Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Прашкович :

Пора избавляться от праздничных стереотипов

Добавлено 16.07.2021 2174 0
Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi», путешествующий по городам Беларуси, доказывает, что это возможно.

fe40afdcd6ad3b0d0758c2a8c677b5e7.jpg

Если честно, массовые гулянья в формате «шашлык-машлык под песню» не люблю от слова «совсем». Но исправно наблюдаю. И вот что хочу сказать. Схема, по которой обычно отмечают важные в календаре даты, многие годы остается неизменной. Сценарий праздничных мероприятий уже наскучил своей однотипностью и предсказуемостью. И это несмотря на то, что обычно к каждому празднику тщательно готовят и продумывают новый план. Но не цепляет. И не только меня.

Что обычно по сценарию? Торжественное шествие либо награждение, слова поздравления с главной городской сцены. В перерывах между вручениями наград – выступления заслуженных коллективов. Затем гулянья продолжаются в городском парке. Там можно попробовать шашлык, беляш или зажаренный блинчик с мясной начинкой. Но это если повезет и длиннющая очередь тебя «не выплюнет» в самый неподходящий момент. А куда потом с одноразовой тарелочкой и стаканчиком кофе податься? Можно, конечно, послушать выступления юных и талантливых. Удивиться хорео­графии и гибкости местных танцоров. С ветерком промчаться на неизменных «Веселых горках». Из дополнительной активности – нарезание кругов по парку…

А хочется, чтобы было интересно. И так, оказывается, бывает. Тому пример – «Вытокi», недавно отшумевшие в Мозыре. Город, к слову, до сих пор вспоминает насыщенные событиями праздничные дни. В чем успех необычного фестиваля? Возможно, в сочетании, казалось бы, несочетаемых направлений: спорта, культуры, искусства, ремесленничества. Удалось заинтересовать и привлечь на тематические площадки жителей и гостей районного центра разных возрастов. Испытать себя, присмотреться к тому или иному виду спорта, поболеть за близких, прогуляться вдоль торговых палаток на выставке-ярмарке, принять участие в интересной дискуссии, насладиться классической музыкой – у каждого был свой интерес.

Разноплановость. Вовлечение зрителя в активность. Парочка креативных ведущих, которые, наконец, избавились от строгих брюк и бальной юбки в пол, вели себя раскованно и непринужденно. Возможность получить ценные призы за успешно пройденные спортивные старты. Думаю, нужно тщательно проанализировать все этапы фестиваля как особую художественную форму организации праздника. Чтобы в будущем создать новый проект, участие в котором стало бы прежде всего престижным и желанным. 

Проведение больших и малых фестивалей давно уже вошло в повседневный обиход современной культурной жизни всего мира. Это и про особую атмосферу праздника, и про формирование высокого художественного вкуса, ориентацию на открытие для аудитории лучших художественных коллективов и исполнителей, спортсменов. Именно мероприятия такого формата помогают внести свежую струю в культурную жизнь региона и страны в целом. А еще так мы создаем максимально широкое поле притяжения для профессио­налов в области спорта, театра, музыки и вместе с тем для обычных зрителей. Объединяются семьи, укрепляются связи культурного и торгового сотрудничества. В общем, одни плюсы. 

В один из летних вечеров в мозырском городском парке познакомилась с компанией подростков. На бордюре – портативная колонка, в руках – скейты, девчонки на самокатах. «Будними вечерами зависаем здесь», – пояснил один из мальчишек, указывая на площадку у местного загса. Разговорились. В том числе и о массовых мероприятиях. Молодежь просто фонтанировала идеями. Праздник желудка или гастрофест, квест-выходные, экскурсионная суббота, фестиваль креатива. А еще предложили оформить все декорации для городского праздника в одном цвете. В качестве входного билета – соответствующий цветовой гамме дресс-код. «Под­ворья с тыквами и чугунками уже не впечатляют», – смеются девчонки. Предлагают «добавить перца». Легко, конечно, переборщить с острой приправой. Но в умеренном количестве она придаст любому блюду интересной пикантности. 
0 Обсуждение Комментировать