Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Гомельская правда :

ПравдаБлог. Беларусь официально отказалась принимать мигрантов из Евросоюза

Добавлено 21.09.2021 3297 0
Всем привет, я Андрей Сыч, это выпуск «Просто о сложном» на канале «Правда блог». Беларусь приостанавливает действие Соглашения о реадмиссии с Евросоюзом, которое действовало с 2014 года. Насколько это была равнозначная сделка или может в ней всё-таки был основной бенефициар? Давайте разбираться.


Во-первых, стоит понимать, что скрывается за термином реадмиссия. Это согласие государства принимать назад граждан и иностранцев, которые нелегально попали на территорию сопредельного государства. Этакая защита от мигрантов. Безусловно, данный договор, в первую очередь, выгоден наиболее развитым странам, в которые стремятся попасть люди, бегущие от войны и голода на родине. Таким образом, Беларусь, подписывая это соглашение с Евросоюзом, фактически взяла на себя обязательства по охране его границы от нелегальной миграции. В ответ нашим гражданам упростили получение виз и снизили их стоимость до 35 евро. Также, в рамках договорённостей, Евросоюз принимал участие в реализации инфраструктурных проектов на белорусской границе. Инвестиции в эти проекты составляли по 3-4 миллиона евро. 

И вот, когда в 2020 году представители коллективного Запада решили попытать счастье в экспансии на наши земли, они впоследствии прекратили участие в этих инфраструктурных проектах. А значит, фактически первыми в одностороннем порядке вышли из договорённостей о реадмиссии. Беларусь, в свою очередь, всего лишь законодательно фиксирует приостановку своих обязательств перед партнёром, который и так уже прекратил их выполнять. 

А теперь давайте просто посмотрим на разницу в суммах: те самые инвестиции по 3-4 миллиона евро в белорусскую границу существенно меркнут перед сотнями миллионов, которые отдельные страны ЕС начали жалобно просить в Брюсселе на строительство стены от мигрантов. Возникает совершенно закономерный вопрос: это на какие суммы Беларусь всё это время дотировала экономику соседних европейских стран в сфере региональной безопасности, если за все эти годы их граница продолжает оставаться решетом, через которое могут гулять все желающие? Это ведь в итоге и стало причиной миграционного кризиса. Различные представители преступных группировок рассмотрели европейскую дыру и банально начали зарабатывать. А как эта дыра появилась? Всё до примитивного просто – дело в процветающей европейской коррупции.

Беларусь, в свою очередь, всего лишь законодательно фиксирует приостановку своих обязательств перед партнёром, который и так уже прекратил их выполнять. 

Вот, например, в Латвии по заветам «великого украинского строителя» Яценюка уже успели разворовать 3 миллиона долларов, выделенных на укрепление границы. И это в то время, когда к миграционному кризису приковано пристальное внимание. Представляете размах праздника, когда на границах всё было условно тихо, а на борьбу с той же мифической российской агрессией выделялись существенные ресурсы. Погоны высокопоставленных европейских пограничников блестели от звезд.

Подписание договора о реадмиссии со стороны Беларуси было жестом доброй воли для налаживания партнёрских и взаимовыгодных отношений с Евросоюзом, но, как показывает практика, хищникам нужна жертва, а не партнёрство.
0 Обсуждение Комментировать