Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Роман Вежновец :

Переживаю, что люди не хотят прививаться от COVID-19. Хотя, возможно, лучшего времени не найти

Добавлено 23.07.2021 3871 0
Недавно общался с эпидемиологом, коротко перескажу суть разговора. 

d91d71e12808d6eb8506dc481f836273.jpg

Специалисты анализируют, как ведет себя коронавирус – наблюдают, словно за сложным подростком. Осенью, как предполагают медики, ситуация с COVID-19 ухудшится, к слову, так было и в прошлом году. У этого несколько причин. Например, дети идут в школы, сады, контактируют с десятками сверстников, потом возвращаются в семьи. Теперь добавьте к уравнению новый штамм – ранее его выявили в 30% проб, которые взяли в области. Это означает, что в каком-то смысле вирус повзрослел и научился новому, отныне может заражать больше людей. Не пугайтесь, хорошие новости тоже есть – вакцина по-прежнему работает, она, как бдительный вахтер, все еще узнает ковид и не пропускает через проходную. 

Крайне важно понимать: обезопасить себя мгновенно не получится. Чтобы построить и укрепить иммунную стену, нужно больше месяца. Первую инъекцию считайте фундаментом – защищает, но крепкий иммунитет формируется в течение двух-трех недель после второй. Поэтому, если хотите к осени стать устойчивее к инфекции, прививаться лучше сейчас. И не забывайте, с похолоданием можно подхватить простуду, при которой иммунизацию придется отложить. 

Я не нахожусь в группе риска, но привился. Не хотел подвергать опасности окружающих, например, ненароком передать инфекцию пассажиру в автобусе. Напомню, вакцинированный человек с меньшей вероятностью может заражать других. Еще доверяю белорусским медикам, эти люди точно разбираются лучше нас. Кроме того, стремлюсь показать здоровый пример своим близким и подпитываю себя романтичным желанием – помочь челове­честву справиться с опасным вирусом. 

Признаюсь, немного боялся, но подошел к вакцинации обдуманно: прочитал научные статьи, послушал подкасты по теме и спросил у врачей. Понял – вакцина безопаснее, чем мы думаем. Ее тщательно проверяли во время трех фаз испытаний. Специалисты следят, как идет прививочная кампания. Кстати, сейчас только в области привилось более 214 тысяч человек, все прошло в рамках нормы. 

Обычно наблюдается повышение температуры – у меня поднялась до 37,5 и держалась ровно сутки. К слову, было бы здорово получать оплачиваемый выходной после прививки. Это время на восстановление
и дополнительная мотивация для населения. Спустя более двух месяцев после второй инъекции я жив, здоров и не заболел, когда заразилась супруга.

Конечно, скептики скажут: «Мы не знаем, как поведет себя организм после вакцины через год-два». Да, сейчас ответа нет, прошло не так много времени. Но не забывайте, что COVID-19 точно может вызывать необратимые последствия в организме. Например, умеет ломать наш иммунитет и вызывает цитокиновый шторм. Почитайте об этом, даже звучит страшно – организм фактически губит сам себя, похоже на режим самоуничтожения. К тому же после выздоровления возможны проблемы с сердцем, тромбозы. Из-за рубцов на легких и одышки люди не справляются с тяжелыми физическими нагрузками, вынуждены менять работу. 

Главный плюс вакцины: помогает избежать тяжелого течения недуга и спасает жизни. Сейчас из тысячи привитых на Гомельщине заболевает один и переносит инфекцию легче. Меня пугает вакцинофобия и беспокоит, что люди без противопоказаний упрямо не хотят защитить себя. 
0 Обсуждение Комментировать