Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Галина Шевченко :

Спрос на предательство, или Когда цинизм зашкаливает

Добавлено 01.07.2021 1160 0
В Европе большой спрос на предательство и предателей – только такой вывод можно сделать, проанализировав события последних дней.

Светлана Алексиевич накануне даты начала Великой Отечественной войны получает награду. В Берлине оценили ее близость к Германии и наградили орденом «За заслуги перед ФРГ». Его вручил Франк-Вальтер Штайнмайер на торжественной церемонии в центре Берлина. В ответном слове писательница поблагодарила федерального президента ФРГ. Она отметила, что «наш народ, как я назвала его, наш «красный человек» – мне казалось, что он уже кончился, что его время прошло, а оказалось, что нет… Вот последние события в Украине, в Белоруссии, в России сейчас показывают, что коммунизм еще не мертв, он еще готов дать нам последний бой», – сказала Алексиевич, обращаясь к Штайнмайеру.

Sanktsii.jpeg
Фотография из интернета

В понедельник, 21 июня, обнародован очередной список санкций против Беларуси. В так называемом четвертом пакете 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и запретит въезд 78 гражданам.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отре­агировала на ситуацию: «ЕС творит беззаконие. Так не пойдет… Это, наверное, тот самый миропорядок, основанный на правилах, которые нам предлагаются западным сообществом взамен на международно-правовую конструкцию».

Здесь отступлю. Жила-была девочка. Нормальная девчонка из нормальной белорусской семьи. Где и когда ее занесло – сейчас мы не определим.

И вот этакая простушка с конским хвостом и в мятой грязно-белой рубашке трансформируется в «почти леди» с популярным каре, отретушированное фото которой с лидерами различных стран появляется в самых различных источниках. Если бы рот не открывала и не позиционировала себя радетельницей за народ – оно бы и нормально. Но неуемная жажда предательства заставляет говорить.

«Мы хотим большего, хотим большего давления на режим, так как люди в Белоруссии страдают каждый день. Надеюсь, что четвертый пакет санкций будет намного жестче. Готовится и пятый пакет, так как люди Беларуси хотят этого», – вопила Тихановская на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Какие люди хотят этого, Света? И чем тебя там поят?

«Вот грязная особь. Призывает к санкциям против белорусского народа и при этом заявляет, что белорусы этот пакет санкций хотят. Можно говорить, что это против власти, но это ведь совсем не так. Любые санкции направлены на то, чтобы сделать жизнь белорусов хуже. Поэтому все заявления ЕС, США, всяких недочеловеков типа Тихановской – это ложь. На руках этой… будет и чья-то кровь».

«Ух, как панночка свою страну любит! Прямо не знает, что предложить, чтобы «друзья» любимой родине сделали…))) Нетрудно представить, что было б, стань она президентом».

«Вот можно представить, чтобы например Трамп стал требовать санкции против США? В любых условиях желать зла стране может только враг».

Это комментарии из соцсетей, стиль авторов сохранен.

Глава Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич проанализировал новый пакет западных санкций против белорусских предприятий. «Прямые потери могут затронуть ключевые экспортные производства и повлиять на падение ВВП на 3–4%», – отметил он. Однако политический эксперт убежден, что такие потери для белорусской экономики – «это, безусловно, проблема, но не катастрофа. Так, например, без всяких санкций в 2008 году экономика Латвии упала на 18%».

Санкции против Беларуси ударят и по соседям. Компания Ernst&Young подсчитала: в 2019 году на перевалке белорусских грузов (преимущественно – удобрений) Литва заработала 155 миллионов евро. Транзит в свою очередь «подпитывает» торговлю, строительство, другие сферы. Поэтому, как отмечают многие аналитики, возвращение бумеранга может оказаться серьезнее, чем выглядит на первый взгляд. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните уже пообещала оказать поддержку пострадавшему бизнесу.

Но пример санатория «Беларусь» в Друскининкае наглядно показывает, как оно на самом деле. Сотрудники санатория получили зарплату за январь…

В любых условиях желать зла стране может только враг

23 июня новое заявление: ЕС будет помогать рабочим белорусских предприятий, оказавшимся под санкциями, сообщил постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс. Он пояснил, что ЕС имеет некие «механизмы», которые позволят смягчить удар санкций по белорусским рабочим в сфере поставок калийных удобрений, а также в нефтехимическом и нефтяном секторах. Речь идет о «…неформальных каналах благотворительности, неправительственных организациях и прочих институтах. Все они существуют и были опробованы ранее», – пояснил докладчик.

Скажем так: сомнительные гарантии сомнительных выплат – это с одной стороны. С другой – как только ни стараются нас расколоть. И это обещание помощи что, как не вмешательство в жизнь нашей страны, очередные попытки расколоть ее изнутри?

Подводя итоги: ситуация, исходя из норм общечеловеческой морали, недопустимая. Лица, которые требуют санкций для народа своей страны, становятся героями в «цивилизованных», «демократических» краях, получая там поддержку. Когда предательство приветствуется – это цинизм в своем высшем проявлении.

Скажи мне, кто твой друг, Европа. И я скажу, кто ты.
0 Обсуждение Комментировать