Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Гомельская правда :

Она не вернулась из боя... Короткая и яркая жизнь штурмана женского авиаполка Галины Докутович

Добавлено 01.08.2021 2087 0 Татьяна Шода
"Отпуск положила в карман. Буду поправляться на войне". Так писала военный летчик, штурман женского авиаполка Галина Докутович, которой в нынешнем феврале исполнилось бы 100 лет. 1 августа 1943 года она погибла в небе над станицей Крымская.

Штурман Докутович. 28 июня 1943 года. До гибели осталось чуть больше месяца

Защищая Победу и поколение Победителей от всякого рода попыток исказить нашу историю, отдельные события, очернить людей, которым мы сегодня обязаны жизнью, задаешься вопросом, а как бы защитники Отечества ответили этим «знатокам». Как бы это сделала, например, Галина Докутович. Имя этой отважной девушки знакомо гомельчанам. Она одна из миллионов, погибших на войне.

Галя родилась в Гомеле в 1921 году. Девочка росла любознательной, отзывчивой, могла всегда подставить плечо, ценила настоящую дружбу и умела дружить. Хорошо училась, очень любила читать. Вспоминая школьные годы, в своем фронтовом дневнике сделала такую запись: «Не знаю, почему именно мне нравилась литература, видно, потому, что большую она имеет силу над человеческим умом и сердцем, учит человека глубоко всматриваться в жизнь... учит смелее, красивее и чище жить, а прекрасное всегда привлекало меня». 

Галя в дошкольном возрасте

Еще во время учебы в школе Галина, как и многие сверстники, заболела авиацией. Перед войной посещала гомельский аэроклуб, стала первой девушкой в нашем городе, совершившей прыжок с парашютом: «...Я так увлеклась воздушным спортом, что горю желанием прыгать с самолета и еще с большей высоты...» 

В 1937 году в одном из писем, адресованном подруге в Речицу, Галя поделилась своей мечтой поступить в авиационный институт: «...Спрашиваешь, как я отдохнула. Отвечаю: не отдохнула вовсе. А впереди ведь такой тяжелый год!.. Страсть к воздуху, самолету, парашюту так охватила меня, что аэроклуб стал мне родным и у меня нет мысли о том, чтобы отказаться от летной школы. Аэроклуб стал таким близким, как школа или физкультурный класс в школе. Знаешь, чертенок, чем больше хочется в воздух, тем больше любишь самолет...»

Галина Докутович шаг за шагом осознанно шла к своей цели – стать летчиком. В одном из писем она писала подружке об известном литературном произведении Ильфа и Петрова: «...если бы у нас здесь был мистер Адамс, то он непременно спрыгнул бы с парашютом. Ведь он любил все испытывать на себе. А ведь хорошая книга «Одноэтажная Америка». Я ее уже давно прочла, а из памяти не выходит...» Она интересовалась достижениями советских летчиков, в числе которых был и Сигизмунд Леваневский. Восхищаясь их подвигами, Галя гордилась, что имеет хотя бы «малюсенькое-малюсенькое отношение к такой авиации...». 

В июле 1938 года она написала подруге о своем первом самостоятельном вылете в аэроклубе: «...Вчера я вылетела самостоятельно, это значит без инструктора. Можешь меня поздравить. У нас на аэродроме это событие: вылетает первая девушка. Как я садила машину, смотрели инструкторы и курсанты. Посадила хорошо. А хорошо самой летать! Очень хорошо!» В это время Галя уже знала, что ее как отличницу приняли без испытаний в Московский авиационный институт.
  
Галина Докутович стала первой девушкой в нашем городе, совершившей прыжок с парашютом

...Война вторглась в мирную жизнь страны, в жизнь миллионов людей. Галина Докутович в 1941 году добровольцем ушла на фронт. После окончания летной школы в городе Энгельсе Саратовской области она стала штурманом 46-го Таманского гвардейского полка ночных легких бомбардировщиков. Об этом полке написано много книг, мужественным летчицам посвящены документальные и художественные фильмы. Одной из них была и Галя Докутович. 

Летом 1942 года из-за трагической случайности она получила тяжелое повреждение позвоночника. Строки из дневника: «6.8.1942 г. Я в госпитале, да еще бог знает где: в Махачкале. Первое время лежала пластом, да и сейчас лежу не двигаясь...» 

«24.9.1942 г. Ашхабад почти европейский город. Лежу в госпитале уже больше месяца, и когда все кончится, не знаю. Прочла еще раз Павку Корчагина... А вчера я не выдержала. Заплакала. От чего? От боли! Мне стыдно, стыдно за свою невыдержанность, за эту слабость, за то, что не сумела скрыть ее».

После лечения мужественная девушка вернулась в полк, хотя у нее было отпускное свидетельство для продолжения лечения на шесть месяцев. После ночных боевых вылетов ее мучили боли в позвоночнике, но никто не слышал от нее ни одной жалобы. Запись, сделанная в дневнике, после возвращения Галины в часть: «Я опять у себя в части. Не знаю, принимали ли здесь кого-нибудь лучше меня. Чувствую себя как в родной семье. Свой шестимесячный отпуск положила в карман. Буду поправляться на войне...» А физическая боль так и не отпускала ее, Галя чувствовала себя «очень скверно», но держалась.

В первый день августа 1943 года штурман Галина Докутович не вернулась с боевого задания. Ее самолет был подбит над станицей Крымская Краснодарского края. Девушке было всего 22 года. 

Думаю, тем, кто из корыстных побуждений пытается осквернить нашу историю, предает ее интересы и память о войне, Галя ответила бы кратко: «Это подло». И добавила бы: «Не вам нас судить...»

Маленькая Галя с родителями

Галина Докутович, 1938 г. 

На прогулке. Москва, МАИ. 1941 г.

Неразлучные подружки Галя Докутович и Полина Гельман в гомельском парке, июнь 1938 г. 

Во время лечения в г. Ессентуки, 1942 г. 
Фото из музейного собрания
0 Обсуждение Комментировать