокруг деревни Перековые образовалась партизанская зона. Молодой партизан-гармонист Михаил полюбил красавицу Катюшу и пришел с друзьями свататься. Катя убежала в соседнюю деревню к дяде, чтобы он убедил мать не выдавать дочь замуж. Однако дядя строго сказал: «В доме нужен мужчина. Некому косить, заготавливать дрова». Тетя принялась уговаривать: «Катенька, не сейчас времена, чтобы любовь искать. Иди, пока берут. Сколько мужчин на фронт ушло! А сколько возвратится? Женихов на всех не хватит. А годы-то идут». Общими усилиями Катю убедили выйти замуж за Михаила. 

Муж оказался очень хорошим, добрым человеком, души в ней не чаял. Катя уважала Мишу, привыкла к нему. Партизаны проводили боевые операции на вражеской территории, уничтожали технику, подрывали железнодорожные пути. Во время одного такого боя Михаил погиб. Катерина не смогла даже проститься с мужем: от пережитого потрясения у нее случился выкидыш, врачи еле спасли ее от смерти.

Когда советские войска прогнали фашистов, Катя окончила педагогические курсы в Могилеве и была направлена в одну из деревень Западной Белоруссии учителем начальных классов. Время было тревожное, по лесам прятались бандиты-бандеровцы. Поначалу родители не пускали детей на занятия, но постепенно учебный процесс наладился. Ребятишки полюбили молодую учительницу, охотно бежали в школу. 

Однажды, поехав в Лиду за учебниками, Екатерина Петровна задержалась допоздна и заночевала у знакомой учительницы. В эту ночь бандеровцы убили хозяев, у которых квартировала девушка. Как-то во время уроков зашел в школу один из бандитов и предложил Кате выйти за него замуж. Получив отказ, он достал гранату, выдернул чеку и швырнул снаряд во двор школы. Катя бросилась на пол и крикнула детям: «Ложись!» Детишки военного времени четко выполнили команду. Осколки просвистели над головами. К счастью, никто не пострадал. Бандит вскочил на лошадь и ускакал. 

Екатерина Петровна работала в Западной Белоруссии до мая 1945 года, затем вернулась домой. Победа отозвалась в их семье и большой радостью, и большим горем: отец Кати вернулся с фронта, а старший брат погиб. Семья Воробьевых переехала жить в город Чаусы. Начинать после военной разрухи пришлось с нуля. Построили дом на улице Пушкина. Петр Гри­горьевич был назначен председателем колхоза «Юный коммунар». Екатерина Петровна стала работать учителем в начальной школе и продолжала заочно учиться в Могилевском педучилище. Мать, Анна Ивановна, страдающая после возвращения пешком из-под Ленинграда артритом, занималась домашним хозяйством. 

Тепло семейного очага

Однажды Екатерина Петровна во время урока увидела в окне идущего с чемоданом военного. Дрогнуло девичье сердечко: узнала Александра. Он пришел в дом Воробьевых, познакомился с Анной Ивановной и пошел к школе, чтобы встретить Катерину. Вернулись в дом они вместе. По пути Катя сказала Саше, что уже была замужем. После минутного молчания он ответил: «Я хуже не буду». Через неделю сыграли скромную свадьбу, и молодожены уехали в Германию.

Екатерину Петровну радушно встретили однополчане мужа, она подружилась с их женами. Друзья знакомиться шли с бытовыми подарками: тарелками, кастрюлями, шторами. Екатерина Петровна начала работать в школе для русских. Через год в молодой семье родился сын Виктор. 

Вскоре Александр заболел. Операцию по удалению аппендицита ему сделали неудачно. Как последствие – всю жизнь страдал от незаживающих свищей. По болезни пришлось демобилизоваться.

Из Германии семья приехала в Чаусы, в дом Воробьевых. Екатерина Петровна вернулась в свою школу, а Александр Иванович работал в райкоме партии заведующим сектором партийного учета. В семье родилась дочь Лариса. Волчков поступил в Высшую партийную школу в Минске, но учебу пришлось прекратить из-за ухудшившегося состояния здоровья. Он стойко переносил боли, тяжелые операции, заряжая своим оптимизмом и больных, и медперсонал. Как бы плохо ему ни было, шутил, рассказывал смешные истории. Катя была рядом, меняла мужу повязки. Супруги духом не падали, поддерживали друг друга всегда и во всем. 

Построили свой дом, завели хозяйство: корову, свиней, кур, гусей. Трудиться приходилось с утра до вечера. Молотили выращенную пшеницу цепами, а потом на телеге дедушка вместе с внуками возил зерно на мельницу. Ребятишки возвращались все в белом мучном налете, но восторженно рассказывали, как интересно им было, как понравился веселый, добродушный и весь в муке мельник. Под кроватью стояла дежа с закваской хлеба. Виктор и Лариса лепили уточек и зайчиков из теста, а мамочка доставала из печи пышущий жаром каравай хлеба. Какой аромат наполнял весь дом! В огороде стояло двадцать пять ульев. Лариске часто приходилось удирать из зарослей малины с воплем: «Деда, пчела!» Дедушка все бросал и бежал спасать свою ненаглядную внученьку. Когда выкатывали в медогонке медок, первым делом наполняли литровые и пол-литровые банки. Лариса разносила это ароматное угощение соседям, в каждый дом на всей улице! 

У ребятишек было счастливое детство: веселые игры с друзьями летом, зимой катались на лыжах и санках, играли в снежки. Никто не говорил поминутно «люблю», но атмосфера любви царила в семье. По вечерам, под треск печных поленьев, в уютной комнате собирались все вместе, отец вслух читал газеты и книги, домочадцы делились впечатлениями, взрослые рассказывали детишкам о прошлом. Александр Иванович всю жизнь поддерживал связь со своими боевыми товарищами, организовывал встречи, вел переписку. Его постоянно приглашали в школы, где он общался с ребятами, рассказывал о войне, закладывал в их душах кирпичики патриотизма и любви к Родине. В музее Великой Отечественной войны в городе Чаусы висит его портрет и рассказ о пройденном боевом пути.

Время-птица летит быстро. Вот уже дети повзрослели, завели свои семьи, у них родились детки. Екатерина Петровна и Александр Иванович дарили внукам любовь, тепло, сердечное внимание. Колодец добра их душ был бездонным, а любовь друг к другу преданной и беззаветной. Летом по утрам дедушка будил, как он их называл «штучек-внучек», щекотал им пяточки со словами: «Соньки вы мои, я вам сорок голов уже поймал!». И показывал ведерко с плотвой. 

Потери и память

Черная дата 16 мая 1986 года перечеркнула это счастье. После ухода Александра Ивановича Екатерину Петровну еле спасли от убивавшего ее горя. Но она нашла в себе силы еще некоторое время жить любовью к детям, четырем внучкам, трем правнучкам. Через девять месяцев после ее ухода родились еще правнучки: Надюша, а затем в День Победы – Василинка.

Частичка души Екатерины Петровны осталась в каждом из ее многочисленных учеников. Многие из них, даже став взрос­лыми, приходили к учительнице за советом и просто пообщаться. На ее похоронах было много людей. Бывшие ученики прощались со своей первой учительницей, горевали и плакали, как о родном и близком человеке. До сих пор они приносят ей на могилу цветы. 

Ежегодно в День Победы правнучки проносят в шествии «Бессмертного полка» портрет воина Великой Отечественной Алек­сандра Ивановича Волчкова. 
Фото из семейного архива Ларисы Коноплич (Волчковой)
0 Обсуждение Комментировать