Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Гомельская правда :

23 сентября 1943 года советские войска форсировали Днепр и освободили первый белорусский райцентр – городской поселок Комарин

Добавлено 23.09.2021 1395 0 Галина Шевченко
Преодолевая сопротивление противника на гомельском направлении, войска Центрального фронта под командованием генерала армии Рокоссовского 21 сентября 1943 года вышли к Днепру. 

Войска 13-й армии генерал-лейтенанта Пухова 22 сентября форсировали Днепр и на следующий день освободили от немецко-фашистских захватчиков горпоселок Комарин, деревни Новая Иолча, Березки и Кирово.

При форсировании Днепра и расширении плацдарма на западном берегу реки большую роль сыграла 74-я стрелковая дивизия. Несмотря на мощный обстрел, 22 сентября подполковник Н. Сташек переправил свой 360-й стрелковый полк на противоположный берег на подручных средствах. Именно этот полк 23 сентября ворвался в Комарин и освободил его от врага.

Враг подтягивал к плацдарму танки, бросил много самолетов. Но советские воины выстояли, в скором времени продвинулись на запад и овладели плацдармом в 35 километров. Уже на 30 сентября в пределах района было создано три плацдарма. По воспоминаниям Н. И. Сташека, за первые сутки сражения в его полку стало 13 Героев Советского Союза. 

Немцы продолжали сопротивляться, контратаковали советские войска, переправились на правый берег Днепра, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Вражеские авиация и артиллерия наносили непрерывные удары по переправам, делая иной раз невозможным форсирование реки, доставку боеприпасов и вывоз раненых в дневное время суток. Но наши солдаты сражались как истинные герои, отбивая у врага каждый клочок родной земли. 

«Сражение за Днепр, – пи­сала 18 октября 1943 года газета «Правда», – приняло поистине эпические размеры. Никогда еще не выделялось из множества храбрых советских воинов столько сверххрабрых. Красная армия, давшая уже миру столько примеров воинской отваги, словно превосходит самое себя». 

А потом почти десять месяцев продолжалась битва по изгнанию врага с территории нашей респуб­лики.
0 Обсуждение Комментировать