Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Прашкович :

Доброе сердце дороже всех титулов

Добавлено 17.03.2022 1263 0
Моей любимой тете 81 год. Она живет на два города: по семейным обстоятельствам из Киева ездит в Харьков и обратно. Ее никто не называет старушкой, потому что на нее не похожа. Вместо традиционного платка – аккуратное каре, вместо юбок в пол – современные брюки. Яркая помада, неизменная улыбка и внимательное отношение ко всем вокруг. 

Ее жизненная история, как и у большинства ровесников, полна трудностей и испытаний. Отец умер в первые дни Великой Отечественной войны: молодой директор школы поехал в райцентр получать зарплату для учителей и с чемоданом денег погиб при бомбежке вокзала. Второй раз ее мама, моя бабушка, вы­шла замуж за русского офицера, который из Воронежа приехал защищать Украину от фашистов. Отчим оказался человеком добрым и полюбил маленькую Зою, как свою дочь. 

Прошли годы. Молодая и красивая девушка из небольшого украинского поселка поехала поступать в Харьковский авиа­ционный институт, который блестяще окончила. Что было потом? Предательство близкого человека, болезнь, катастрофическая бедность, серьезные семейные проблемы. Каждый раз, пережив очередной удар судьбы, она поднималась, внимательно оглядывалась по сторонам и говорила: «Некогда мне киснуть – надо помочь Валечке!» Или Танечке, Вовочке, Людочке. Список был бесконечным. Кому-то отсылала посылку, когда и самим-то угощаться было нечем, кого-то устраивала в больницу, приносила какие-то нарядные платья, дарила людям книги, хлопотала на чужих кухнях. Взяла на себя заботу о тяжелобольном племяннике. И все это без лишних слов, легко и радостно. 

Сегодня ей совсем непросто. Сложные времена она проживает в небольшой квартире обычной харьковской многоэтажки. Все так же помогает людям, подбад­ривает и успокаивает родственников из Беларуси, близких друзей с Украины и из России. Уважает мнение каждого и не бросается на человека только потому, что того требуют комментаторы в социальных сетях. 

Тетя Зоя многому меня на­учила. Важнее всего, говорит она, сохранить в себе хотя бы зернышко добра при любых обстоятельствах. Ее бы совет да в уши ново­испеченным политикам, военным экспертам, стратегам, предсказывающим, как мы будем жить завтра. И диванным критикам, которые поливают грязью всех вокруг, не созидая и не принося в этот мир ничего доброго. 

Вот последний пример «экспертности» одного такого товарища. Под каждым постом в группе городского паблика – негатив. Кусает каждого. Дороги не сделаны, на фермах бардак, концерт прошел неинтересно, а где-то, наоборот, концертов нет, потому что «всем плевать на людей». Случайно увидела как-то его комментарий под постом на странице одного известного исполнителя. Талантливому певцу «эксперт» посоветовал «поскорее сдохнуть» только потому, что тот собрался ехать в Москву. Кстати, в Киеве, по его мнению, нормальных людей тоже нет. То ли дело он. Навела справки. Как оказалось, только за последний год в профессиональной копилке у мозырянина два серьезных замечания. Отсутствовал на рабочем месте в разгар трудового дня, пренебрегал профессиональными обязанностями. Коллеги, кстати, также характеризуют его не с самой положительной стороны. Разведен, с несовершеннолетними сыновьями видится раз в год. Такой вот «положительный» персонаж.

В социальных сетях сегодня каждый второй пользователь пытается унизить своего оппонента. И многие белорусы, мирные, к слову, люди, поддаются на провокации таких заводил. Отвечают тем же: грубостью, несдержанностью, а то и проклятьем. А ведь порой мудрее промолчать, отойти в сторону и дать обидчику возможность самостоятельно захлебнуться собственной желчью. 

Уверена, что наступило время особенно поддерживать друг друга. Вспомнить, наконец, основной христианский принцип: относиться к ближнему, как к самому себе. Заботиться. Оказывать помощь. Благодарить. 

Я наблюдаю, как мозыряне поддерживают украинских беженцев. Кто-то бросает в сеть комментарии «сами виноваты», а кто-то за полчаса собирает сумку необходимых вещей и спешит передать их в отделение районной больницы. Мои друзья, например, без лишних слов ответили на все просьбы женщины со сквозным огнестрельным ранением, которая волей судьбы из пригорода Киева попала в Мозырь. Не едким комментарием в интернете, а делом. Настоящим. И от этого – слезы на глазах, а в сердце тепло. 

Моя тетя обязательно переживет сложный жизненный период. И снова выйдет победителем. Потому что любит людей и верит в них. Всегда победителем выходит тот, кто помогает другим, а не пытается уничтожить ядом своего злословия. 
0 Обсуждение Комментировать