Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Виктория Трухан :

Какая экология? Мы до сих пор учимся не плевать на асфальт в своем городе

Добавлено 11.06.2021 1047 0
В начале июня в Беларуси отмечают День охраны окружающей среды. Конечно, появляется все больше людей, которых волнует рациональное использование природных ресурсов: кто-то разделяет мусор, кто-то давно заменил пластиковые пакеты на многоразовые шоперы, кто-то отказался от вредного транспорта и добирается на работу на велосипеде. Но симпатию такие настроения вызывают далеко не у всех. 

Давайте пройдемся по примерам. В конце мая в Гомеле прошел первый плоггинг-забег: экоактивисты пробежали три с половиной километра, по пути собирали мусор. Бежали с ними и мы, журналисты «Гомельскай праўды». В первых же кустах Юбилейного сквера спортсмены наткнулись на распивающую алкоголь компанию. Молодые люди заинтересовались, что за акция мешает их тихому и мирному отдыху. Рассказали. И что вы думаете? Присоединились? Как же. За них все скажут их слова: «Что, и за нами уберете тоже? Ну давайте, давайте, спасайте планету». Без комментариев.

История номер два. Стою на остановке, никого не трогаю. Мимо проходит студент, плюет на асфальт чуть ли не мне на ноги. Скромно уточнила, из Гомеля ли молодой человек. Оказалось, да. Спрашиваю, так же ли плюется он в своей квартире? В ответ услышала слова, как говорится, не для печати.

Ну и еще один образчик. В моем подъезде живет астматик. Все свои это уже знают, под окнами и у подъезда курить никто не встает. А вот «залетные дым-машины» временами появляются. И каждый раз, когда делаешь замечание, в ответ прилетает шквал ненормативной лексики. Не говорю уже о курильщиках на остановках и пешеходных переходах – весь дым и пепел летит на тебя, но людей, кажется, это совсем не волнует. Главное, им хорошо.

pexels-photo-802221.jpeg

Так о какой защите и охране окружающей среды можно говорить, если наши с вами соседи по планете не соблюдают элементарные правила этикета и совсем не обращают внимания на ваше личное пространство? Конечно, они и мусор разделять не будут, и диваны на стихийную свалку у Шведской Горки свозить продолжат.

Однажды на этой почве даже поспорила с товарищем. Его аргументы понятны и просты, но, по-моему, немного поверхностные: чего ты хочешь от простых работяг? Они и так уставшие идут домой после смены, зарплату получают небольшую, дома куча проблем… Когда им задумываться о том, где и как курить? Считаешь, что нарушают твое личное пространство? Так сиди дома или стой тихо в стороне.

Стоять тихо у меня не получается. Тем более, не всегда это работяги. Чаще всего я, конечно, отхожу в сторону и не связываюсь. Но предел есть у всех. И когда переполняется моя чаша терпения, тогда пытаюсь узнать: ну как, зачем, почему вы так не любите свой дом? Если не уважаете дворников, то хотя бы начните уважать себя. Хотя зачем? Гораздо проще обвинить чиновников или экологов в том, что вовремя не стерли чью-то слюну с плитки на центральных улицах областного центра или не вывезли полигон отходов, устроенный жителями молодых микро­районов.
0 Обсуждение Комментировать