Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Сергей Чайдак :

В обход. Почему Запад стремится вывезти зерно с Украины

Добавлено 20.05.2022 1439 0
Ажиотаж вокруг украинской пшеницы нарастает с каждым днем. То генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш просит не мешать выходу грузов зерна из украинских портов, то глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявляет о необходимости срочно опустошать зернохранилища Украины.
 
Стремления ООН вполне понятны: эксперты прогнозируют продовольственный кризис и голод в некоторых странах Африки и Азии. Но глава европейской дипломатии объясняет необходимость вывоза около 25 миллионов тонн ценного сырья, скопившегося в портах Украины, … заботой об украинских аграриях. Мол, если не опустошить хранилища, некуда будет складывать зерно нового урожая. А будет ли оно? С трудом, с большим запозданием в соседней стране засеяли часть площадей. В основном на территориях, контролируемых Российской Федерацией. На остальных же, учитывая нехватку рабочих рук и дефицит дизельного топлива, в грядущей уборочной кампании видятся трудности. Не пришлось бы выходить на поля спелой пшеницы по старинке – с серпом и косой.

Между тем, правительство «незалежной» совместно с партнерами разрабатывают новую логистику транспортировки зерновых в обход черноморских портов через Польшу, Румынию. Поставки идут речными баржами, железнодорожным и автомобильным транспортом. Не в таких объемах, как хотелось бы, но видимость стремления хоть таким образом частично рассчитаться за вооружение создается.

По данным Минсельхоза США, в сезоне 2021/22, который начался с июля, на долю России пришлось 16% мирового экспорта пшеницы, на Украину — 10%. Украина лидирует и по объемам экспорта кукурузы, ее доля достигает 14% (у России — 2%). Также российские и украинские поставщики экспортировали 80% подсолнечного масла и шрота
 
У зарубежных партнеров интерес к дешевому сырью не менее высокий. ЕС уже отменил пошлины на ввоз зерна с Украины в Европу. То же самое сделала Британия. Интересно, что грузы идут вовсе не в голодающую Африку, а пополняют стратегические запасы вполне сытых европейцев. И все это происходит при просматривающемся остром дефиците продуктов питания для украинского населения. Более всего этот процесс походит на продразверстку, когда под благовидным предлогом забирают самое необходимое.

Проецируя ситуацию на нашу страну, с удовлетворением хочется отметить: взятый десятилетия назад курс на обеспечение национальной продовольственной безопасности был верным. Это подтверждает отсутствие дефицита продуктов питания в период пандемии и во время введения западных санкций. Стремясь сыто накормить свой народ, Беларусь не забывает и о друзьях – львиная доля продовольствия поставляется в страны СНГ. Что касается украинцев, в любом случае, ни Россия, ни Беларусь их голода не допустит. Поделимся и зерном, и мясом. Народ-то и в самом деле братский. 
Сергей Чайдак
0 Обсуждение Комментировать